當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

海內外統促會組織堅決支援實施《反分裂國家法》維護祖國統一(三)

日期:2020-06-04 14:53 來源:中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  編者按:5月29日,《反分裂國家法》實施15週年座談會在人民大會堂隆重舉行。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在會上發表講話強調,要深入貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對“臺獨”分裂、堅定推進祖國和平統一。海內外統促會組織和代表人士紛紛發表聲明、文章等,堅決支援實施《反分裂國家法》,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  澳門地區中國和平統一促進會:

  6月3日下午,澳門地區中國和平統一促進會舉行《反分裂國家法》實施15週年座談會。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任嚴植嬋、澳門立法會主席高開賢、澳門特區政府行政法務司司長張永春、部分澳區全國人大代表、中國和平統一促進會理事等共同出席座談會。澳門和統會理事會會長劉藝良主持座談會。

  嚴植嬋、張永春先後在座談會上發表講話。嚴植嬋表示,此次座談會的舉辦表達了澳門同胞堅決反對“臺獨”分裂行徑、共同促進祖國和平統一的心聲。長期以來,澳門同胞關心支援祖國統一大業,積極參與兩岸交流,推動兩岸合作,為兩岸關係發展作出了積極貢獻。在新形勢下,澳門同胞要積極響應習近平主席的號召,發揚愛國主義光榮傳統,發揮澳門獨特優勢,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一作出新的貢獻。

  張永春表示,在促進祖國和平統一的大業中,澳門發揮著重要的作用。澳門回歸祖國20年來,在中央政府大力支援下,取得的成就舉世矚目,充分證明了“一國兩制”方針的生命力和優越性。在當前形勢下,和平統一面臨更多挑戰,澳門作為國家的特別行政區,必須態度鮮明,堅決反對各種形式的“臺獨”分裂活動,支援和擁護《反分裂國家法》,為爭取兩岸關係和平發展、推進國家和平統一創造有利條件。

  座談會上,澳門和統會會員大會主席崔世昌,全國人大代表、澳門和統會會員大會副主席陸波,全國人大代表、澳門和統會副監事長吳小麗,全國人大代表黎世祺,澳門和統會理事會副會長陳錦鳴,全國人大代表施家倫,第10屆全國人大代表、澳門和統會會務顧問楊允中,澳門和統會理事會副會長莫志偉等8名代表先後發言。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室協調部部長傅鐵生、臺務部部長徐莽,海峽兩岸關係協會駐澳門辦事處主任王剛等參加座談會。

  阿聯酋中國和平統一促進會:

  5月31日下午, 阿聯酋中國和平統一促進會和各僑團列席兩會海外代表聯合組織召開紀念《反分裂國家法》實施15週年座談會。阿聯酋中國和平統一促進會會長陳志祥和各位列席代表與會併發言。《反分裂國家法》實施15週年座談會,體現了中國政府和人民推進祖國和  平統一進程的戰略自信以及維護國家主權和領土完整堅定決心,是對“臺獨”分裂勢力的有力震懾,也是對外部反華勢力的嚴正警告。

  《反分裂國家法》是一部反對“臺獨”分裂企圖、遏止“臺獨”分裂勢力,維護國家主權和領土完整的法律。利劍高懸,以法促統!警告“臺獨”勢力不要肆意妄為,不要挑戰紅線,對“臺獨”分裂勢力産生了巨大威懾,為兩岸關係和平發展創造了條件。同時,《反分裂國家法》有相當數量的條文是關於促進兩岸交流合作的,表明我們始終寄希望於臺灣人民,擴大民間交流,增進相互理解,團結廣大臺灣同胞,以最大的誠意,盡最大的努力,實現和平統一的善意。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國一部分的歷史和法理事實不容改變,“臺獨”註定是絕路一條。解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國內部事務,不受任何外國勢力的干涉。海外僑胞堅決反對“臺獨”,堅定支援祖國和平統一,熱切期盼民族復興的偉大夢想早日實現。

  澳大利亞新州中國和平統一促進會:

  澳大利亞首都地區中國和平統一促進會:

  澳大利亞首都地區中國和平統一促進會常務理事會成員近日就中國全國人大審議通過有關香港國家安全立法的決定和《反國家分裂法》實施15週年發表看法,他們完全贊同和擁護從國家層面推進香港特區維護國家安全的立法工作,認為這不僅是維護國家主權、統一和領土完整的必要舉措,也將有利於保持香港的長期繁榮和穩定。大家一致表示,《反國家分裂法》的實施是促進國家統一,反對和遏制“臺獨”分裂活動的法律依據,是維護兩岸和平穩定、促進兩岸關係發展的法治保障。

  統促會會長陳蔚東強調説,通過立法來保護本國的安全和發展利益,這屬於國家的主權範疇,也符合國際慣例。香港是中國的一個特別行政區,中國國家最高權力機關根據憲法和香港基本法作出推動涉港國家安全立法的決定,是依法治港,是為了維護國家安全,也是為了維護香港的根本利益。

  首都華人社團聯合會總協調人顏種旺説,去年一段時間,亂港分子在香港肆無忌憚地大搞“港獨”及非法暴力活動,嚴重地踐踏了香港的法治和社會秩序,嚴重地破壞了香港的經濟和民生,嚴重地危害了國家安全,引起廣大香港市民的擔憂。全國人大決定以法律手段來有效防範、制止和嚴懲那些危害國家安全的違法犯罪活動,必將有助於保障香港民眾的基本權利和自由,保障香港社會的長治久安。

  黃埔軍校澳大利亞聯誼會副會長陳淩指出,《反國家分裂法》實施15年來,祖國大陸秉持“兩岸一家親”理念,陸續出臺了許多惠臺措施,真心實意地為臺灣同胞謀福祉,讓臺胞享受到實實在在的好處,向他們表達了一家人的深情厚意,深化了兩岸經濟社會的融合發展,促進了兩岸同胞的心靈契合,呈現出兩岸同胞攜手建設兩岸命運共同體的新局面。

  青年代表劉宇説,“臺獨”分子近來在臺灣島內變本加厲地大搞分裂活動,公然挑戰“一個中國”原則,破壞兩岸關係的政治基礎,大肆阻撓和破壞兩岸的交流合作,已成為臺海和平穩定的最大威脅,是兩岸關係和平發展的最大障礙。《反國家分裂法》的制定和實施對震懾和遏制這些“臺獨”勢力妄圖分裂國家的行徑發揮了十分重要的作用。

  巴拿馬華僑華人中國和平統一促進會、中南美洲中國和平統一促進會及各僑團:

  《反分裂國家法》以憲法為依據,是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是反“獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循。實施15年來,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。

  完成祖國的完全統一,實現中華民族的偉大復興,是海內外華僑華人的共同願望,是不可阻擋的歷史洪流。因此,本次會議全體與會人士一致堅決擁護《反分裂國家法》,堅決貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神,堅定不移地推動促進中國和平統一事業的向前發展,努力實現中華民族的偉大復興,特此發表如下宣言:

  1.我們堅決擁護《反分裂國家法》,貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神,致力維護國家主權和領土完整。

  2.我們嚴正警告臺灣地區領導人,要認清形勢,懸崖勤馬,放棄“臺獨”立場,回到“九二共識”、“一個中國原則”的正確道路上來,否則將成歷史的千古罪人。

  3.我們奉勸那些國外反華勢力,不要錯估形勢,不要低估中國人民統一祖國的決心和能力,不要妄圖阻擋中國實現完全統一的進程,否則將會落得粉身碎骨的可恥下場。

  4.我們呼籲海內外中華兒女要加強團結合作,努力推動中國和平統一偉大事業向前發展,加快實現中華民族的偉大復興。

  大洋洲中國和平統一促進聯盟:

  大洋洲中國和平統一促進聯盟及其團體成員一致認為,《反分裂國家法》是中國政府和人民推進中國實現和平統一的重要法律,實施 15 年來在遏制“臺獨”分裂圖謀、推動兩岸關係和平發展、促進中國和平統一方面發揮著至關重要作用。這部法律蘊含著反分裂、護髮展、促統一的制度功能。在兩岸關係形勢複雜嚴峻的當下,重溫和紀念《反分裂國家法》具有重要意義,我們的意志更加堅定、信心更加飽滿、能力更加強大,捍衛國家主權和領土完整的手段更加的豐富。它不僅震懾“臺獨”分子及以身試法的分裂勢力,而且也是確保中國統一領土完整的一個重要的法律依據。為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展、維護廣大臺灣同胞福祉提供了堅實法治保障。

  大洋洲中國和平統一促進聯盟及其團體成員表示,這次座談會召開的非常及時,也恰到好處。嚴厲警告了“臺獨”、“港獨”、“藏獨”等分裂勢力和境外反華勢力,分裂中國的圖謀絕不可能得逞。中國統一是海內海外全體中華兒女共同意志和心願。

  大洋洲中國和平統一促進聯盟及其團體成員堅決擁護和支援國家實施《反分裂國家法》,支援國家的民族復興和中國統一的大政方針,揭露國際反華勢力遏制中國發展和統一的行徑和圖謀,和一切分裂勢力做堅決鬥爭,團結一切可以團結的力量,為實現中華民族偉大復興和中國的完全統一作出應有的貢獻。

  多明尼加中國和平統一促進會籌備委員會:

  15年前,面對陳水扁當局的“臺獨“叫囂,中國全國人大果斷“亮劍”,制定實施《反分裂國家法》,為捍衛中國主權和尊嚴提供了強有力的法律武器,海內外中華兒女對此拍手稱快。15 年來,《反分裂國家法》在遏制“臺獨”分裂圖謀、推進祖國和平統一方面發揮了重要作用,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展、維護廣大臺灣同胞福祉提供了堅實法治保障。

  然而,“臺獨”勢力“獨”心不死,罔顧大陸善慈、中華民族情感,勾結外國反華勢力,不擇手段破壞兩岸關係和離間兩岸人民。面對“臺獨”分裂勢力的不斷挑釁,值此《反分裂國家法》實施15年之際,中國再次表明決心、亮明底線。臺灣的前途只能由包括臺灣同胞在內的14億中國人民決定。“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。任何分裂祖國的活動都必將遭到中國人民和全體中華兒女的堅決反對。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何方式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。“臺獨”是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

  多明尼加中國和平統一促進會在此重申,堅決支援中國人民維護國家統一和領土完整的一切正義行動!堅決反對“臺獨”分子綁架臺灣民意、損害國家利益、傷害民族感情的種種倒行逆施!堅決擁護中國政府依照《反分裂國家法》粉碎“臺獨”分裂圖謀的一切必要措施。同時,我們呼籲包括旅多臺胞在內的廣大臺灣同胞,堅守民族大義,反對“臺獨”、促進統一,在國家統一、民族復興的偉大進程中,與海內外中華兒女共創中華民族的最大福祉,做堂堂正正的中國人!

  厄瓜多中國和平統一促進會:

  5 月 29 日上午,《反分裂國家法》實施15 週年座談會在人民大會堂隆重舉行。厄瓜多中國和平統一促進會嚴正發聲堅定擁護支援,堅定維護中華人民共和國主權和領土完整的鮮明立場!

  厄瓜多中國和平統一促進會會長徐濤表示,旅厄華僑華人堅決擁護《反分裂國家法》,堅決支援黨中央的對臺政策。臺灣是中國的一部分,臺灣問題是中國內政,我們堅決反對任何外部勢力干涉。臺灣的前途和命運寄于兩岸關係和平發展和祖國和平統一,應該由包括臺灣同胞在內的 14 億多中國人民來共同決定。我們維護國家主權和領土完整的決心是堅定不移的,絕不允許外來勢力和“臺獨”分裂勢力以任何形式、任何名義相勾結,企圖把臺灣從中國分裂出去,損害兩岸同胞的切身利益。我們將一如既往地維護祖(籍)國利益,堅決反對“臺獨” 勢力和外國勢力互相勾結及企圖分裂中國的圖謀和行徑,並充分相信兩岸同胞完全有能力、有智慧排除外部干擾,把民族命運牢牢掌握在自己手中。

  韓華中國和平統一促進聯合總會、中國在韓僑民協會總會等僑團:

  我們堅決支援和擁護《反分裂國家法》實施,堅信祖國必然統一。有關臺灣的歷史和法理事實都充分證明,世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。無論分裂勢力如何企圖篡改歪曲臺灣歷史事實,如何企圖包裝分裂主張訴求,其分裂國家的邪惡用心絕不可能得逞。對分裂勢力的挑釁,我們堅決打擊!堅定不移推進祖國統一大業!

  民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。我們警告分裂勢力不要誤判形勢,挾洋自重逆流而行,在分裂國家的不歸路上越走越遠,只會把臺灣帶向災難的深淵。

  荷蘭中國和平統一促進會:

  6月2日下午,荷蘭中國和平統一促進會組織召開《反分裂國家法》實施15週年視頻座談會,中國駐荷蘭大使館公使銜參贊陳日彪與旅荷僑界代表參會併發言,一致認為,國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的。

  陳日彪公參在致辭中表示,《反分裂國家法》實施15年來,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。一段時間以來,“臺獨”分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰我們維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊。希望大家一如既往,堅定信心,不懈努力,共擔民族大義,共促祖國統一,共圓民族復興的偉大夢想。

  荷蘭中國和平統一促進會會長黃鉞在主旨發言中表示,我們堅信習近平主席在“《告臺灣同胞書》發表四十週年座談會上的講話”中所説的,“祖國必須統一,也必然統一,這是70載兩岸關係發展歷程中的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求”。今天重溫這部法律,同時繼續深入學習領會習近平主席關於兩岸關係的系列講話精神,讓我們更加意識到海外僑胞在祖國統一大業中所肩負的責任。

  與會代表踴躍發言,一致認為世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。無論“臺獨”分裂分子使出什麼謀“獨”花招,都是非法無效的;無論他們怎麼折騰,都是徒勞的;無論他們與外國勢力如何勾連表演,都無法改變臺灣是中國一部分的歷史和法理事實。“臺獨”是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。海峽兩岸同胞要攜手共同反對“臺獨”、促進統一。解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國內部事務,不受任何外國勢力的干涉。

  大家一致表示,祖國必須統一,必然統一,也必將統一,這是海內外中華兒女的共同心願,旅荷華僑華人將和海外僑胞一起,堅決反對“臺獨”分裂行徑,繼續為祖國統一、民族復興貢獻力量。

  濟州華僑華人中國和平統一促進會:

  在《反分裂國家法》實施 15週年之際, 我們認真學習領會習主席的重要講話精神,深刻感到:民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。

  當前,“臺獨”勢力勾連外國勢力謀“獨”的投機性、冒險性愈發抬頭,為兩岸關係和平發展帶來最大現實威脅。祖國必須統一, 也必然統一。“臺獨”是歷史逆流,是絕路,挾洋自重必自食惡果。臺灣問題是中國的內政,不容任何外來勢力干涉。今天的中國不是貧弱的舊中國,綜合國力、軍事實力都巳經發生了翻天覆地的變化。

  有文事者,必有武備,解決臺灣問題必須用兩手,兩種方式都不能排除。我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,就是要穩控臺海局勢,防止兩岸關係偏離和平發展軌道;堅決懾止“臺獨”分裂活動,促進祖國統一大業,堅決維護祖國統一。

  我們堅信,有黨中央、習主席的堅強領導,有海內外中華兒女的支援,我們有決心、有信心、有能力,戰勝一切分裂勢力,打敗一切來犯之敵,堅決捍衛國家主權和領土完整!我們一定不辱使命、不負歷史。

  寮國和平統一促進會、寮國華文教育聯合會:

  堅決擁護《反分裂國家法》實施15週年座談會講話精神。解決臺灣問題是關係國家主權和領土完整的國之大事。中國統一是中華民族偉大復興的歷史必然,是任何人任何勢力都無法阻擋的。“臺獨”是逆流,是絕路,我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。中國必須統一,也必然統一。全體中華兒女必須團結起來,堅決反對“臺獨”分裂活動,共同維護臺海和平穩定,共同推進祖國和平統一進程。

  臺灣是中國領土不可分割的一部分,隨著兩岸交流合作持續深化,兩岸命運共同體日益成為生動的現實。“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式,縱橫萬里皆兄弟,一脈同胞古相屬,兩岸同胞同根同源、同文同種;血脈相連、水乳交融;沒有理由不相親相愛、攜手並進。中國大陸是中華民族偉大復興的引領者,是兩岸同胞共同利益的守護者,因此,兩岸統一是大道之行、人心所向、勢不可擋,任何人、任何政黨、任何組織都不可能逆轉這一歷史進程。海內外中華兒女堅信,時間終將證明,只要兩岸同胞以心相交、以誠相待、團結一致、不懈努力,就能挫敗任何分裂行徑,戰勝任何風險挑戰,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖(籍)國和平統一進程,共創中華民族偉大復興的偉大夢想!

  匈牙利中國和平統一促進會及旅匈僑界:

  5月31日,旅匈僑界在布達佩斯匈華總會會館通過視頻舉行《反分裂國家法》實施15週年座談會。

  匈牙利中國和平統一促進會會長吳六金髮言説,《反分裂國家法》為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。15年的歷程證明了《反分裂國家法》在震懾“臺獨”分裂勢力,維護祖國和平統一的重要作用和深遠影響。我們堅決支援中國政府對臺的方針和政策,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本利益。

  匈牙利中國統促會執行會長單自力説,堅決解決臺灣問題,完成祖國統一大業,是歷史賦予包括海外僑胞在內的全體中國人民的神聖職責和使命。今天,我們舉行這個座談會,要銘記《反分裂國家法》的初心和使命,面對錯綜複雜的國際形勢,我們海外華僑華人更將不懈努力,堅決反對和遏制“臺獨”分裂,共擔民族大義,共促祖國統一。

  匈牙利華族少數民族權益委主席、匈牙利中國統促會名譽會長劉志輝説,廣大臺灣同胞都是中國人,他們應該深入思考臺灣在中華民族復興中的地位和作用,認清“臺獨”勢力所將帶來的後果,堅守民族大義。解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國內部事務,不受任何外國勢力説三道四和干涉。我們回顧《反分裂國家法》實施15年的歷程,更加堅定了完成祖國統一大業的信心。

  匈牙利華族少數民族權益委名譽主席、匈牙利中國統促會顧問張國治和劉文建發言説,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。廣大海外華僑華人堅持一個中國原則,是促進祖國和平統一的重要力量。我們希望兩岸和平統一,堅決反對各種形式的“臺獨”分裂活動和阻撓中國統一的其他勢力。海內外中華兒女都要堅定信心和祖國人民一道,為反“臺獨”分裂勢力,為促進祖國的統一,實現中國民族復興的偉大夢想做出積極的貢獻。

  曾玉根、魏則民、李震、梁運高、張進友、尤燈塔、鄭保民、盧秀欽、林國章、林良崇等匈華總會、匈華權益委、匈牙利中國統促會、匈牙利福建商會等匈華僑團僑領也參加座談會併發了言。

  模里西斯中國和平統一促進會:

  15年前,為遏制“臺獨”分裂勢力、促進兩岸關係發展、爭取祖國和平統一,中國全國人大頒布了《反分裂國家法》,這具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

  維護國家主權和領土完整,是全體中華兒女義不容辭的責任。模里西斯中國和平統一促進會堅決擁護一個中國原則,絕不容忍臺灣從中國分裂出去,臺灣永遠是中國的一部分。

  當前,“臺獨”分裂勢力企圖依靠西方勢力,與他們相互勾結、虛張聲勢,意圖破壞兩岸的和平穩定,我們決不答應。我們在此正告臺灣民進黨當局和某些西方國家政客:世界上只有一個中國,大陸和臺灣同屬一個中國。無論“臺獨”分裂分子使出什麼謀“獨”花招,都是徒勞的;無論與外國勢力如何勾連表演,都無法改變臺灣是中國一部分的歷史和法理事實。“臺獨”是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

  模里西斯中國和平統一促進會堅決支援和擁護《反分裂國家法》。我們堅信,“和平統一、一國兩制”是實現中國國家統一的最佳方式。只要海內外中華兒女堅定信心,不懈努力,共擔民族大義,共促祖國統一,相信臺灣回歸的日子不會遙遠。

  奈米比亞中國和平統一促進會:

  《反分裂國家法》自2005年頒布以來,在維護國家統一、反對“臺獨”分裂勢力發揮了極其重要的作用,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展提供了堅實法治保障。奈米比亞中國和平統一促進會認為,《反分裂國家法》是國家實現“和平統一、一國兩制”最佳統一方式的法律基石,也是一柄震懾“臺獨”及一切分裂勢力的出鞘利劍。在《反分裂國家法》面前,任何“臺獨”行徑都只能是徒勞,最終逃不開法律的制裁和人民的審判。

  解決臺灣問題,實現國家統一,是中國的內部事務,不受任何外國勢力干涉。在納華僑華人堅信國際社會一切熱愛和平的國家和人民對中國政府打擊“臺獨”勢力,為臺海地區清除戰爭隱患,為維護世界和平穩定的正義之舉予理解和支援。《反分裂國家法》充分體現了中國共産黨和中國政府、中國人民和全體中華兒女盡最大努力爭取祖國和平統一的一貫主張,充分彰顯了堅定捍衛國家主權和領土完整,絕不允許任何勢力以任何名義、任何方式把臺灣從中國分裂出去的國家意志。《反分裂國家法》關於以非和平方式實現祖國統一的有關規定,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞,是不得已情況下做出的最後選擇。

  奈米比亞中國和平統一促進會堅信《反分裂國家法》是臺海和平之舟,是為祖(籍)國統一進程護航的利劍,將極大地震懾“臺獨”分裂分子。在納華僑華人將同海內外中華兒女一道,堅定信心,不懈努力,共擔民族大義,共促祖(籍)國統一,為實現中華民族偉大復興中國夢作出應有的貢獻。

  全非洲中國和平統一促進會:

  6月2日,全非洲中國和平統一促進會組織召開旅南僑界《反分裂國家法》實施15週年視頻座談會。全非洲中國和平統一促進會會長徐長斌主持會議,中國駐南非使館臨時代辦李南應邀出席會議併發表主旨講話,中國駐德班總領事費明星、駐開普敦總領事林靜、駐約翰內斯堡總領事唐中東,豪登等5省及周邊國家統促會負責人、約堡市議員孫耀亨、非洲臺灣青商會會長方至正等臺胞代表等先後發言,旅南主要僑社代表和華文媒體近百人參加了會議。

  李南代辦在講話中表示,旅南僑界在《反分裂國家法》實施15週年之際組織召開全南境內的視頻座談會,重溫該法精神和內涵,有利於統一思想認識,發出旅南僑界堅決反對“臺獨”,堅定擁護祖國統一的時代強音,非常及時、非常重要、意義重大。該法實施15年來,在遏制“臺獨”分裂圖謀、推進祖國和平統一大業方面發揮了重要作用,為維護臺海和平穩定、促進兩岸關係發展、維護廣大臺灣同胞福祉提供了堅實法律保障。該法也是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分,是“反獨”促統政治責任和使命要求的重要遵循,深得民心民意,契合歷史大勢,受到海內外愛國統一力量的熱烈擁護,得到國際社會的廣泛支援、理解和尊重。李代辦從歷史、人文、法理、國情等多個角度闡述了兩岸同屬一個中國,臺灣是中國領土神聖不可分割一部分的歷史事實,揭批了民進黨和蔡英文當局逆歷史潮流而動,不承認“九二共識”,在“臺獨”道路上越走越遠,嚴重破壞兩岸關係政治基礎的醜惡行徑。李代辦號召僑胞們廣泛團結各方力量,堅決反對一切形式的“臺獨”分裂活動,秉持中華兒女一家親的精神,共用中南友好互利合作成果,並立足當地實際,積極營造反“獨”促統的輿論大勢。特別是疫情當前,希望同胞們發揚急公好義、守望相助的優良傳統,攜手抗疫,共克時艱,贏得抗疫勝利。

  中國駐南非各總領館、各主要僑社、各地和統會負責人先後發言,高度肯定《反分裂國家法》在維護國家統一和主權完整方面的重要作用,堅決擁護國家依法打擊“臺獨”、“港獨”等分裂勢力和分裂行徑,表示將切實按照此次會議精神,積極努力推進祖國和平統一進程。

  會後,與會代表聯署併發表了中英文版《全非洲中國和平統一促進會堅決反對“臺獨”分裂、堅定推進祖國和平統一的聲明》。

  世界越棉寮華人中國和平統一促進會:

  臺灣民進黨當局,繼續堅持“臺獨”政策,禍國害民,不顧臺灣人民的福祉,勾結海外反華勢力,甘心做美國走狗,出賣臺灣,企圖分裂祖國,為海內外中華兒女所不能容忍。近年以來,臺灣在蔡英文上臺後,更加變本加厲,進一步執行“臺獨”政策,是時候祖國必須採取適當行動,以維護國家主權和領土的永遠和平統一。

  世界越棉寮華人中國和平統一促進會,繼承祖國和平統一國家方針,多次在世界各國各地,特別是在臺灣的臺北、高雄,多次主辦全球海外兩岸和平發展論壇,高舉反“臺獨”、促統一的旗幟,促進祖國早日實現國家和平統一。

  世界越棉寮華人中國和平統一促進會,完全支援香港國家安全法,能夠越早實施越好,以還給香港人民一個安居樂業的生活。我們期望著《反法裂國家法》,在頒發十五週年之後,能夠真正為中國早日帶來給國家、領土全面完整統一。

  蘇丹中國和平統一促進會:

  習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上説過:“祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關係發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。”廣大臺灣同胞要做堂堂正正的中國人,就需要深入思考臺灣在中華民族偉大復興中的地位和作用,就需要認清“臺獨”勢力包藏的禍心,如此才能堅守民族大義,與大陸同胞攜手共同“反臺獨”、促統一。至於“臺獨”勢力,則需要去認真仔細地重新閱讀一下《反分裂國家法》的條文,早日看清形勢,早日懸崖勒馬,如若跨過紅線,祖國必將“亮劍”!

  蘇丹中國和平統一促進會鄭重聲明:我們將聯合在蘇丹的華僑華人、各兄弟僑團同祖國人民一起堅決擁護《反分裂國家法》的實施,堅決捍衛祖國領土完整和國家統一,正告“臺獨”分裂分子,切莫以身試法,誤判形式,一意孤行,自掘墳墓,不顧民意,置臺灣民眾于不顧。儘快回到“九二共識”的政治基礎上,為兩岸謀大同,完成祖國完全統一!實現中華民族的偉大復興!

  烏干達中國和平統一促進會:

  值此《反分裂國家法》實施15週年之際,烏干達中國和平統一促進會代表烏干達所有華人華僑為之擊掌祝賀。

  《反分裂國家法》的頒布實施,是為了反對和遏制“臺獨”分裂勢力分裂國家,促進祖國和平統一,維護臺灣海峽地區和平穩定,維護國家主權和領土完整,維護中華民族的根本利益。自頒布以來,在相當長的一段時間裏,兩岸人員頻繁往來,經貿順暢合作,多領域密切交流,為海峽兩岸人民創造不少實惠,讓相當一部分兩岸人民愈加憧憬和平統一。

  然而,隨著近年來一些外國圖謀臺灣分裂勢力的介入,特別是美國的明裏暗裏的無賴干涉,島內“臺獨”分子們以為有了美國的庇護,他們可以肆無忌憚的大行“臺獨”。我們要借著《反分裂國家法》頒布15週年這個攸關兩岸統一大業的歷史節點,警醒那些投機的“臺獨”分裂勢力們,切勿低估大陸捍衛祖國領土完整的決心,切勿低估包括多數臺灣島內人民在內的中國人對祖國必須、必然要統一的信心和決心。

  澳門各界代表人士為祖國和平統一建言獻策:

  澳門地區中國和平統一促進會會務顧問楊允中指出,十五年過去,兩岸關係走向和解有序,兩岸同胞的多元交往有增無減,這部大法潛移默化、有效地遏制“臺獨”分裂圖謀,為促進祖國和平統一發揮了十分重要的引領作用。澳門是“一國兩制”實踐的成功探索者,也是這項實踐的最大受益者。回歸至今,任何不存偏見人士都不難見到小城,政治上國家意識強烈,經濟上實現跨越式發展,文化上愛國、奮進,一派朝氣蓬勃。把“一國兩制”實踐不斷推向新版2.0,澳門大有可為。

  澳區全國人大代表、澳門地區中國和平統一促進會副主席陸波表示,在澳門要做好反“臺獨”、反對分裂國家的工作,有兩點值得思考。一是做好廣泛而深入細緻的宣傳,讓反對“臺獨”、反對分裂國家的觀念深入人心。要多講中國近代史,從歷史事實中讓大家了解立國之艱辛,國家統一之必要。對青年學生的宣傳教育尤為重要。二是辦好澳門的“一國兩制”事業,就是對國家反分裂的最好支援、是對“臺獨”和分裂國家者最有力的響應。澳門在“一國兩制”道路上堅實邁進,成績獲國家肯定;在國際社會中,有力證明了“一國兩制”決策的科學性和強大生命力,為國家統一和臺灣回歸立下典範。因此,維護行政長官權威、支援特區政府依法施政,維護國家安全,是全體澳門居民的當前要務,保證“一國兩制”行穩致遠。

  澳區全國人大代表、澳門地區中國和平統一促進會副監事長吳小麗表示,作為“一國兩制”成功典範的澳門,應積極地鼓與呼、起而行,參與到民族復興、祖國統一的偉大事業中去,利用各種場合、機會,向臺灣同胞宣講在基本法保障下澳門“一國兩制”的成功實踐,經濟社會快速發展,以及以事實講好在“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的制度下,澳門同胞的民主權利和社會福祉不斷提升的澳門故事。

  澳區全國人大代表黎世祺指出,澳門人民同為中華兒女,要充分發揮反“獨”促統工作的獨特作用和優勢,積極開展國民教育,尤其是對青少年學生的愛國教育、國情教育、歷史教育,做好澳門的各項工作,講好“一國兩制”下澳門不斷進步發展的故事,加強與臺灣各界人士聯繫,團結海內外愛國促統人士,堅持反“臺獨”、促統一,為最終實現祖國統一而努力。

  澳門地區中國和平統一促進會副會長陳錦鳴表示,有國才有家,共同維護國家安全是國民的共同責任。建議未來要做好國家安全的倡導教育,正確地讓年輕一代了解歷史,加深認識國家,從澳門成功實踐《維護國家安全法》的經驗中,鼓勵港澳青年全力擁護基本法,為堅定踐行“一國兩制”方針提供基礎。

  澳區全國人大代表施家倫表示,過去許多臺灣朋友到過澳門,對“一國兩制”在澳實踐有很好印象。澳門要繼續發揮最佳體驗區的作用,講好澳門“一國兩制”故事,爭取讓更多臺灣朋友,特別是沒有到過澳門和大陸的臺灣青年朋友,有機會來澳感受“一國兩制”下澳門社會經濟情況。同時要深入總結“一國兩制”的實踐經驗,發揮澳門高校和智庫的力量,聯合國內相關單位,研究思考“一國兩制”臺灣方案,為“和平統一”路徑做更多探索。

  澳門地區中國和平統一促進會副會長莫志偉表示,澳臺青年有長期交往,澳門青年要發揮自身作用,向臺灣青年朋友講好澳門故事,做澳門特色“一國兩制”的宣傳大使,讓他們了解澳門及祖國的發展。本澳青年團體應充分利用澳門對臺優勢,通過各類活動增進兩岸青年交流、交往,讓“兩岸一家親”的認同感深植青年心裏,積極建設兩岸統一民意基礎,共同為推進祖國和平統一、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  澳門地區中國和平統一促進會常務理事賀定一表示,“祖國好,澳門就好”已成為廣大澳門同胞的堅定信念和發展共識,大家要繼續以自身行動積極開展反“獨”促統活動,推進祖國和平統一事業,團結反“獨”促統力量,為兩岸友好互動繼續聯繫發揮橋梁作用。堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決反對“臺獨”和外部勢力干預,堅決擁護祖國和平統一大業。共擔民族大義,共促祖國統一,共圓民族復興偉大夢想。

  加拿大和平發展交流協會會長 胡丕峰:

  當前臺獨”氣焰日漸囂張,我認為有兩個原因:一是在臺灣地區執政的民進黨當局用執政權加緊進行“去中國化”教育,從娃娃開始,修改歷史教科書,挑撥兩岸關係,以疫謀“獨”,利用香港修例風暴和全國人大就港版國安法大肆污名化“一國兩制”,利用各種權力欺騙選民。目前20多歲以後的年輕人大多數不再認同自己是中國人。二是源於美國打“臺灣牌”的力度不斷加大,源於其他境外反華勢力的跟風起鬨。眾所週知,臺灣問題是中美關係中最重要、最不易處理的問題之一,也是中美關係發展的最大變數。不難預測,未來一段時間“臺獨”勢力會更加囂張,《反分裂國家法》則如懸在他們頭頂的達摩克利斯之劍,隨時震懾警醒著“臺獨”勢力:不要進行政治冒險,否則必是死路一條!

  我們必須牢記《反分裂國家法》的初心和使命,祖國必須統一也必然統一——從《反分裂國家法》實施15週年座談會上傳出的聲音告訴世界:臺灣是中國的臺灣,解決臺灣問題,實現祖國統一,是中國的內部事務,任何外國勢力無權干涉,我們不惜一切代價完成祖國統一大業。

  “和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但我們絕不為各種形式的'臺獨'分裂活動留下任何空間。臺灣當局如繼續誤判形勢,誤導民意,將失去最佳方式和最佳機會。相信廣大臺灣同胞能夠認清前途所向、利益所在、福祉所繫,為祖國和平統一貢獻力量,同大陸同胞共建共用美好未來。   

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號