當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

海內外統促會組織和代表人士堅決支援建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制

日期:2020-05-25 18:35 來源:中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  全國兩會正在召開,十三屆全國人大三次會議將審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。海內外統促會組織和代表人士高度關注,堅決擁護和全力支援全國人民代表大會作出的決定,認為這是維護國家安全、確保香港長治久安和繁榮發展的重要舉措,是對國家負責、對包括香港同胞在內全體中國人民負責,其正當性、合法性無可置疑。

  

  菲律賓中國和平統一促進會:

  十三屆全國人大三次會議宣佈將建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,這一決定非常及時,非常必要,也非常重要!我們菲律賓中國和平統一促進會,堅決支援,堅決擁護!

  海外華僑華人時刻牽掛祖國統一大業,也關注“一國兩制”在港澳地區的實踐。我們堅定維護國家統一,反對外國勢力干涉中國內政,堅決反對任何形式的分裂活動。

  全國人大的立法決定,將促使香港法制回歸正軌,恢復社會穩定,促進經濟繁榮發展和長治久安,這是我們海外華僑華人所期盼的。我們敦促有關國家尊重中國主權的安全,恪守國際法和國際關係基本準則。香港是中國的香港,中國內政不容干涉!中國推動香港法制健全是為確保“一國兩制”行穩致遠,是為香港的經濟繁榮和居民安居樂業,我們堅決反對任何外國勢力干預和插手香港事務。

  我們要警告臺灣島內的民進黨及其當局,立即停止對全國人大審議有關議案的惡意攻擊,任何政治操弄,任何分裂行徑都撼不動14億多海內外中華兒女維護國家主權和領土完整的堅定意志。一切背叛國家民族,與人民為敵的一切分裂分子,必將受到歷史和人民的無情審判和法律的嚴厲制裁,將永遠被釘在歷史的恥辱柱上。

  舊金山灣區中國統一促進會:

  強烈支援中國人大審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,這是必須和必然的措施,會有力打擊“港獨”分子,防止境外破壞勢力利用香港危害國家主權和領土完整。

  香港回歸20多年來,由於“港獨”勢力和外部敵對勢力的極力阻撓、干擾,23條立法一直沒有完成。而且,自2003年23條立法受挫以來,這一立法在香港已被一些別有用心的人嚴重污名化、妖魔化,香港特別行政區完成23條立法實際上已經很困難。中央有權力和責任填補這個漏淍,為香港健全和維護國家安全機制。

  自“反修例風波”以來,“港獨”和本土激進勢力活動更加猖獗,暴力恐怖活動不斷升級。外部勢力赤裸裸插手香港事務,公然勾結和支援香港反對派和極端暴力分子從事“港獨”活動。這些行徑已經嚴重威脅中國國家主權、統一和領土完整,嚴重危害特區政權安全和公共安全,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線,對中國國家安全構成重大而緊迫的現實危害,香港已成為中國國家安全的一個突出風險點。

  香港市民也身受其害,亂局導致民生受困、百業蕭條,無辜百姓被打、被燒、被殘殺,警察被攻擊,法律被踐踏,是香港主權回歸以來最嚴峻的挑戰。特區政府需要中央支援,果斷立法,絕不允許香港成不設防的城市。

  香港國家安全立法針對的就是分裂國家、顛覆政權、組織實施恐怖活動及外國和境外勢力干預等危害國家安全的行為,針對的是極少數涉嫌危害國家安全犯罪的人,廣大市民的日常生活不會受到影響。

  國有國法 ,家有家規。中國政府為維護國家和香港人民安全,維護主權完整,並重申貫徹“一國兩制”方針,確保“一國兩制”行穩致遠,我們海外華人華僑是堅決支援的。

  全澳中國和平統一促進同盟、雪梨中國和平統一促進會:

  全澳中國和平統一促進同盟、雪梨中國和平統一促進會堅決支援全國人大審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。我們認為此議案將維護國家安全利益,確保香港的繁榮穩定。

  自 1997 年香港回歸後,“一國兩制”在香港的實踐取得巨大成功。《憲法》和《基本法》規定的特別行政區制度得到有效地運作,香港保持著繁榮、穩定,國際社會給予了高度的評價。作為一項開創性的事業,“一國兩制”在香港的實踐也需要在不斷地探索、前進,香港經歷了不少風風雨雨,23 年中有挑戰、有風險,但始終充滿著機遇和希望。中國堅持了“一國兩制”“港人治港”、“高度自治”的決心堅定不移,不會變、也絕不會動搖。

  國家安全是國家生存發展的基本前提,關乎國家核心利益和國民根本利益。近一年來,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰“一國兩制”原則底線。堅持一國兩制、港人治港、高度自治是不容動搖的原則。但以上的原則都是要建立在法制、法治的基礎上。而暴徒們的惡劣行徑不僅是嚴重觸犯了“一國兩制”的原則底線,傷害了包括廣大香港同胞、海外華人在內的全體中國人的愛國情感,更是將一個法制、平穩的香港推到了風口浪尖上。

  鋻於香港特區面臨的國家安全局勢和遲遲未能完成國家安全有關立法情況,全澳中國和平統一促進同盟和雪梨中國和平統一促進會堅決支援全國人大依照《憲法》和《基本法》,從國家層面推進香港維護國家立法工作是應當行使得權利和應當履行的責任,是確保“一國兩制”行穩致遠的治本之策。尤其是在香港特區國家安全受到現實威脅和嚴重損壞的情勢之下,更有必要,也更加緊迫。

  全英華人華僑中國統一促進會:

  全英華人華僑中國統一促進會堅決支援全國人大審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》並期待儘快通過。

  香港回歸以來,國家堅定貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治的方針,“一國兩制”實踐在香港取得了巨大成功但同時也遇到了新的情況、問題和挑戰。一個突出問題就是香港特別行政區國家安全風險日益凸顯。自 2019 年香港發生“修例風波”以來,反對派勢力公然鼓吹“港獨”等主張,公然侮辱、污損國旗國徽,煽動港人圍攻中央駐港機構、歧視和排擠內地在港人員,蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,毀損公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會運作。

  香港回歸 23 年但基本法中的第 23 條至今未能完成立法是造成這些亂象的根源。此次全國人大審議的決定將進一步在制度上使“一國兩制”、“ 港人治港”、“ 高度自治”更加健全和完善,從根本上扭轉香港的亂象,促進香港的繁榮穩定發展,符合全體香港人民的利益,我們對此表示全力的支援。

  土耳其中國和平統一促進會:

  土耳其中國和平統一促進會堅決支援全國人大審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》儘快通過並執行。堅決支援中央人民政府健全和完善香港的法律法規,體現“一國兩制”、“港人制港”、高度自治的方針。

  從2019年香港“修例風波”以來,“港獨”勢力公然從事破壞祖國統一、分裂祖國的活動,污損國旗國徽,蓄意破壞香港社會秩序,暴力對抗警方執法,損壞公共設施和財物,癱瘓政府管治和立法會工作,勾連外國勢力干預香港事務。

  土耳其中國和平統一促進會堅決支援中央人民政府健全和完善香港的法律法規;堅決支援維護國家主權和安全;堅決支援依法治港;堅決支援反對外來干涉;堅決支援切實保障香港市民合法權益。

  香港是中國的香港,香港是中國人民的香港。只有更加健全和完善香港基本法,確保香港在“一國兩制”下才能促進香港長期繁榮穩定發展和維護香港人民的利益,我們對此表示全力的支援。

  歐洲中國和平統一促進會:

  中國和平統一促進會常務理事、中國和平統一促進會香港總會理事長 盧文端:

  全國人大決定授權全國人大常委會就建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制制定相關法律,引起海內外廣泛關注。全世界都看到的事實是,國家安全在香港已經受到現實威脅和嚴重損害,國安立法已是刻不容緩。其具體表現在三個方面:一是“港獨”組織和本土激進分離勢力活動危害國土安全。他們公然鼓吹“港獨”,與“臺獨”沆瀣一氣,嚴重危害國家主權和領土安全;二是反對派勾結西方敵對勢力嚴重危害政治安全。他們呼籲西方國家對香港實行制裁。以美國為代表的西方勢力利用反對派的勾連干預香港事務;三是“黑暴”恐怖行為嚴重威脅香港公共安全。大量暴徒當街縱火,四處投擲汽油彈和燃燒彈,私藏槍械及彈藥,嚴重危及公共安全。

  更加嚴重的問題是,香港維護國家安全的法律嚴重缺位。香港回歸祖國接近23年,仍然沒有完成基本法23條立法。香港特區在未來較長時期內都缺乏自行完成23條本地立法的條件。全國人大在制定基本法時,雖然通過基本法第23條規定特區自行立法禁止七類危害國家安全的行為,但並不改變國家安全立法屬於中央事權的屬性。中央對維護國家安全負有最大和最終的責任。在香港未能完成立法,而國家安全問題在香港日益突出的情況下,全國人大常委會有權力也有責任制訂香港特區維護國家安全的法律,並將有關法律列入基本法附件三,在香港實施,以維護國家安全和香港的繁榮穩定。

  中央今次制定香港特區的國家安全法,是動真格,不僅會有實質性的懲治規定,而且還有強力的執行機制。全國人大關於香港的國安立法,所針對的只是極少數嚴重危害國家安全的行為,既不會影響香港獨立的司法權和終審權,更可以保護遵紀守法的絕大多數香港市民。習主席多次強調,中央實施“一國兩制”方針不會變、不動搖,同時確保“一國兩制”實施不走樣、不變形。中央既關心香港的國家安全,也關心香港長遠發展和民生福祉,將會繼續支援香港發展經濟改善民生,保持繁榮穩定,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。

  全國政協委員、中國和平統一促進會常務理事、中國和平統一促進會香港總會會長 姚志勝:

  “修例風波”以來的暴力恐怖活動不斷升級,香港的反中亂港勢力與外部勢力沆瀣一氣,對香港的國家安全造成嚴重威脅。中央出手補全涉港國家安全立法短板,充分體現了中央維護國家安全的堅強意志和堅定決心。全國人大立法堵塞香港國家安全法律漏洞,有力遏止“港獨”“臺獨”勾連破壞國家統一,有效維護國家主權、安全和發展利益,維護香港的繁榮穩定,符合香港整體利益和香港市民根本福祉。呼籲香港社會各界,支援全國人大決定,共同維護國家安全,確保“一國兩制”行穩致遠。

  全國政協港澳臺僑委員會副主任、中國和平統一促進會常務理事、澳門婦聯總會會長賀定一:

  “一國兩制”在港澳的成功實踐,證明“一國兩制”是行得通、辦得到、得人心的。《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》非常有必要也具合法性,保障營商環境及市民正常生活,避免暴力事件影響社會穩定。

  國家安全是繁榮穩定的大前提。維護國家主權、安全和發展利益是特區憲制責任,是每個公民應盡義務。這次全國人大會議審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》將為“一國兩制”行穩致遠築牢制度根基。

  香港“修例風波”的暴力不斷升級,而鼓吹“港獨”、乞求外國干預香港事務等情況,已嚴重觸碰“一國”原則底線,建立健全香港特別行政區維護國家安全是維護國家主權、安全和發展利益,是對香港特別行政區的憲制要求,也是關乎全體香港居民的切身利益,具有其必要性、緊迫性、重要性。我們堅決擁護與貫徹中央決策部署和全國人大作出的決定。

  澳門有著深厚的愛國愛澳的優良傳統,澳門政府和社會各界為促進澳門社會的發展和穩定做了大量工作,早在2009年就完成基本法二十三條立法,其後又成立維護國家安全委員會,為澳門“一國兩制”事業行穩致遠築牢制度根基。

  我們要珍惜來之不易的社會和諧局面,同時更要居安思危、防患于未然,不斷增強居民的家國情懷,特別是加強對青少年的愛國主義教育,不斷吸取教訓與總結經驗,持之以恒,把維護國家安全工作做得更好,確保“一國兩制”實踐沿著正確方向走穩、走實、走遠。

  港區全國人大代表、中國和平統一促進會理事 李君豪:

  《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》近日成為全港熱議話題,我百分之百支援該法律的出臺。過去香港發生的那些暴力行為其實與“修例”已經沒有關係了。那些示威者標榜著爭取“民主”的前提進行恐怖活動,破壞香港的經濟,破壞公共設施,破壞香港市民的財産,也刻意傷人,導致無辜的人失去生命。

  我相信,國家不會忍心看到香港這樣受到如此不停地破壞,也不願意看到香港受外國政治勢力利用,去破壞“一國兩制”下的繁榮穩定的香港。此外,任何一個國家,包括美國和英國,也有非常嚴厲的國安法。此次立法的目的是保障香港在“一國兩制”的制度下,繼續有法治,去確保香港的繁榮穩定,保護香港人民的生命、財産和自由。

  澳大利亞全澳中國和平統一促進同盟會會長 錢啟國:

  反中亂港勢力利用香港的國安漏洞,挑戰“一國兩制”原則底線,危害國家主權、安全和發展利益。全國人大就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機製作出決定,非常及時。在澳華僑華人堅決支援通過相關立法,維護國家安全,清除香港動亂根源,確保香港長治久安和繁榮發展。

  巴西中國和平統一促進會會長 王俊曉:

  當前形勢下,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制勢在必行,刻不容緩。相信此舉將沉重打擊境內外反中亂港勢力,有利於促進香港穩定繁榮,有利於維護國家安全發展,有利於“一國兩制”行穩致遠,具有重要的現實意義和歷史意義。

  俄羅斯中國和平統一促進會常務副會長 原毅:

  從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,切斷外部勢力插手香港事務,對於維護香港繁榮穩定,維護國家主權、安全和發展利益意義重大。只有在安全穩定、團結和諧的環境下,香港才有發展前途,才不會演變成西方反華的橋頭堡。所以,堅強有力的立法和執法,對於香港的未來必要且緊迫。

  加拿大中國(友好)和平統一促進會會長 王典奇:

  儘早完成維護國家安全相關立法對於維護國家主權、安全和發展利益,確保香港長治久安和繁榮穩定具有重要意義。在國家安全遭受嚴重威脅情況下,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,解決香港在維護國家安全方面的突出問題,正當其時。

  美國舊金山灣區中國統一促進會會長 何偉明:

  在香港目前形勢下,夯實法治根基勢在必行、刻不容緩。從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制是治本之舉,決不能讓香港成為反中亂港勢力和外部勢力危害國家安全的法外之地,決不能給他們可乘之機。通過完善立法,能夠有效遏制外來干涉,維護國家安全,確保香港長治久安和繁榮發展。

  南非全非洲中國和平統一促進會會長 徐長斌:

  “港獨”與外部勢力勾結,作亂香港,企圖將香港變成獨立或半獨立政治實體,令國家安全受到嚴重威脅。作為最高國家權力機關,全國人大從國家層面推進香港維護國家安全相關立法工作,是對國家負責、對包括香港同胞在內全體中國人民負責,是對海外華僑華人負責,其正當性、合法性無可置疑。

  紐西蘭惠靈頓中國和平統一促進會會長 高和軍:

  全國人大行使憲法賦予的職權,從國家層面建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,在制度安排和頂層設計上不給反中亂港勢力以可乘之機,這是維護國家安全的重要舉措,也是維護“一國兩制”、保護包括香港同胞在內全體中國人民根本利益的重要舉措,完全是中國內政,不容任何外部勢力干涉。

  香港金夏實業集團副董事長、香港大中華會主席、上海中國和平統一促進會(香港)常務理事 胡葆琳:

  黨的十九屆四中全會指出,堅決防範和遏制外部勢力干預港澳事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動,確保香港、澳門長治久安。近一年的風波與動蕩也清楚表明,香港的反中亂港勢力與外部勢力裏應外合,妄圖通過煽動無底線的“政治攬炒”“經濟攬炒”“社會攬炒”,癱瘓特區政府運作,挑戰中央權威。他們之所以膽敢如此肆無忌憚,一個重要原因是香港尚未完成基本法第23條立法。因此,香港亟須完善維護國家安全的法律制度和執行機制,以徹底遏制“港獨”。這不僅是香港對國家的憲制責任,也是維護自身利益的迫切需要。堅決支援全國人大的決定,堅決支援中央果斷出手救香港,堵塞香港國安漏洞,確保“一國兩制”行穩致遠。必須嚴懲極少數反中亂港分子,絕不允許西方反華勢力圖謀將香港作為“圍剿”中國突破口的罪惡目的得逞。維護國安,匹夫有責,國安立法,刻不容緩。

  香港英皇集團金融市場部總裁、香港青年新創見評議委員會主任、上海中國和平統一促進會(香港)常務理事 周玟秀:

  香港回歸已近23年,基本法第23條立法遲遲不能推進,反中亂港分子利用這一“空窗期”頻頻挑戰中央人民政府權威,暴力橫行,暴動四起,嚴重威脅到“一國兩制”在香港的實踐和香港的繁榮穩定。這些都凸顯建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的必要性和緊迫性,是全面準確貫徹“一國兩制”和保持香港長期繁榮穩定的現實需要,是嚴格依照憲法和基本法辦事的題中應有之義。這一決定能夠有效地把維護中央的全面管治權和保障香港特區的高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”在香港不變形、不走樣。

  香港新承工程有限公司董事總經理、上海中國和平統一促進會(香港)理事 申元方:

  這一必要之舉,充分體現了中央政府維護國家安全的堅強意志和堅定決心,充分體現了對香港整體利益和香港同胞根本福祉的堅決維護和最大關愛。在香港特別行政區維護國家安全面臨嚴峻局勢且無法自行完成維護國家安全有關立法的情況下,這一決定是有效防控國家安全風險的當務之急,是確保香港長期繁榮穩定和長治久安的治本之策,是為“一國兩制”行穩致遠築牢制度根基。這一決定是愛國愛港人士所期待的,它將更好地保障香港高度自治及香港居民的基本權利和自由。相信在國家安全得到切實保障的情況下,香港的明天將更加美好。

  香港嘉華建材有限公司高級法律主任、中國和平統一促進會香港總會常務理事、上海中國和平統一促進會(香港)理事 朱家健:

  全國人大將審議《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,意味著國家安全法律在香港特區的應用和實踐已成為全國焦點。審議這一涉港議案,是堵塞香港國家安全法律漏洞的必要之舉,是確保“一國兩制”前途的治本之策。畢竟國家安全不只是七百萬香港同胞的事情,而是全國上下十四億人民的大事。全國人大作為國家最高權力機關,根據憲法賦予的權力作出有關決定,具有堅實的法律基礎,完全合乎法理,也是履行憲制責任,完全于法有據。國家安全法律是完善對國家和香港特區保障的重要步驟,也是令“一國兩制”更完美的好棋,國家安全法律賦予香港特區一個更安全、免於不明威脅的環境,與涉不明恐怖活動的資金和組織絕緣,讓香港成為一個更宜居宜業的國際級城市,令資金對香港特區更有憧憬和信心。

  香港貿易發展局物流諮詢委員會委員、中國和平統一促進會香港總會副會長、上海中國和平統一促進會(香港)理事 蘇永安:

  沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!社會各界迫切期望香港能夠團結起來再出發,這是民心所向,也是香港繼續前行的力量。我們看到了中央維護“一國兩制”的信心和決心,不僅有利於保護香港廣大市民的合法權利和自由,也有利於維護香港良好的法治環境和營商環境,必將推動“一國兩制”航船沿著正確的方向乘風破浪、行穩致遠。

  中石化香港代表處品牌運維經理、上海中國和平統一促進會(香港)理事 季霆剛:

  種種“黑暴”行徑嚴重衝擊香港法治、破壞社會秩序、危害民眾人身安全,已經成為當前香港所面臨的最嚴重威脅。全國人大現在亮劍,對國家與民族肌體上的這枚毒瘤下決心徹底剜除,是堅決保障香港市民利益的有力之舉,更合乎“一國兩制”行穩致遠的方針。

  高日洋行董事長、高氏港澳宗親聯誼會會長、上海中國和平統一促進會(香港)理事 高克明:

  全國人大授權全國人大常委會就分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、外國干預香港特區事務等四類行為和活動進行立法,針對的是香港當前面臨的危害國家安全最嚴重、最突出、最迫切的風險,懲治的是極少數嚴重危害國家安全的犯罪行為,保護的是遵紀守法的絕大多數香港市民,符合所有愛護香港市民的所思所盼。

  香港環保慈善基金會長、上海中國和平統一促進會(香港)理事 高敏:

  “港獨”的猖獗,外國勢力的滲透,以極端思想迷惑涉世未深的香港青年,發動一場又一場的社會暴亂,使香港深陷“黑暴”恐怖之中,一輪又一輪的“反中仇中”煽動, 嚴重破壞“一國兩制”,令香港成為國家安全的隱憂。因此,香港亟須完善維護國家安全的法律制度和執行機制,以徹底遏制“港獨”。這不僅是香港對國家的憲制責任,也是維護自身利益的迫切需要。“港獨”一日不除,香港一日不寧。

  《新華澳報》社長兼總編輯、上海中國和平統一促進會(澳門)理事 林昶:

  審議這一議案主要是針對香港去年六月以來發生的系列暴力破壞事件,確保“一國兩制”行穩致遠,既固守“一國”之本,又發揮“兩制”之利。正因為主張“港獨”的香港“勇武派”,與主張“臺獨”的民進黨有著千絲萬縷的關係,而且兩者勾結一起並互相利用,因而港版國安法在某種角度上就是香港的《反分裂國家法》,與針對“臺獨”的《反分裂國家法》相輔相成,將會發揮雙劍合璧的威力及效果。

  今天,每一個中國人都清醒地認識到“港獨”的極端危害性,同一切分離主義主張作堅決鬥爭,堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護香港長期繁榮穩定。當前,香港需要的不是無休無止的政治衝突,而是攜手同心,止暴制亂,堅守“一國兩制”再出發,海內外中華兒女共同擔起民族復興的偉大歷史責任。

  (綜合新華社、文匯報、浦江和聲相關資料)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號