當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

美國涉臺法案的多弊無益

日期:2020-04-03 10:59 來源:華盛頓中國和平統一促進會 作者:吳惠秋

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  2020年3月26日,總統特朗普不出意料地簽署了由參眾兩院先前通過的“2019台北法案”(TAIPEI Act),從而使之成為具有美國法律效力的《臺北法案》。隨即北京方面第一時間由外交部發出措辭嚴厲的抗議,表明臺灣問題事關中國主權和領土完整,事關中國核心利益。中國政府和人民捍衛核心利益的決心和意志堅如磐石。強烈敦促美方糾正錯誤,不得實施該法,不得阻撓各國同中國發展關係。否則,必將遭到中方堅決反擊。人們似乎又一次聞到了由這個美國法案所挑起的又一輪中美外交戰的銷煙。

  然而,熟悉美國政界運作的人士普遍認為只是一種美國政界冷戰思維的集體表現,不失為一場政治秀而已。有中美“三個公報”為基礎和美國政府一貫奉行的“一個中國”政策為底線,有聯合國和絕大多數國家只承認一個中國即中華人民共和國的國際共識,有中國政府中國主權不容挑釁和干涉堅如磐石的立場,這個法案充其量只是一紙頗具挑釁性質的空文。該法案改變不了任何國際格局,改變不了中國和其他任何國家獨立自主的外交政策,更改變不了臺灣只是中國的一部分的地位。從國際法法理層面看,這個對臺法案沒有任何在國際上站住腳的基礎,簡單地説沒有一個國家可以有這樣的權力即用自己的國內立法去指使另一個國家在外交層面去做什麼和不做什麼。執意地推出的這個美國國內法案對中國事務指手劃腳只是在人為地與中國人民樹敵。也嚴重自損美國自身作為一個超級大國的國際形像。對臺灣島內執政的“臺獨”勢力而言只是又輸送了一張口惠而實不至無法兌現的空頭支票。

  在臺灣問題上美國政界慣用自己制定的國內法去插手和干涉中國的內政,儘管這是明顯與聯合國憲章原則相悖的。早在1979年美國就推出有國內法《與臺灣關係法》。繼2018年的《與臺灣交往法》(又稱《臺灣旅行法》)後,《臺北法案》是美國又一個以“臺灣”為名的國內法。另一項以臺灣為名的法案“臺灣保證法”(Taiwan Assurance Act)則已經在眾議院院會通過,正在等候參議院的立法程式。這些法案中多次提及立法為美國的國家利益,似乎這些頻繁涉外的法律的制定能夠使美國的國家利益的最大化,顯然答案是否定的。

  美國政客花著納稅人的錢不遺餘力地炮製和出臺這一系列“挺臺”法案,其初衷就是本著打“臺灣牌”在中美兩個大國博弈過程中得益。其本質是試圖通過製造兩岸的對立對中國大陸的發展有所遏制,這種基於意識形態的對抗性作為在過去數十年中被無數次的運用,甚至嚴重彎曲放大人所共知,其結果沒有一次能夠如其所願。中國的持續高速發展非但沒有受這些干擾性的法案受到影響,相反由於中國堅持自己的制度和選擇適合中國國情發展的道路,已經發展成為成為僅次於美國的全球第二大經濟體。然而這些死抱冷戰思維的政客們似乎隨著中國的日益強大其焦慮感也日漸愈增。筆者認為這種集體焦慮感的增加會促使政客們推出更多的不理性的戰略決策包括挑動甚至衝撞中國紅線的“友臺”法案。促使“臺獨”勢力錯估形勢,利令智昏地走向“臺獨”極端,迫使中國大陸採取非和平手段來一勞永逸地解決臺灣問題。可以預期“臺獨”挑釁必將徒增世界及亞太地區的不穩定性。令人記憶猶新的是當年小布希總統因為陳水扁激進“臺獨”成為“麻煩製造者”而不得不出面橫加阻遏。當前形勢下如今如果“臺獨”勢力玩火過頭導致的兩岸地動山搖美國政府還有任何能量遏制嗎?客觀地講要美國為一枚自己的棋子去武力干涉臺海事務,乃至正面和中國發生衝突是根本不可能為絕大多數美國民眾所接受的,換言之也是直接衝撞了美國的根本利益。

  當前即使現在美國面臨新冠疫情最為嚴峻的時候,這些政客們不顧世界衛生組織的規定,不是把主要精力放在控制美國國內的疫情肆虐,還在用“中國病毒”“武漢病毒”在污名化中國,挑起國際紛爭,實是匪夷所思。在中國伸出援手幫助疫情較重的國家時,美國國會一些人士就將中國對外抗疫援助説成是中國為了“施加影響力”。美國的抗疫物資80%來自中國,這些人士為什麼不抵抗這種“影響力”,發起不用中國抗疫物資的議案呢?很明顯這種系列性的民粹式炒作方式必將引起正義和理性人士的反感和抵制,美國的絕大部分希望中美關係健康發展的有識之士和持有選票的民眾會對他們堅定地説不。

  這次《臺北法案》簽署生效,島內民進黨當局在欣喜若狂之際當然對美方感激涕零。然而這個“友臺”法案是“友”還是“憂”臺灣民眾必須要有一個清晰的認識。自島內2019年大選以來在民進黨當局的民粹式煽動和推動下臺灣社會的“仇中”“抗中”越發高漲,臺當局全然無視這種由民粹推動的對抗導致的必然惡果。這次《臺北法案》出臺猶如向民進黨“臺獨”勢力注射了一針強心劑。筆者不僅要問民進黨執政者,你們已經準備好了和大陸正面對抗了嗎?臺灣民眾真會在這種對抗中被你們綁架嗎?有一點是肯定的即美國的國家利益絕對不允許中美有正面對抗。從經濟層面看此類法案也將使臺灣在民生經濟發展方面直接付出代價,“仇中”“抗中”必然導致中國大陸的反制而會讓臺灣在兩岸關係發展方面、臺灣發展環境、對外處境愈加困難。人們普遍認為“臺獨”勢力跳得越高實現中國的最終統一將會來得越早。

  近年來隨著中國的飛速發展,中美間實力的日益接近,中美雙方的磕磕碰碰就越顯突出,美國政界和智庫中出現了一些對中國的發展非客觀的批評和質疑,把中國的高速發展視為對美國的威脅。打“臺灣牌”似乎能成為一張最便宜又順手能遏制中國發展的牌。然而,我們清晰地看到中國充滿信心,用自己的制度優越性和無可比擬的作戰能力率先在全球擺脫了新冠疫情的災情干擾,正在堅定不移地走適合自己國情的發展道路。中國正在越來越多地為世界命運共同體的建設作出應有的貢獻。完全可期美國的這種“臺灣牌”所造成的惡果終將損害美國的自身國家利益。客觀地講,絕大多數的美國政商界人士和美國人民對中國的發展是抱客觀公正的評價的,海外華人華僑更是期待中美雙方有更多的合作和交流,能攜手共進,互利共贏,為中美兩國人民謀福祉,為世界和平和切切相關的雙邊共同利益做貢獻。大國間的博弈不應該是一場你死我活的零和遊戲,更應是順應世界潮流,遵循聯合國憲章和規定,公平合作,和平共處,尋求互利共贏的競爭。(作者為中國和平統一促進會常務理事、美國華盛頓中國和平統一促進會理事長)

友情連結

中國日報英文版兩岸頻道 | 中國日報中文版兩岸頻道 | 湖南中國和平統一促進會 | 廣西中國和平統一促進會 | 貴州中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號