當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

紐西蘭華人華僑舉辦慶祝澳門回歸20週年座談會

日期:2019-12-23 11:23 來源:紐西蘭中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  2019年12月19日,在Pakuranga 的Te Tuhi Centre隆重舉行了紐西蘭華人華僑慶祝澳門回歸祖國20週年座談會。

  座談會由紐西蘭華人社團聯合會,紐西蘭中國和平統一促進會會長黃瑋璋先生提議,蘇睿慧、張培軍、洪本立及袁華鋒共同商討牽頭舉辦。

  黃瑋璋會長首先致歡迎辭,他提到澳門自從回歸祖國20年來發生的翻天覆地的變化,舉世矚目。經濟的飛速發展,澳門當地人們文化生活的日新月異,粵港澳大灣區建設等,這些變化很大程度得益於“一國兩制”與基本法的有效實施,得益於偉大祖國給澳門的大力支援,得益於澳門當地人民的積極進取。

  中華人民共和國駐奧克蘭總領館的文化領事周立,奧克蘭市議員Paul Young以及來自於奧克蘭婦女聯合會的代表Anita分別在會上致辭。中華人民共和國駐奧克蘭領事館領事陳安凱先生和眾多僑領也出席了這次座談會。

  中華人民共和國駐奧克蘭總領館文化領事周立在會上致辭

  來自各個華人協會的僑領代表徐崇斌、于聚義、嚴雋仁等踴躍發言,同時,大家還回顧了澳門回歸當日的歷史盛況以及粵港澳大灣區發展規劃綱要與澳門未來宣傳短片。

  黃瑋璋會長代表大家宣讀“2019年12月19日紐西蘭華人華僑慶祝澳門回歸20週年座談會社團聯合宣言”,全體與會者在積極歡樂的氛圍中,圓滿結束本次座談會。

  2019年12月19日紐西蘭華人華僑慶祝澳門回歸20週年座談會社團聯合宣言:

  眾所週知,澳門歷經中西文化交會包容400多年,既有中國傳統文化的內涵與基礎,又有以葡萄牙文化為代表的歐洲文化滲入,構成了獨特的中西合璧的文化氣質和建築文化景觀的海港城區。但歸根到底,中華文明才是澳門文明的根性所在,澳門人始終保持著永不磨滅的中國根,在澳門街坊老街處處可見,也處處體現中華文明的質樸與親和友善。

  澳門自1999年12月20日回歸祖國以來,中央政府在抗擊金融海嘯,加強內地和澳門金融合作,加快推進澳門基礎建設等多方面,都給予了發展的大力支援。得益於此,澳門踏上了發展的快軌,澳門社會的文化生活日新月異,滄海桑田的變化,經濟蒸蒸日上。

  澳門回歸20年,達到每人平均GDP世界城市第二;2000年澳門的GDP是539億澳元,2018年已經上升到4403億澳元,呈現8倍多增長。經濟發展,民生改善充分體現了“一國兩制”和基本法在澳門的有效實施並得到高度認同,成功實現了“一國兩制”的原則,並享有“澳人治澳,高度自治”,讓澳門在該方針與原則保障下一直行穩致遠,出現不斷跳躍的發展。

  澳門基本法被民間稱為是保持澳門長期繁榮穩定的“定海神針”,它是維護社會穩定的堅實法律保障,是維護國家主權安全和發展利益的法則。

  澳門年輕一代有遠見,有奮發向上的精神,對祖國對澳門都有清晰明確的認知與理解,他們對“一國兩制”給予澳門發展的機遇充滿信心,願意融入國家的發展。隨著“一帶一路”粵港澳大灣區建設的進行,澳門發展的機遇越來越多,發展的空間越來越寬,年輕人的就業機會越來越多。澳門的年輕人把自己的前途人生理念和國家發展緊密連在一起,科技創新,邁向5G輕軌新時代,在青春奮鬥路上實現自己的人生價值。

  澳門人民將心交給祖國,與祖國人民心連心打造一個世界矚目輝煌繁榮的澳門!

  紐西蘭華人華僑以澳門為自豪,充分相信澳門特別行政區在堅持“一國兩制”和基本法的維護下愛國愛民,和諧文明,團結發展,安定繁榮,與世界各地融合,共築澳門美好輝煌的明天!

  加入“2019年12月19日紐西蘭華人華僑慶祝澳門回歸20週年座談會社團聯合宣言”的華人華僑組織有:

  紐西蘭華人社團聯合會

  紐西蘭中國和平統一促進會

  紐西蘭亞太文化交流中心

  紐西蘭華人婦女聯合會

  紐西蘭楚商聯合會

  潮屬總會

  寧波同鄉會

  紐西蘭浙江大學校友會

  奧克蘭之聲藝術團

  奧克蘭南區華人協會

  紐西蘭雲龍社

  紐西蘭桂林聯誼總會/ 總商會

  紐西蘭浙江同鄉會 /商會

  紐西蘭瓊海同鄉會

  紐西蘭華藝藝術團

  紐西蘭東方藝術團

  紐西蘭臺山同鄉會

  紐西蘭遼寧同鄉總會/總商會

  河北商會

  紐西蘭旗袍總會

  紐西蘭湖南總商會

  紐西蘭河北同鄉會

  紐西蘭遼寧商會

  紐西蘭華人收藏家協會

  紐西蘭廣州同鄉會

  紐西蘭國際文化藝術交流中心

  紐西蘭中國退役老兵協會

  奧克蘭東區聯誼會

  Epsom華人協會

  New Lynn華人協會

  Pakuranga華人協會

  北岸華人協會

  Browns Bay華人協會

  奧克蘭木蘭拳協會

  Albany 華人協會

  東區華人協會

  Blockhouse Bay 華人協會

  Northshore 華人協會

  Sunnynook 華人協會

  太極拳協會華人協會

  萬紫千紅藝術團

  紐西蘭詩畫攝影社

  紐西蘭中國統一促進會

  紐西蘭北京會

  紐西蘭中華文化學會

  紐西蘭絲路經貿文化協會

  紐西蘭中國文化藝術團體聯合會

  惠靈頓:

  紐西蘭慈善總會

  紐西蘭河北商會

  南島:

  紐西蘭南島中國和平統一促進會

  基督城廣東同鄉會

  紐西蘭中華企業家協會

  紐西蘭基督城中華協會

  紐西蘭河南文化貿易促進會

  紐西蘭中華情文化藝術教育中心

  紐西蘭中華情藝術團

  紐西蘭南島慈善總會

  紐西蘭留學生俱樂部

友情連結

貴州中國和平統一促進會 | 湖南中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號