當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

荷蘭僑界舉辦慶祝澳門回歸20週年座談會

日期:2019-12-17 11:05 來源:荷蘭中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  12月16日,為隆重慶祝澳門回歸20週年, 荷蘭中國和平統一促進會組織荷蘭僑界舉辦了“慶祝澳門回歸20週年座談會”。

  會議由荷蘭中國和平統一促進會秘書長蔣文強主持。他表示,為了慶祝澳門回歸20週年這一重要的歷史事件,為了回顧“一國兩制”在澳門的成功實踐,荷蘭中國和平統一促進會組織召開了此次座談會。出席本次座談會的有中國人民共和國駐荷蘭王國大使館人員、荷蘭主要華人社團負責人,以及來自港澳地區的僑胞、僑領。

  荷蘭中國和平統一促進會黃鉞主席首先作了發言:“澳門的回歸,標誌著繼香港回歸之後,中華民族遭受列強淩辱的百年曆史徹底終結。中華民族的今天,讓我們感到自豪。而澳門特別行政區經濟、社會的發展、穩定與和諧繁榮,大家有目共睹。‘一國兩制’要堅持,澳門就是很好的樣板。短期來説,可以解決回歸的現實問題;長遠地看,它還會起到更重要的作用。澳門在回歸以後,澳門人充分展現了他們的智慧,上下齊心協力、共同努力,搭上了祖國發展的快車,使得澳門的經濟有了迅猛的發展。而堅信‘一國兩制’、澳人治澳是最好的制度選擇,它是科學的、適合澳門的社會治理和社會經濟發展的。在回歸20週年的今天,我們看到了澳門日新月異的變化。我們確信澳門明天會更加美好。”

  全荷社團聯合會主席季增斌則表示,“作為中國人我感到自豪,‘一國兩制’集合了海納百川、中國智慧,這是一個偉大的創舉。在20年的經驗當中,‘一國兩制’為澳門帶來了繁榮和發展。香港是由於外國政客的參與,為香港的經濟發展帶來了阻礙,是值得我們深思的。相信在‘一國兩制’不變樣的情況下,澳門的前景更廣闊、更輝煌,我們會為中華民族的早日復興而共同努力。”

  中國駐荷蘭使館領事部袁春華秘書致辭時,代表大使館向為此次活動付出努力的荷蘭中國和平統一促進會表示了感謝。也向出席座談會的各位僑領、僑胞表示了歡迎。他非常高興與荷蘭僑界代表齊聚一堂,舉辦“慶祝澳門回歸祖國20週年座談會”。1999年12月20日零時,中國政府對澳門行使主權,澳門特區政府正式成立,開啟了“一國兩制”、澳人治澳的新紀元。澳門回歸祖國的20年,是澳門歷史發展最快的20年。澳門成功保持“一國兩制”的寶貴經驗,首先是堅持全面準確理解貫徹“一國兩制”方針,依靠憲法、基本法辦事,還有是堅持集中精力發展經濟、改善民生,以及堅持包容共濟、促進愛國、愛澳人士廣泛團結。他高度讚揚了旅荷華僑今天舉辦的“慶祝澳門回歸祖國20週年座談會”。同時希望大家凝聚三個共識:第一,“一國兩制”在澳門的實踐取得了成功,證明“一國兩制”完全行得通,得人心。第二,祖國好,澳門才會越來越好。第三,如果澳門發展的更好,積極融入祖國的發展大局是必然的選擇。中央對澳門的發展定位是世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作平臺、與中國文化為主流多文化共存的交流合作基地。最後希望旅荷僑胞為實現中國夢做出貢獻。

  旅荷華僑總會、荷蘭文成同鄉會、瑞安教育基金會、荷蘭中文教育協會、荷比盧崇正總會代表,以及其他與會僑領、協會成員先後發言。

友情連結

貴州中國和平統一促進會 | 湖南中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號