當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

波札那中國和平統一促進會參與發起舉辦“中博兒童聖誕慈善愛心日”活動

日期:2019-12-16 09:36 來源:非洲華僑週報 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  12月8月下午,波札那SOS兒童村總部波札那華人慈善關愛中心(CCCC)內歡聲笑語、熱鬧非凡,這裡正在舉行一個名為“中博兒童聖誕慈善愛心日”的慈善活動。一百多位來賓及波札那和中國兒童歡聚一堂共同慶祝即將到來的新年和耶誕節。

  

  本次活動由波札那華人慈善基金會發起,波札那華人婦女協會召集,波札那華人慈善基金會、華人婦女協會、非洲小紅花藝術團、波札那大學孔子學院共同主辦年度經典品牌慈善文化活動,活動由波札那華人慈善基金會副秘書長李競和波札那中國友好協會秘書長魯道夫主持。活動受到了波札那當地僑界的熱烈反響,大家紛紛捐款捐物並帶領自己的孩子到現場與當地孩子們一同互動遊戲。

  

  而今年更為特別的是,正在波札那進行訪問的湖南省僑聯副主席孫民生帶隊的“僑心藝術團”的成員們也參加了活動,並伸出援手向SOS兒童村捐款獻愛心。隨行的長沙市僑聯專職副主席劉斌、常德市僑聯主席郭震宇、益陽市僑聯主席曾斌和藝術家們,在波札那中國和平統一促進會暨華人慈善基金會會長南庚戌、執行副會長邱小興、常務副秘書長李曉燕、胡岩,副秘書長許笑明,常務理事柳豐華、波札那華人婦女協會會長王亞麗、秘書長高娟、非洲小紅花藝術團團長馬本潔、羅麗君老師、孫欣怡老師等僑界代表陪同下共同參觀了兒童村,當孫民生主席走到由華人社區長期捐助的第12號家庭時,他當即表示代表團向兒童村捐款,以表達中國人民對當地社會的關愛。

  孫民生副主席表示,很高興與波札那僑界一起參與這樣一件非常有意義的活動,更感動於波札那華僑華人長期為波札那社會所作出的貢獻,這也充分體現了華人在海外對當地社會的擔當與責任。孫民生副主席説,消除貧困是全世界人民的共同責任,中國將於2020年全面建成小康社會,這為國際社會的扶貧事業提供了很好的經驗和借鑒,中國人民願意與其他各國人民一道共同合作,加快發展,讓人民過上幸福和諧的生活。

  對此,SOS兒童村的負責人瑪麗女士發言中表示,SOS兒童村很慶倖能與波札那的華人華僑建立起了如此堅固的合作關係,這份長久的友誼日益增進,每年都能達到新高度。在過去幾年裏,SOS村內舉辦的各項活動都受到了華人朋友們的大力支援,並顯現出了卓越的成果。

  瑪麗女士介紹到,不同於常規的孤兒院,SOS兒童村希望給孩子們還原一個類似普通家庭的成長環境,每個宿舍都有工作人員扮演“母親”的角色。儘管今天現場只有一部分兒童出席此次活動,但SOS村卻有多達114名兒童現在此居住。在當地華人社會的幫助下,這些孤兒們獲得了更好的生活環境及學習資源,尤其是那些居住在由華人捐助的第12號家庭內孩子們。

  

  南庚戌會長發言

  波札那中國和平統一促進會暨華人慈善基金會會長南庚戌則表示,波札那華人慈善基金會自2000年以來,每年都要多次到SOS兒童村捐款捐物。而波札那華人慈善基金會的創辦,其宗旨就是在於投身當地慈善事業、促進華人群體參與公益活動,進而反饋當地社會,為雙方民間友好關係搭建橋梁。

  南會長還表示,此次“中博兒童聖誕慈善愛心日”活動一如既往地受到了當地僑界的大力支援,並積極響應了基金會的號召,紛紛向SOS兒童村提供捐助。更是有來自中國前來探訪的朋友們,在活動現場慷慨解囊,獻出了自己的愛心。

  

  活動現場,中博兒童們開心的一起玩遊戲,搶凳子、雞蛋跑……,無論輸贏,每個遊戲都使孩子們笑聲不斷。兒童村的孩子帶來了波札那傳統樂器馬林巴琴演奏、中國功夫表演也是學的有模有樣、非洲小紅花藝術團的孩子們的街舞表演也引的滿堂喝彩,來自中國湖南的藝術家們更是為孩子們奉獻了武術、歌曲等節目,並與孩子們載歌載舞、頻頻互動。孫民生主席和代表團成員更是與小朋友們開心暢談、親切交流。

  

  此次活動共收到了在博76家華人企業及個人的捐助,接受的善款及物資將投入到華人慈善基金會在2020年針對SOS村第12號家庭捐助計劃。當日華人慈善基金會代表波札那僑界向SOS兒童村捐贈了地毯、食物等物資。

友情連結

貴州中國和平統一促進會 | 湖南中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號