當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

塞席爾統促會強烈譴責美國參議院涉港法案

日期:2019-11-21 09:01 來源:塞席爾統促會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  11月19日,美國國會參議院審議通過“2019香港人權與民主法案”。該法案罔顧事實、公然插手香港事務,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,對此,塞席爾中國和平統一促進會表示強烈抗議,譴責美方執意干涉中國內政的卑劣行徑。

  會長廖智鋒説,止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,是香港社會的最廣泛民意和最大人權。該法案把香港暴力分子大肆打砸燒、無差別地欺淩和攻擊無辜市民、強行霸佔校園並圍攻青年學生、有組織地襲擊警察等違法犯罪行徑粉飾為追求“人權”與“民主”,其目的就是要為反中亂港的極端勢力和暴力分子撐腰打氣,破壞香港的繁榮穩定,以實現他們借香港問題阻礙中國發展的險惡圖謀。

  廖智鋒認為,近來,香港暴力分子的打砸燒破壞活動不斷升級,毫無行為底線、人性道德、法律戒懼,這與美國國會插手香港事務、干涉中國內政是密切相關的。該法案的目的就是火上澆油,縱容暴徒們更加肆無忌憚地違法作惡,變本加厲地危害香港公眾生命、財産安全和社會秩序,充分暴露了該法案的醜惡用心。

  廖智鋒指出,冷戰時期,美國把香港作為遠東的橋頭堡和情報基地,向中國大陸、東南亞滲透;香港回歸後,美國則希望香港變成中國大陸的頭痛頑疾,以便不斷撩撥,獲得相與爭鋒的砝碼。因此,在暗地裏,有美國安排情報機構進駐;而在明面上,美國表達“關注”的重要方式,就是“國會立法”。

  美國在香港回歸前的“立法”佈局是從《展望1997》到《美國-香港政策法》,香港回歸後,在克林頓時期美國國會裏的涉港法案、決議共105個,其中直接和香港有關的,而又被通過的法案有1個,決議有3個。小布希時期,國會涉港法案、決議共66個,其中跟香港直接相關的,而且通過的有3個,都是決議。在奧巴馬時期,也許美國忙於應付自身的經濟危機,國會涉港立法較少,8次涉港提案都沒通過。

  廖智鋒特別指出,美國國會自1992年10月5日通過的《美國-香港政策法》開始在涉港提案中祭出“民主”大法,為香港反對派量身打造護身符。此次通過的“香港人權與民主法案”, 除了跟以往法案類似的內容,該法案還做出特別規定,香港人如果因為參加2014年的“佔中”大規模遊行示威而留下“案底”(如黃之鋒),不會影響赴美簽證。法案要求美國駐香港領事館建立被香港政府“拘禁、逮捕或者以其他方式針對”的人員的名單,在辦理上述人員簽證時不得拖遝。這就等於是變相地為某些亂港分子加裝了護身符,鼓舞了亂港行為。

  美國國會通過涉港法案和決議介入香港局勢,干涉中國內政,這同美國干涉委內瑞拉的套路一樣,採取了打壓合法政府,力挺反對派的套路,這種用本國法干涉他國事的技倆,嚴重違反了國際法和國際關係基本準則,違背了國際社會共同遵循的正義和良知。

  廖智鋒強調,當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是儘快止暴制亂、維護法制、恢復秩序的問題。11月14日習近平主席在巴西利亞出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢發表的重要講話,不但表明瞭中國政府的嚴正立場,而且為穩定香港局勢指明瞭方向和路徑。

  廖智鋒最後強調,雖然五千多萬華僑華人身在海外,但是時刻關注著香港的局勢發展,併為愈演愈烈的暴力態勢感到憂慮。我們理解並支援中國政府的嚴正立場,支援香港政府和警方採取必要的法律手段止暴制亂、恢復秩序,堅決反對和強烈譴責美國有關政客居心叵測去炮製、推動該法案,借“人權”“民主”之名為香港暴力分子撐腰打氣,實質是剝奪香港市民的人權與民主的卑劣行徑。

  

友情連結

貴州中國和平統一促進會 | 湖南中國和平統一促進會 | 江西中國和平統一促進會 | 浙江中國和平統一促進會 | 中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號