當前位置:中國和平統一促進會  >  海內外統促會動態  > 正文

匈牙利統促會反對美國對臺關係立法座談會在布達佩斯舉行

日期:2019-07-02 08:41 來源:匈牙利中國和平統一促進會 作者:

字號:  [小]  [中]  [大] 列印本頁 關閉窗口

  6月29日,匈牙利中國和平統一促進會反對美國對臺關係立法座談會在布達佩斯匈華總會會館舉行。

  匈牙利統促會名譽會長、匈華總會主席余美明,匈牙利統促會名譽會長、匈牙利華僑華人權益委員會會長劉志輝,匈牙利統促會顧問、匈牙利福建商會會長劉文建,匈牙利統促會顧問李震、張國治,匈牙利統促會會長吳六金,執行會長單自力,副會長魏則民、林良崇、季增智、劉雲朋、潘智藝、林囯章、李潤影、趙洛萍、林衍等僑領參加了座談會。

  

  余美明發言的題目是《美國“臺灣保證法”法案不是“臺獨”的護身符》。他説,今天我們在布達佩斯召開反對美國聯邦眾議院關於2019年5月7日通過的所謂“臺灣保證法”以及“重新確認美國對臺灣關係法承諾的決議案。多年來、美國是阻擾我們兩岸同胞共同發展的絆腳石,美國的這種做法是徒勞的。祖國的統一大業是大勢所趨,任何外部干擾、阻擾、都阻止不了我們兩岸同胞向前發展的美好心願。長期以來,美國憑藉對臺灣的“安全承諾”、經濟控制和培養政治代理人等方式,借用各種方式、阻撓兩岸關係發展,這是美國遠超我國國力的客觀現實。但是、隨著中國綜合實力和國際影響力的快速提升,擁有了堅守底線的綜合能力,臺海的事務、想由美國來主導的時代已結束了。這些年,軟硬實力的增強、為祖國大陸推動兩岸關係發展提供了雄厚的物質基礎和有利條件,為了加快推進兩岸經濟社會融合,去年、祖國大陸再出臺31條惠臺政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇,深得臺灣民心,海峽兩岸具有地緣相近、血緣相親、文緣相承、商緣相連的天然關係。今天旅匈僑團舉辦這樣一個座談活動、就是要告誡臺灣臺獨,不要忘想,臺灣必須統一,也必然統一,旅匈華僑華人堅決擁護祖(籍)國的統一大業,祖(籍)國的統一,是我們華夏兒女、炎黃子孫的共同責任,也是實現中華民族偉大復興的共同夢想。

  

  吳六金髮言題目是《所謂“臺灣保證法”不知道能保證臺灣什麼?》。他説,臺灣問題是中國的核心利益和重大關切,這一點國際社會眾所週知。但特朗普政府上臺以來,美國與臺灣的關係雖未發生本質的改變,但可以説“小動作”持續不斷,引發中國嚴重關切,同時刺激島內分裂勢力滋生不切實際的幻想。除了以立法的形式挑起臺灣問題,美國軍艦穿越臺灣海峽這樣的挑釁性舉動也一而再再而三發生。特朗普上臺就與蔡英文通話,甚至揚言“一個中國”原則可以拿來討價還價。可以説美國為了在臺灣海峽刷“存在感”不遺餘地,並屢屢打中美三個聯合公報和一個中國原則的“擦邊球”,中國對此連續發出嚴正抗議和警告。種種做法顯示美國某些政治勢力製造臺灣與大陸永久分裂的意圖越來越明顯,情緒越來越緊張和焦慮。它的所作所為,不是為了維持現狀,而是要改變現狀。′對於美國國會眾議院悍然通過“2019年臺灣保證法”與“重新確認美國對臺及對執行臺灣關係法承諾”決議案,此舉嚴重違背基本的國際法準則和國際義務,具有嚴重危害性,中方對此堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。我們再次重申,臺灣問題是中國的內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。中國政府依據全國人大制定《反分裂國家法》向一切挑戰一個中國原則的外部分裂勢力劃下三道紅線。如果逾越這三道紅線,那麼中國以非和平方式統一祖國的行動將不可阻擋。美國人一些法案的用詞頗有意思。所謂“臺灣保證法”不知道能保證臺灣什麼?如果他們認為《與臺灣交往法》《臺灣保證法》《與臺灣關係法》可以保證臺灣的永久“獨立”,可以保證臺獨分裂分子持續倡狂做大做強,這樣的“保證”必然會破産。因為《反分裂國家法》絕非兒戲,中國人民統一祖國的願望和決心絕非美國以及臺灣臺獨勢力、臺獨分子可以想像。 \

  

  劉文建説, 海外華僑華人表示堅決支援中國政府對臺方針政策,他説,在這樣一個中美關係十分敏感的時刻,5月7日美國會眾議院“無異議”通過所謂支援臺灣的法案,它助長檯獨勢力成長,強烈碰觸中國民族情緒和國家核心利益。顯然,美國正對中國進行極為危險的“壓力測試”,而所謂玩火者自焚,美國此時此刻尤應記取。今天,匈牙利中國和平統一促進會在布達佩斯舉行座談會目的,就是要堅決反對美國對臺關係保證法, 強烈譴責臺獨分裂祖國行徑,“一切分裂祖國的行徑和伎倆都是註定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰”,就像習近平主席所説,“中國人民和中華民族有一個共同信念,這就是:我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去!”。我們海外華僑華人表示堅決支援中國政府對臺方針政策,為促進祖國和平統一事業做不懈努力!

  李震、張國治、劉雲朋等也積級發言,大家認為美國只會把臺灣作為干擾對付中國崛起的一枚棋子,隨著祖國日益強大,美國和臺獨分子的陰謀註定是搬起石頭砸自己的腳。

  

友情連結

中國政府網 | 中共中央統一戰線工作部 | 國務院臺灣事務辦公室 | 外交部 | 人民政協網 | 黃埔軍校同學會 | 全國臺聯 | 中國僑聯 | 臺盟 | 新華網 | 人民網 | 中新網 | 中央電視臺 | 中央人民廣播電臺 | 國際線上 | 台灣網 | 中國西藏網 | 西藏文化網 | 西藏人權網 | 浙江統促會 | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號