文化交流

原創音樂劇期待化繭成《蝶》

時間:2007-09-06 14:42   來源:中新社

    9月5日下午,中國著名服裝設計師薄濤在北京推出《蝶之尚》高級時裝發佈會。薄濤沉寂三年後與著名音樂人三寶聯手以6000萬人民幣精心打造中國首部原創音樂劇《蝶》,並在北京舉行全球首演發佈會。圖為名模王敏在《蝶之尚》發佈會上進行展示。 中新社發 錢興強 攝
 

    9月5日下午,中國著名服裝設計師薄濤在北京推出《蝶之尚》翅精美行頭。薄濤沉寂三年後與著名音樂人三寶聯手以6000萬人民幣精心打造中國音樂劇《蝶》,並在北京舉行全球首演發佈會。圖為沙寶亮、李靜出演中國首部原創音樂劇《蝶》的男女主角。 中新社發 錢興強 攝



  中新社北京九月五日電 (記者 應妮) 中國首部大投資的大型原創音樂劇《蝶》將於本月在此間“破繭”,接受業內及觀眾點評。

  今天《蝶》的主創團隊一齊現身北京,為即將到來的“首演”造勢;而投資達四千萬元人民幣的大手筆,更是令人咂舌。

  音樂劇製作人李盾表示,《蝶》取材于中國人家喻戶曉的梁祝愛情故事;但它只保留了其浪漫唯美的愛情神韻,在故事情節上則進行了極其大膽的改編:梁山伯是一個桀驁不遜的流浪詩人,而祝英臺則是一個渴望化身成人、獲得愛情的“蝶人”。如此這般充滿後現代意味的重新解讀,完全挑戰觀眾的接受尺度。

  《蝶》劇歷時三年製作,首次請來蜚聲國際的音樂劇《巴黎聖母院》的原班主創擔任總導演、導演、燈光總監及編舞設計;這些國際大師聯袂中國音樂人三寶、編劇家關山、舞美家苗培如等人,打造出一部“堪比百老彙”的大型原創中國音樂劇。

  導演韋恩福克斯曾謹慎表示“這是中國第一部投資巨大的音樂劇,可能會在裏面吸取更多教訓或積累更多經驗”;由於中國音樂劇市場一直不成熟,因此觀眾對原創音樂劇的接受程度,誰都心裏沒底。

  北京舞蹈學院副教授慕羽則表示,“中國音樂劇”不等於簡單的“中國出題材、西方出形式,打造成音樂劇再返銷西方”,《蝶》劇在這方面的努力和大投入讓人感動,但仍未跳出這一窠臼。

  同時有業內人士認為,該劇的誕生至少是中國音樂劇史上一個探索的起點。而該劇在宣傳中也頗有雄心地表示北京首演只是拉開“世界巡演的序幕”。

編輯:李徽

相關新聞

圖片