臺島資訊

臺灣地區每人平均碳排放量亞洲第一 吃肉為最大碳排來源

時間:2011-10-12 16:09   來源:台灣網

  每人每天碳排放量約19.6公斤,其中最大的碳排來源是吃肉。(圖片來源:臺灣《聯合晚報》) 

  據臺灣《聯合晚報》報道,臺灣每人每年平均碳排放量高居亞洲第一。一項調查顯示,臺灣每人每日的碳足跡(碳耗用量)高達約19.6公斤,其中吃肉,吹冷氣、開車是最大宗佔55%。由於聯合國建議每人每天的碳足跡是5公斤,顯示臺灣還有很大的改善空間。 

  據報道,根據聯合國及美國二氧化碳資訊分析中心研究分析,臺灣每年總碳排量是25.8億噸,碳排密度是7.15,以此換算,臺灣地區每人每年平均碳排放量是11580公斤,全亞洲第一,遠高於大陸地區、日本和南韓。 

  為了解臺灣民眾生活中的碳足跡現況,三商美邦人壽和臺當局環保主管部門合作調查臺灣民眾實際的碳足跡量。 

  調查結果顯示,每人每天碳排放量約19.6公斤,其中最大的碳排來源是吃肉,每人每天相當於吃432.5克的肉 (大約1.73份的棒棒腿份量),産生碳5.7公斤,佔全日碳排放量的29%。其次是吹冷氣産生的碳3.4公斤,佔17.3%,民眾開車産生的碳1.7公斤,佔8.7%。 

  由於環保意識高漲,許多民眾雖然知道減碳途徑,但調查顯示,部分民眾減碳行動仍相當落後。超過9成的受訪者,明知使用大眾運輸工具或騎腳踏車可減碳,但只有54%受訪者曾以行動實踐減碳;更有83%的受訪者知道夏天少開冷氣機可減碳,但因天氣實在太熱,只有近64%會少開冷氣。 還有48%受訪者知道手洗代替洗衣機更減碳,但只有不到19%願意手洗衣服。 

  針對調查結果,臺大教授、臺大實驗林管處長王亞男也提出十項輕鬆易行的減碳方法,包括: 少買新衣、多吃蔬果少吃肉、多淋浴少泡澡、多爬樓梯少搭電梯、多搭乘大眾運輸工具少開車、少開電視、少打電動、隨手關燈、自帶食具、冷氣控制在26度。(台灣網 馮江) 

編輯:郭瑩瑩

相關新聞

圖片