圖書

秦始皇崇拜韓非:得見此人與之遊死不恨矣

時間:2013-02-19 08:36   來源:皇權禍國

\

  韓非何許人也?請先一閱《史記老子韓非列傳》中的兩段話:

  韓非者,韓之諸公子也。喜刑名法術之學,而其歸本于黃老。非為人口吃,不能道説,而善著書。與李斯俱事荀卿,斯自以為不如非。

  人或傳其書至秦。秦王(嬴政)見《孤憤》、《五蠹》之書,曰:“嗟呼! 寡人得見此人與之遊(向他學習),死不恨矣!”李斯曰:此韓非之所著書也。”秦因急攻韓。韓王始不用非,及急,乃遣非使秦。

  戰國時代,秦國群臣重視法家學説,已經相習成風。嬴政本人竟然説出“寡人得見此人與之遊,死不恨矣!”這樣的話,足見仰慕之深。既然如此,韓非入秦,他就應該加以重用。但是李斯一進讒言(認為韓非是南韓貴族,終為韓不為秦,久留不用,必為後患,不如藉故誅之),他就同意把韓非下獄問罪。他後來後悔了,遣人前去赦之,但韓非已被李斯毒死,他也不加追究,不了了之。足見他這個人毫無主見,別人怎麼説,他就怎麼聽。

  李斯和韓非都曾師事荀卿,算是同學。韓非口吃,不善言辭而善著書,李斯自愧不如。李斯如果真正忠於秦國,對於韓非之來,應該表示歡迎,為秦國慶倖得人。作為老同學,還應該極力推薦,使才能超過自己的韓非得居上位。即或做不到這一點,也應該和睦相處,和衷共濟,共同為秦國出力。可是李斯根本不顧秦國的大局,為了保住自己的權位,視韓非為眼中釘,趁韓非下獄之際,立即派人送去毒藥,逼令自盡。被秦始皇如此看重的韓非無辜被害,絕非小事一樁。不過在三年之前,李斯還在上《諫逐客書》,反對逐客,主張要從各國大量引進人才,此時言猶在耳,他自己卻不僅逐客,而且在殺客了,且所殺之客,正是嬴政十分欣賞的特殊人才,李斯膽量之大,行為之卑劣,也就可想而知。

  李斯必殺韓非,自有其不可告人的原因。他棄楚就秦獵取富貴,是他一生的既定方針,他為此已經奮鬥了十多年,與預定的目標已經逐漸接近,如果因為韓非之來受到衝擊,豈不可惜!再説,他自己只是個半瓶醋,對於治國的學問,遠不如韓非的功底深厚。殺了韓非,他就可以放手剽竊其學説據為己有。幸而韓非的一些著作早已問世,早已流傳;否則,也許我們今天見到的書就不叫《韓非子》而叫《李斯子》了。

/> /> /> /> /> />
編輯:劉瑩

相關新聞

圖片