國臺辦新聞發佈會實錄(2015.1.14)

時間:2015-01-16 10:20    來源:華夏經緯網

  2015年1月14日國臺辦新聞發佈會實錄

  1月14日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位上午好,歡迎大家來參加國務院臺辦2015年首次新聞發佈會。祝大家在新的一年裏身體健康,工作順利,萬事如意。下面我接受大家的提問。

  新華社記者:關於國臺辦和陸委會啟動共同研究兩岸經濟共同發展和區域經濟合作相銜接一事,最近有沒有新的進展。另外,中國國民黨黨主席補選將於本週末舉行,請問大陸方面對即將上任的國民黨主席有沒有什麼期許?

  馬曉光:第一個問題,一段時間以來,國臺辦和陸委會一直就啟動共同研究兩岸經濟共同發展與區域經濟合作相銜接事宜的有關準備工作保持著密切溝通,很快會有進一步的消息。

  馬曉光:第二個問題,2008年以來,在國共兩黨和兩岸同胞的共同努力下,在反對“臺獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎上,兩岸關係開創了和平發展的新局面,為臺海地區帶來了穩定,為兩岸民眾謀得了福祉,也得到兩岸同胞和國際社會的一致肯定。我們希望,中國國民黨新的主席順利産生以後,雙方能夠鞏固既有的政治基礎,保持良性互動,相向而行,繼續為推進兩岸關係和平發展作出努力。

  中國國際廣播電臺記者:我有兩個問題:一是請發言人介紹一下2014年兩岸經濟合作與交流的基本情況和主要特點。另外一個問題現在有越來越多臺灣媒體引進大陸綜藝節目版權,也有越來越多臺灣藝人和普通百姓走進大陸綜藝節目。請問發言人如何評價以綜藝節目為平臺的兩岸熱絡交流?

  馬曉光:第一個問題,上次新聞發佈會發言人已經向大家介紹了2014年兩岸關係的總體情況,在這裡我給大家介紹一下2014年兩岸經濟合作的基本情況和主要特點。

  馬曉光:去年一年,兩岸經濟交流合作繼續深化,主要體現在以下幾點:一是,兩岸雙向貿易穩定增長。2014年兩岸貿易額為1983.1億美元,較2013年增長0.6%,其中大陸對臺出口462.8億美元,自臺進口1520.3億美元,大陸與臺灣貿易逆差達到1057.7億美元。

  馬曉光:二是,兩岸經濟合作惠及民生成效進一步顯現。兩岸定期客運航班總班次從每週828班增至840班,貨運航班總班次從每週68班增至84班,大陸客運航點增加至55個,貨運航點增加至10個。兩岸海關電子資訊交換系統上線運作,兩岸貨物通關效率大幅提高。兩岸貿易人民幣結算比例逐步提高,臺灣金融機構大陸營業網點繼續增加,為兩岸企業和民眾帶來更多便利。

  馬曉光:三是,兩岸産業合作進一步深化。兩岸企業家峰會7個産業合作推進小組在各自領域取得積極進展,産業合作試點項目取得新成果。兩岸資訊産業和技術標準論壇迄今在9個産業領域共達成288項共識,發表31項兩岸共通標準。

  馬曉光:四是,兩岸經濟合作機制化繼續推進。貨物貿易、爭端解決協議等ECFA後續協商持續進行。兩會簽署了《海峽兩岸氣象合作協議》、《海峽兩岸地震監測合作協議》,並且已經開始協商陸客轉机,溝通進一步便利兩岸民眾往來的事宜,雙方業務主管部門就推動商談環保合作協議、民用航空飛行標準與適航合作協議達成共識。對兩岸同胞關心的食品安全問題,兩岸有關方面保持交流溝通。

  馬曉光:五是,兩岸農業合作持續深化。大陸積極發揮市場作用,推出便利通關與檢驗檢疫措施,推動臺灣農産品拓展大陸銷售渠道和提升貿易便利化程度。

  馬曉光:新的一年,我們希望兩岸經濟合作不斷擴大與深化,取得更多成果,希望更多兩岸同胞成為兩岸經濟交流合作的參與者、推動者和受益者。

  馬曉光:第二個問題,我也注意到最近兩岸綜藝節目交流,對於現代文藝時尚的引領,展現了當代兩岸同胞的生活風貌及美學取向。我想,兩岸之所以産生這樣一種熱捧效應,是因為我們都是中華民族,具有共同的思維、共同的文化、共同的審美取向。我們也希望這樣的平臺能夠持續成為兩岸同胞,特別是兩岸青年人加強溝通、交流、理解和互信的重要渠道。

  福建海峽衛視記者:我有兩個問題,首先想請問臺灣禽流感疫情持續蔓延,對於防控禽流感兩岸能不能建立聯合防控機制?第二個問題,據臺媒報道,蔡英文將重新啟動“中國事務委員會”,探討兩岸形勢的變化,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:第一個問題,兩岸已經簽署了醫藥衛生合作協議,近日雙方的工作聯繫窗口一直就臺灣禽流感疫情保持密切聯繫。據我們從業務主管部門了解,近期大陸沒有從臺灣進口畜禽類産品。有關方面執行兩岸協議,將盡最大努力做好防控管理工作,維護兩岸同胞的健康權益。

  馬曉光:第二個問題,大家都知道,我們對民進黨的政策是非常清楚的,我們反對“臺獨”分裂的立場也是十分明確的。

  經濟日報記者:福建自貿區在去年年底已經宣佈啟動, 2015年對臺商會不會有一些投資方面的便利政策?

  馬曉光:上次新聞發佈會發言人已經簡要介紹了有關情況,具體情況可以向福建省方面進一步了解。最近國務院下發了通知,要求推廣上海自貿區可複製的改革創新成果,這將有助於促進兩岸要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合,為包括臺商在內的市場參與者在投資管理、貿易監管、金融創新、事中事後監管等方面帶來更多便利、創造更多商機,從而為深化兩岸交流合作提供新的機遇。

  中國日報記者:1月12日,國家民航局宣佈將啟用新航線,但是臺灣相關部門認為,這可能會威脅到臺灣的防空安全。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:昨天晚上應臺灣記者的詢問,國家民航局發言人已就民航局在1月12日發表公告,自今年3月5日起用東南沿海海上飛行航線的有關情況進行了説明。可能有的記者還沒有看到,在這裡我願意通報相關內容。民航局發言人應詢表示,即將啟用的東南沿海海上飛行航線(M503航線),是大陸民航空域管理的一項常規工作,已于2007年與美國等國航空專家合作完成了該航線的設計及評估工作,並經國際民航組織核準。該航線運作精度、安全性及可靠性符合國際規範,空管部門已經制訂了相關運作技術措施和應急處置程式。其三條連接線是M503航線連接內地、沿海三個城市進離場航線的必要通道。在實際運作中,空管部門將與相鄰管制區加強溝通,充分保障運作安全。遇緊急情況,航空器將控制在航線以西,不會向東偏航。

  馬曉光:此航線位於大陸上海飛行情報區內,開通後主要用於緩解上海地區及珠三角地區航班快速增長壓力,與A470航線配對使用,提升飛行安全水準,減少航班延誤,保障旅客權益,滿足亞太地區航空運輸發展需要,符合有關各方整體利益。

  馬曉光:民航發言人還表示,兩岸民航一直保持暢通的聯繫溝通渠道。此前,根據臺灣方面要求,雙方已就此航線進行過兩輪溝通。在今後的運作中,仍將繼續保持良好的溝通協作,共同維護兩岸航空運輸發展成果。

  臺灣《旺報》記者:我的兩個問題都和新航線有關,第一,大陸民航局強調在緊急情況時會將航空器控制在航線以西,不會向東偏航,這些緊急情況可能包含哪些情況?既然是緊急情況,如何在技術上能夠確保航線不會偏航?第二,臺灣方面表示無法接受的主要理由是認為,應該先由兩岸達成共識,再由大陸方面劃設,如果臺灣方面無法接受,大陸方面會不會考慮先撤掉航線,等到雙方溝通有共識之後再劃設?

  馬曉光:你問的第一個問題涉及到一些非常具體的專業技術,還是請你向航空業務主管部門請教。

  馬曉光:第二,根據我剛才引述的民航局的有關情況介紹,這個新航線是位於大陸上海飛行情報區內,是大陸民航空域管理的一項常規工作,而且它的開通也確實是大陸經濟發展、民航事業發展所必需的。從專業的角度,從經濟的角度,如果大家設身處地的思考,應該是可以理解的。所以,我們也希望臺灣社會多一份理解,少一份疑慮。至於説雙方能不能繼續溝通,剛才有關説明中已經講清楚了,雙方已經進行過兩輪溝通,在今後運作中,還將保持溝通。

  福建海峽導報記者:兩岸兩會領導人去年有一次正式商談,請問2015年兩岸兩會協商是否還會簽署新的協議?

  馬曉光:去年2月,兩會第十次會談規劃了若干雙方下輪協商的議題,據我了解,這些議題的商談都在持續進行之中。至於今年兩會領導人舉行會談的具體時間、地點和相關安排,應該是根據這些議題的業務協商進展,由兩會協商確定。可以樂觀地預期,應該可以簽署新的協議。

  中央電視臺海峽兩岸記者:您剛才提到近年來兩岸産業合作取得了不少成果,請您介紹一下,今年對於兩岸産業搭橋有哪些規劃?

  馬曉光:2008年以來,由兩岸相關行業協會舉辦、企業廣泛參與的搭橋會議,為推進兩岸産業合作發揮了積極作用。在新的一年裏,雙方已經商定在通訊、顯示、車輛、LED、可再生能源、生技醫藥、展覽服務、電子商務等産業領域舉辦搭橋會議,推進並擴大兩岸産業的交流與合作。

  香港中評社記者:今年1月1日臺灣駐美經濟文化代表處舉行升旗儀式,發言人對此有何評論?

  馬曉光:外交部已就此表態。國臺辦也向臺灣方面表明瞭立場和態度。我們堅決反對任何違反一個中國原則的言行。

  中新社記者:2014年兩岸人員往來持續熱絡,請您介紹一下2014年兩岸人員往來與交流的基本情況。

  馬曉光:總體上講,去年兩岸人員往來和各項交流勢頭良好,兩岸大交流的局面持續鞏固和發展。主要體現在三個方面:

  馬曉光:一是,兩岸人員往來規模持續擴大。全年兩岸人員往來總量941.1萬人次,同比增加16.52%,再創歷史新高。其中,臺灣居民來大陸536.6萬人次,大陸居民赴臺404.6萬人次。大陸居民赴臺旅遊達到322萬人次,同比增加47%。

  馬曉光:二是,兩岸青年和基層民眾交流平臺不斷增多。兩岸青年交流蓬勃開展,校際及學生交流擴大深化。第六屆海峽論壇著力打造了兩岸社區治理論壇、兩岸青少年新媒體文創論壇、兩岸同名村活動等一系列兩岸基層民眾交流平臺,受到廣泛歡迎。

  馬曉光:三是,大陸有關方面進一步為兩岸人員往來和交流提供便利。增設5個口岸臺胞簽注點,累計已達41個。新增開放10個赴臺個人遊城市,累計已達36個。

  馬曉光:新的一年,我們將繼續擴大深化兩岸各領域交流,特別是加強兩岸社會各界、各階層民眾溝通交流,繼續為臺灣青年來大陸就學、就業、創業提供幫助。增進相互理解信任,採取更具針對性的政策措施,讓更多臺灣基層民眾分享兩岸關係和平發展成果,為拉近兩岸同胞心理距離而繼續努力。

  臺灣“中央社”記者:兩岸兩會去年在北京有針對陸客轉机議題進行過第一次工作會談,海基會方面講希望大陸方面儘快提出可行方案。請問何時可以提出?針對大陸新航線,請發言人談一下是不是會對陸客轉机議題有影響?

  馬曉光:第一個問題,大陸居民經臺灣轉机以及進一步便利兩岸同胞往來的溝通,兩會已經舉行了第一次工作性商談,在商談中大家充分交換了意見,各自提出了考慮。據了解,目前雙方保持聯繫,以便適時進行第二次工作性商談。

  馬曉光:第二個問題,公佈即將啟用M503航線跟商談陸客轉机和進一步便利兩岸同胞往來,是兩個沒有聯繫的議題,不應該相互影響。

  臺灣TVBS記者:之前美國紐約大學政治係教授熊玠接受媒體專訪,談到大陸的對臺政策需要轉變思路,不能盲目的讓利,不然會讓民進黨認為可以通過反大陸得到更多好處,發言人對這樣的看法有什麼評價?

  馬曉光:對於一些學者對兩岸關係發表的各種各樣的觀點,我們一般不做評論。但是我想,脫開他的個人觀點來講,這麼多年來,特別是2008年以來,兩岸關係和平發展局面的開創,當然有兩岸雙方和國共兩黨的努力,有兩岸同胞共同的努力,更離不開雙方實行的改善和發展兩岸關係的積極政策,所以從兩岸關係和平發展成果來講,大陸的政策措施是有效的,為什麼要改變呢?第二,上次發佈會上已經專門就兩岸關係和平發展的紅利問題作過專門的闡述,大陸奉行和平發展的方針政策,實施惠及兩岸同胞的政策措施,不能簡單地用“讓利”兩個字來概括。我們為什麼這麼做?因為兩岸同胞是兄弟,我們是本著兩岸一家親的理念,實實在在的實行這樣的政策。我想,這種政策大家看得見、摸得著,有誰想利用也不一定能利用得了。

  團結報記者:最近臺灣軍方推出一個月曆,首度將八路軍抗戰將領左權列入月曆當中,請問您怎麼評價?

  馬曉光:今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年。70年前那場慘烈的浴血奮戰是全民族的抗戰,全體中華兒女在民族危亡的緊要關頭團結起來,共禦外侮,才取得了那場全民族抗戰的勝利。今天,兩岸之間以各種方式來舉辦紀念活動,有助於增進兩岸同胞共同的歷史認知。可能大家也都注意到了,此前在民政部公佈的抗日英烈的名單裏,也有不少是國民黨將領。我們要牢記歷史,更要珍惜兩岸關係和平發展的良好局面,為實現中華民族偉大復興團結奮鬥。

  環球時報環球網記者:關於國民黨主席補選的問題,1月17日國民黨即將補選出新任黨主席,屆時中共中央習近平總書記是否會依例向新當選的國民黨主席發出賀電?

  馬曉光:2008年以來國共兩黨及領導人之間保持了良性互動,形成了一些積極有益的做法。這種好的做法當然應該繼續保持。

  馬曉光:新聞發佈會到此結束,謝謝大家光臨。

  

相關新聞
編輯:栗琰