字號: 民俗

受家庭熏陶酷愛剪紙藝術 滕州剪紙達人辦展覽

時間:2015-02-27 08:46    來源:棗莊晚報

  不用長途跋涉去旅行,不用“宅”在家裏“慢生活”.2月22日,滕州市博物館照常開館,這裡正免費為市民舉辦“讚滕州‘羊’正氣--邱婷剪紙藝術展”,來到這裡參觀的市民絡繹不絕。

  邱婷,市級非物質文化遺産傳承人,畢業于西安美術學院,現工作于滕州市民政局。她自幼受家庭熏陶,酷愛剪紙藝術,大學期間經劉文西、楊曉陽等大師指導,從學習的平面構成、傳統紋樣、裝潢設計等知識中汲取營養,運用到剪紙藝術中。她多次在各地舉辦展覽,作品在全國獲獎,其中她創作的《“廉”花盛開》剪紙作品在全國2萬多幅作品中脫穎而出,被中央紀委舉辦的首屆“清廉中國”新聞攝影、公益廣告、漫畫徵集活動評為優秀作品,並在中央紀委監察部網站展出。邱婷歷年來致力於剪紙藝術的傳承與發展,剪法細膩入微,人物形象靈動飄逸、典雅精緻,形成了獨特的藝術風格。

  22日,滕州市博物館二樓展廳熱鬧非凡,廳內懸挂的一幅幅剪紙藝術作品讓人眼前一亮,傳遞出濃濃的節日氣息:《百魚圖》中的荷花、鯉魚栩栩如生,不禁讓人驚嘆作者高超、精湛的技藝;《龍泉塔》向人們展示著大美滕州的秀麗風景;而《美麗鄉村》則抒發了人們建設美好家園的濃濃情懷,還有《中國夢》、《“廉”花盛開》、《羊年大吉》、《富貴平安》等剪紙作品精美絕倫,讓人目不暇接。

  市民張女士帶著兒子前來觀看展覽,她説:“我和孩子到這裡觀看剪紙,置身於這精美的剪紙藝術殿堂,讓孩子受到中國民俗與傳統文化的熏陶和教育,今年的春節過得非常有意義。”

  展覽共展出邱婷的50余幅作品。“剪紙是一種百姓喜聞樂見的紙藝類活動,俗稱‘剪窗戶花',到了今天,窗花已悄然走下了窗戶,逐漸成為一種藝術收藏品。我對作品要求非常嚴格,一幅圖案複雜的作品我都要花好幾個月的時間去精心製作。”邱婷説。

  此次活動豐富了市民的春節文化生活,也讓更多的市民感受到剪紙的獨特魅力。“邱婷免費為市民舉辦剪紙藝術作品展,讓我們在春節期間欣賞藝術大餐,我們很高興,也很感動。”一位市民説道。

山東廣播電視臺微信

齊魯網微信

編輯:栗琰