字號: 民俗

新春走基層:大明湖廟會上忙碌的手藝人

時間:2015-02-26 08:34    來源:齊魯網

3

  廟會熱鬧非凡

1

  畫糖人的手藝人

2

  畫糖人的手藝人

  齊魯網2月25日訊(記者 楊婷婷)春節期間,熱鬧的大明湖廟會吸引了不少人前往,廟會上有舞蹈、舞獅、高蹺等精彩紛呈的各色演出,有全國各地乃至國外正宗的特色美食,不過最受歡迎的,還是平日裏不常見到的各色民俗手工藝術。

  大明湖畔,一位畫糖人的手藝人手持舀著糖液的小銅勺,輕輕倒在鐵板上,隨著細緻的描繪,不一會兒的功夫,一隻活靈活現的小豬就呈現在我們面前了。這些可愛的糖畫,讓我們找回了兒時的記憶。

  童年時,糖人是孩子們愛吃的零食,在一個畫著花鳥獸蟲的圓盤轉動盤上指針,指在哪兒就做什麼,還都是一個價錢的。現在可不一樣了,糖人的意義除了吃,更多的倒像是是供人欣賞的藝術品了。

  畫糖人的手藝人告訴記者,這門技術還是他們家祖傳下來的。據他説,做糖人看似簡單,其實有許多竅門,由於糖料具有流動性,在畫的時候要求手藝人眼疾手快,一氣呵成,需要有功底,如果畫壞了,是沒法改的。

  畫糖人的手藝人説,春節了來參加廟會,並不為掙錢,只為讓現在的孩子們看看這門手藝,給過年增添點熱鬧喜慶的氣氛。

相關新聞
編輯:栗琰