高秉涵祖孫三代回菏澤省親 老屋裏哼唱搖籃曲憶母親

時間:2016-07-08 15:35    來源:大眾網

高老一家人走在老家的鄉間小道上。

在菏澤老家,高秉涵站在小時候住過的西屋裏,輕聲哼唱起母親唱過的寒衣曲。

在老屋的堂屋裏吃西瓜,高老跟孫女們説,爺爺小時候在家吃過的西瓜就是這麼甜。

7月4日一早,高老一家從菏澤牡丹區出發,來到幾十里外的老家,菏澤市高新區呂陵鎮李莊行政村高孫莊。亓翔 攝

  時間:7月4日

  地點:菏澤市牡丹區

  特派記者 樊思思

  7月3日晚上,81歲的“臺灣老兵”高秉涵帶著家人連夜趕到菏澤老家,顧不上休息,今天一大早便正式開啟了尋根之旅。

  早上8點半,高老一家從菏澤牡丹區出發,前往幾十里外的老家,菏澤市高新區呂陵鎮李莊行政村高孫莊。記者駕車跟隨,一路向西,穿過鬧市區,道路漸漸狹窄起來,道旁的綠色卻是愈發濃郁。近年來,雖然高秉涵幾乎每年都要回老家看看,此刻他的臉上,仍挂著難掩的激動。

  9時許,車子在進入高孫莊的路口停穩,高老快步下車,帶著一家人直奔老屋。“這是堂屋,家裏老人住的地方,我小時候住在西屋,東屋是廚房。”高老站在院子當中,為女兒和孫女們講解著。物是人非,當年的老屋幾經修葺翻新,如今是高老本家的一個兄弟,77歲的高秉魁一家住著。小院被打理地井井有條,幾株番茄、豌豆、黃瓜、長得正旺,一小群雞鴨搖搖擺擺,4個孫輩的女孩很感興趣,嘰嘰喳喳問個不停。高秉魁一家人準備了西瓜、甜杏招待親人,兩家人拉著手,互相介紹著孫輩的孩子們,平日裏安靜的小院此刻熱鬧極了。

  趁孫女們在院子裏玩耍的功夫,高老獨自走進小時候住的西屋,環視屋頂和墻壁,神色凝重起來。“小時候,母親總是哼唱一首寒衣曲,那就是我的搖籃曲。”高老後來知道,那是母親惦記離家的姐姐,而他自己13歲離家後,再也沒能見到母親,這也成為高老終生的遺憾。

  “寒風習習,冷雨淒淒,鳥雀無聲人寂寂。織成軟布,斟酌剪寒衣。母親心裏,母親心裏,想起嬌兒沒有歸期……”高老輕聲哼唱起兒時聽過的寒衣曲,站在西屋當中,佇立良久。返回大眾網首頁>>

編輯:趙苗青