山東將農産品種到“一帶一路”沿線國家

時間:2018-01-22 13:23    來源:新華社

  作為中國最大的蠶種公司之一,山東廣通蠶業公司去年向亞塞拜然輸出了150萬株桑樹苗,公司今年計劃將桑樹種到中亞;由山東省農科院輸往蘇丹的兩個棉花品種已經佔整個蘇丹棉花種植面積的95%以上。

  山東是中國的農業大省,農業科技進步貢獻率達61.8%,蔬菜、果品、肉類、水産品等總産量均居中國第一位。近年來,山東借助在農業機械化、種植技術、生物技術、農業科研等方面優勢,已經將棉花、桑蠶、馬鈴薯等農産品種到了“一帶一路”沿線多個國家。

  “今年我們想向中亞五國輸出棉花,把山東的棉花科技向中亞轉移。”山東省農科院國際合作處副處長祝清俊説,烏茲別克、土庫曼等中亞國家的棉花和桑蠶養殖業種植面積比較廣,但農業科技不發達,而山東的棉花科研實力非常強,完全可以將優勢科技轉移出去。

  不只是棉花産業,山東的桑蠶養殖業也已成功實現“走出去”。祝清俊説,山東桑蠶養殖水準很高,山東省農科院蠶業所桑樹研究方向是耐鹽鹼、耐乾旱,而中亞地區乾旱少雨,適合種植耐乾旱、耐鹽鹼的山東桑樹品種。

  “在中亞,特別是塔吉克,從事養蠶的農戶非常多,來自山東的蠶種、桑蠶苗、桑樹苗很受歡迎。”廣通蠶業公司中亞市場負責人李其良説。

  為了更好地推動農業成果“走出去”,山東去年6月舉辦了與中亞五國農業科技創新成果領域的國際合作交流會。根據會議達成的協議,山東將與吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克等五個“一帶一路”沿線國家在農業領域開展技術雙向轉移、轉化,推動彼此高校、科研機構、企業間合作。

  據山東省科技廳副廳長潘軍介紹,山東是中國率先成立“絲綢之路”高科技園區聯盟的省份,將面向“一帶一路”國家開展技術雙向轉移,與中亞五國建立長期科技合作關係。

  “山東農業産品類型豐富,與中亞五國農業發展互補性強,在農業機械化、産品深加工、種植技術、生物技術、農業科研等方面,山東更具吸引力。”潘軍表示,未來山東還將向中亞國家輸出先進的農業技術和産業模式,推動山東農業企業走出去。

  據山東省商務廳數據顯示,截至2016年底,山東海外種植棉花40多萬公頃,其他經濟作物2萬多公頃。(完)

相關新聞
編輯:趙苗青