山東:培育特色産業集群 打造高端區域品牌

時間:2018-01-22 13:21    來源:齊魯網

  齊魯網1月21日訊(記者 何則偉 趙思軍)習近平總書記在十九大報告中指出,必須堅持品質第一、效益優先,把提高供給體系品質作為主攻方向,培育若干世界級先進製造業集群。山東正通過壯大地方特色優勢産業集群培育區域品牌,以集群品質效益優勢,加快推動區域品牌高端化。

  前不久,中車四方股份公司為香港地鐵研製的首列地鐵車輛正式下線,這是目前國際上防火標準最高的地鐵車輛。而車輛重要零部件防火電氣櫃外殼是城陽區一家年産值不到5億元的小企業生産的。

  青島康平高鐵科技股份有限公司總經理郝晨陽告訴記者,它是採用的英國的標準,要200度的高溫下,燃燒二三十個小時保證不能洩露,各種材料用的都是等級非常高的抗阻燃性能,和國內高鐵的比都是要高很多。

  小企業能研製出地鐵、高鐵的配套産品,是不斷被“否定”的結果,青島康平以製造普通列車裝飾零部件起家,主要為四方機車供貨。但最近中車四方開始研製國際最先進的高鐵動車組,就這樣,康平不得不轉向高鐵零部件的研製,然而沒少費了勁。

  “車輛的內部裝飾面板,大鐵路要求3到5毫米變形量和不平度都可以,那麼現在的高鐵的要求到1毫米以內,很多産品中車都給我們提出了不行,我們再拿回來實驗,進行了不斷的研發。”青島康平高鐵科技股份有限公司總經理郝晨陽表示。

  不斷的被否定,倒逼康平技術水準提升。目前,這家企業的高鐵配套産品已出口美國、日本等地區。在城陽,像康平一樣的高鐵配企業有60多家,需要通過中車四方技術、品質、管理等10個方面的綜合評估才能獲准供應。

  中車青島四方股份品質管理部主審李彥林告訴記者,中車四方建立了一套相當嚴格的供應商的準入管理和評估的機制,嚴格説配套企業他們是非常遭罪的,包括他們在整個過程中一遍遍被否定,就是想要拉動他們,他們在經營上也獲得了實實在在的收益。

  龍頭企業帶動,目前,城陽已形成集高速動車組、城市軌道車輛等為主導的軌道交通研發製造基地,並獲評全國高速列車研發製造産業知名品牌創建示範區,示範時間到2019年。高鐵列車産業産值超過700億元,佔全國市場份額達66%以上,並出口到20個國家和地區。在最近的一次評選中,“青島高速列車”斬獲最具潛力區域品牌、區域品牌價值百強榜等三項第一。

  山東省質監局黨組書記、局長張寧波認為,習近平總書記在報告當中特別強調,培育若干世界級先進製造業集群,那麼山東通過選擇一些擁有自主智慧財産權,管理水準比較高、創新能力比較強的企業,通過今年的培育,進一步探索建立有利於品質品牌培育成長髮展的制度體系,推動我省産品品質品牌的高端化。

  目前,山東正以高速動車、船舶産業、家電電子等優勢特色産業為依託,以技術創新、標準打造、品質效益提升為重點,打造11個全國知名品牌示範區。

  在陽谷縣一家電纜廠,工人們正加緊生産一種叫做礦物質絕緣電纜的新型特種電纜,由於比傳統電纜防火性能高,這個月訂單量超過了一千多萬。

  陽谷恒昌電纜集團董事長李福岩告訴記者,發生火災的時候,它會産生,裏邊的氧化鎂會産生化學反應,形成一種晶體附著在導體的表面,對他形成一種保護,可以正常通電三個小時以上,延長搶救時間。

  與傳統電纜市場廣闊不同,這種特種電纜由於市場小,陽谷當地幾乎沒有企業生産這種電纜。不再與其他企業搶市場,而是選擇一個別的企業不生産的,這是而恒昌之所以選擇這種電纜,一是走差異化發展道路,更重要是陽谷電纜企業間的合作協作。

  差異化發展、抱團取暖正成為陽谷40多家電纜企業的新選擇。而這是陽谷電纜30年發展的教訓,陽谷電纜有30多年曆史,然而由於技術水準低,品牌少,導致陽谷電纜産業出現了近10年的遲滯發展期。

  山東省質監局副人事處副處長周海洋認為,陽谷光電線纜行業存在一個是産品的低檔化,同質化的這麼一個現象,並且存在一個同行的惡意競爭,感受到形勢緊迫、刻不容緩。

  為推動傳統電纜産業轉型升級,山東推動陽谷獲批“全國特種光電線纜知名品脾創建示範區”,並出臺意見,省市縣三級通過培訓、點對點幫扶等手段,推動當地成立行業協會,山東陽谷電纜集團、山東恒昌電纜集團等龍頭企業牽頭制定5項國家標準,4項團體標準。

  陽谷縣光電線纜行業協會會長高憲武表示,通過創立他們光電線纜的標準化體系,以標準來引領,以品質來保障,以提升品牌為載體,更加的實施他們品牌的高端化。

  目前,陽谷已形成擁有光電傳輸全産品鏈、掌握智慧晶片技術並向資訊系統整合邁進的産業集群。2017年,陽谷縣特種光電線纜産業訂單量同比增長30%。

  “這個産品品質品牌提升,通過制定先進的標準,那麼又都通過認證來驗證,這只標準打造的水準,來實施品質分級管理,來提升産品的品質和品牌等級,以品質品牌的提升,推動我省這個經濟社會的發展。”山東省質監局黨組書記、局長張寧波認為。

  品牌高端提價值,前10個示範區內區域品牌主導産業總産值由創建時的3700億元增長為目前的5700多億元,平均增長44.2%;主導産業利潤總額、出口額增幅均超過六成。山東目前共培育11全國知名品牌創建示範區,數量居全國第三位。

相關新聞
編輯:趙苗青