2017年山東農産品出口突破1100億元

時間:2018-01-22 13:20    來源:大眾日報

  據濟南海關最新統計,2017年山東農産品出口總值突破1100億元大關,達到1152.5億元,同比增長7.2%,佔全國農産品出口的22.7%,連續19年位居全國首位。

  從出口市場看,我省對日出口表現搶眼。2017年,山東省對日本出口農産品291.6億元,增長8.6%;對歐盟出口183.1億元,增長8.1%;對東盟出口169億元,增長6.9%;對上述3市場出口值合計佔同期山東省農産品出口總值的半壁江山。

  從出口農産品種類看,水海産品和蔬菜為主要出口商品。2017年,山東省出口水海産品324億元,增長7.1%;出口蔬菜304.6億元,增長2.2%,兩者合計佔出口總值的54.5%。

  據了解,山東省冷庫規模容量、冷鏈運輸車輛數量、運輸能力均居全國首位,強大的冷鏈物流能力為保鮮果蔬、水産海鮮出口提供保障。

  “2017年以來,國際冷鏈物流項目對我省農産品出口的助推作用更加顯著。”濟南海關所屬濰坊海關綜合業務科科長都磊向記者表示,依託中俄國際冷鏈物流等項目,實現了食品農産品運輸的國際化、智慧化和快速化,為建成全國通用覆蓋全鏈條的冷鏈物流技術標準提供可複製經驗。

  值得注意的是,跨境電商作為新興貿易業態,為我省農産品出口提供了新的渠道。但目前農産品發展跨境電商仍面臨較大困難。農産品要求標準不統一;品牌建設不足,缺乏議價空間支撐跨境銷售。

  為此,濟南海關建議,加快農産品跨境電商等新型貿易業態的發展,拓展農産品出口企業銷售渠道,多途徑加快拓展海外市場的步伐;鼓勵農産品龍頭企業加強消費市場研究,加快高端深加工産品的培育,打造特色高端産品。(記者 代玲玲 通訊員 張麗媛)

相關新聞
編輯:趙苗青