魯南高鐵刷新高鐵建設“中國速度”

時間:2018-01-10 16:42    來源:齊魯網

  齊魯網1月9日訊 加快建設魯南高鐵是省委、省政府作出的重大部署。全長494公里的魯南高鐵,是山東省有史以來建設里程最長、投資規模最大、沿線人口最多、施工條件最複雜的鐵路項目,開工建設一年來,多次刷新高鐵建設的“中國速度”。

  記者在魯南高鐵臨沂至曲阜段蒙山車站的施工現場了解到,現在工人們正在抓緊時間對這一重要控制性工程進行施工,建成後這裡將是一座兩孔16米長的公鐵立交,240省道會從這裡下行穿過,而上面就是魯南高鐵,現在已經進入了數九寒天,站在這裡一會兒就會被風吹透,感覺非常冷,但是在現場記者感受到的卻是一番火熱的建設氛圍。

  蒙山車站位於臨沂到曲阜第二標段,這個標段2016年12月開工,兩個月便完成了全部大型臨時工程,到2017年12月底,整個標段箱梁架設接近50%。眼下,正是混凝土施工最困難的冰凍期,為了保證進度,工程採用了國際領先的混凝土保溫技術。

  中鐵二十一局魯南高鐵制梁場經理劉曉陽介紹:“我們現在採用蒸汽鍋爐進行加熱,一個是對混凝土攪拌用水進行加熱,另外一個對梁體採用蒸汽養護,雖然在冬季,但是制梁進度一點也沒有減慢。”

  魯南高鐵設計時速350公里,建設過程中結構物沉降是品質安全的紅線。在臨沂到曲阜第二標段近24公里的範圍內,施工方設置了1402個橋墩沉降觀測點。

  中鐵二十一局魯南高鐵二標段總工程師林廣明説:“沉降變形,包括沉降評估,是品質控制的一個關鍵點。到完工所有的觀測頻次是18000多次,通過觀測來確保沉降的品質。”

  截至2017年12月底,魯南高鐵項目完成投資超過60億元,完成全年投資計劃。目前,日照到曲阜段除隧道以外的線下工程基本完成,刷新施工進度紀錄。菏澤段初步設計完成評審,即將開工建設。到明年底,整個工程完成後,將結束日照、臨沂、菏澤沒有高鐵的歷史。

  魯南高鐵有限公司總經理孫紹峰介紹:“我們引入了施工企業信譽評價機制,這在我們地方管理的高鐵裏面是第一次。這樣很好的對施工企業,進行激勵和約束,這樣的話才能夠保證2019年建成通車,提前一整年。”

相關新聞
編輯:趙苗青