走在全國前列!山東12家地方商業銀行完成股權集中託管

時間:2018-01-09 09:59    來源:齊魯網

  齊魯網1月8日訊 記者從山東銀監局了解到,山東省在全國範圍內率先開展了未上市城商行、民營銀行的股權集中登記託管工作,現已順利完成。截止目前,共完成11家城商行、1家民營銀行的股權集中登記託管工作,託管總股本247.4億,完成確權比例90.4%,在全國各省開展的城商行、民營銀行股權集中登記託管層面,從完成時間、託管架構、託管股權總量、確權比例來看,我省都列首位。

  城商行、民營銀行的股權集中登記託管工作標誌著我省地方商業銀行的股權規範化管理上了一個新的臺階,並將持續發揮實時動態監管、防範化解金融風險、促進股權直接融資、保障股權有序流轉等長效功能格局。

  近日,銀監會發佈通知,要求銀行業金融機構建立健全股權管理制度,探索實施股權集中託管,規範股東的關聯交易管理等,旨在強化風險源頭遏制,規範銀行業金融機構股權轉讓行為。

相關新聞
編輯:趙苗青