突破千萬千瓦級大關!山東光伏裝機總量居全國首位

時間:2018-01-09 09:28    來源:齊魯壹點

  1月8日,記者從國網山東電力調度控制中心了解到,截至2017年底,全省新能源總裝機達到2329.44萬千瓦,佔全省發電裝機份額18.55%(含孤網運作電廠裝機),新能源裝機總量居全國第三位。風電、光伏分別突破千萬千瓦級大關,其中風電裝機1061.14萬千瓦,居全國第五位;光伏裝機1052.31萬千瓦,居全國首位。2017年,全省新能源裝機新增858.86萬千瓦,同比增長81.85%;風電、光伏發電量分別達到166.21億千瓦時和72.78億千瓦時,分別增長13.33%和135.37%,均實現了全額上網消納。

  山東海岸線長度居全國第四,沿海地區和內陸丘陵地帶風能資源豐富,具有較廣闊的開發前景。風電是重要的清潔可再生能源,但缺點是“任性”,具有很大的隨機性、間歇性和不可控性,往往負荷大時風電出力小,負荷小時風電出力反而大,給電網調度運作帶來較大壓力。

  針對風電、光伏發電“看天吃飯”,調度管理難度大的特點,國網山東省電力公司在省、市兩級電力調度控制機構設立新能源管理崗位,提前介入,關口前移,暢通與新能源發電企業的交流渠道,服務新能源發電項目並網發電。同時,建立健全優先調度工作體系,在調度計劃中為新能源預留空間,優先安排新能源發電;開展新能源消納能力專項分析,指導調度運作。開發應用新能源調度技術支援系統應用,風電、光伏發電功率預測準確率達到90%以上,摸清了風電、光伏發電的“脾氣”,做到了並網清潔能源機組發電的全額消納。

  在服務分佈式能源並網方面,國網山東電力加強窗口服務人員的培訓,積極為客戶提供諮詢服務;免費提供分佈式電源關口計量表和發電量計量電能表,免收分佈式光伏、風力發電項目系統備用容量費,簡化並網手續,為分佈式電源項目並網創造便利條件。據統計,截至2017年底,通過營業廳、95598熱線、網站等渠道,累計受理與分佈式電源並網有關的諮詢業務7853件,受理與分佈式電源並網有關的報裝業務115228戶。

  電網調峰能力是影響風電和光伏並網的重要因素。為了提高山東電網的調峰能力,山東電力公司繼續優化常規電源運作方式,加強供熱機組監控,深度挖掘系統調峰能力。此外,國網山東電力還完善了新能源發電項目並網條件審核和驗收機制,嚴把風電場、光伏電站入網關;加大對分佈式光伏發電並網的線路、設備改造力量,保障新能源電源並網。

  (齊魯晚報齊魯壹點見習記者 王瑞超 通訊員 侯婷)

相關新聞
編輯:趙苗青