2017年山東經濟社會發展系列述評:抓住重點謀突破

時間:2018-01-08 13:39    來源:大眾日報

  一隻木桶能裝多少水,要看它最短的那塊木板;一輛快速行駛的列車,調整軌道需要精準調度。

  在經歷多年的高速發展後,2017年,山東直面自身多年累積的問題,作出了一個選擇:寧可放緩經濟發展速度,也要補短板、強弱項、打基礎、利長遠。抓住安全生産、生態環保、脫貧攻堅、金融風險防控、社會穩定等五個重點、難點,山東打響了防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰。

  “力度前所未有,成效前所未有!”山東幹部群眾這樣評價這三大攻堅戰。三大攻堅戰,成為2017年山東推動高品質發展的最強音,助推山東發展出現了一些多年未有、影響深遠的積極變化。

  抓重點:

  民心所向 大勢所趨

  在“726”重要講話中,習近平總書記明確提出要突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治攻堅戰。山東結合省情,鎖定了安全生産、生態環保、脫貧攻堅、金融風險防控、社會穩定這五個重點、難點,咬定目標,持續發力。

  堅決打贏三大攻堅戰,是以人民為中心的發展思想的具體落實。在2017年6月22日的全省化工産業安全生産轉型升級專項行動動員部署電視會議上,省委書記劉家義説,要痛定思痛、痛下決心,以更堅定的決心、更大的力度、更實的措施、更優良的作風,打一場安全生産的硬仗,堅決遏制事故多發勢頭,以實際行動讓黨中央放心,讓習近平總書記放心,讓人民群眾安心。

  發展為了誰,發展依靠誰?發展經濟決不能以犧牲安全、污染環境為代價,這是“1”和“0”的辯證關係。這本是最基本的道理,但打破思維慣性和路徑依賴,卻需要用極大的力氣。

  不僅是安全生産。生態環保、防範金融風險、維護社會穩定,件件關係著人民群眾的生命權、健康權、財産權,關係著老百姓的安全感、幸福感、獲得感。脫貧攻堅,是全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,個個都是重大的民生工程、民心工程。再難也要打。

  堅決打贏三大攻堅戰,是貫徹走在前列目標定位的要求。山東不僅經濟發展要走在前列,社會進步、民生改善、文化建設、生態環保等各方面工作都要走在前列。山東百姓期待的,是發展品質效益高、生態環境優、人民群眾富、社會文明和諧的經濟文化強省。

  三大攻堅戰,緊緊抓住了山東發展的“牛鼻子”。長期形成的“兩個70%”的産業結構,讓山東每年消耗全國12%的煤炭、多項污染物排放總量全國居前、安全生産事故頻發。要素供給、資源承載等各方面關係已繃得過緊,各種風險加速累積。這樣下去,經濟發展將不可持續。

  問題催人警醒,如果不抓緊調、抓緊轉、治治虛、瘦瘦身,在高品質發展上下功夫,我們的經濟發展就走不好、走不遠。

  提高品質效益是我省實現由大到強的唯一途徑。三大攻堅戰等不得、輸不起!山東省委、省政府拿出了超常規的關注、超常規的措施。針對環保綜合整治、脫貧攻堅工作,省委常委會會議分別研究了6次和10次,省委、省政府分別出臺26個和10個文件,劉家義書記分別批示58次和51次。

  發展的“指揮棒”——對17市的經濟社會發展綜合考核指標首先進行了調整。“生産總值及增長率”的前邊,加上了“每人平均”二字;把“安全生産”由不計分的“扣分項”變成了佔分的固定項。在千分制之外,另加了200分的新舊動能轉換專項考核,其中100分是差異指標,考核各市增優勢、補短板的績效。

  三大攻堅戰,在山東的各行各業、大街小巷,掀起了一場場“風暴”、一場場革命。2017年8月,山東在改革開放後首次出現規模以上工業能耗總量下降,迎來“庫茲涅茨曲線”拐點。進入冬天,天藍了,水清了。這些成果告訴我們,攻堅戰就看打不打,山東有條件打贏。只要眾志成城、持續發力,就沒有過不去的難關。

  謀突破:

  鐵肩膀 鐵手腕 一把尺

  攻堅,意味著啃硬骨頭、涉險灘,在這場等不得、輸不起的戰役中,沒有足夠的勇氣和擔當,難以擔此重任。

  2017年10月18日,東平縣銀山鎮耿山口村村支部書記耿進平,帶著全村783戶2331位鄉親,告別了祖祖輩輩住怕了的黃河灘,搬進了新建的耿山口社區的樓房。12月28日,距遷建規劃獲批僅僅4個月,從省發改委農經處傳來消息,黃河灘區遷建一期試點已經建成,5019名居民搬遷入住;二期試點年底前完成主體工程建設,涉及灘區居民8068人。

  “解決灘區群眾脫貧遷建、安居樂業問題,是各級黨委政府的政治責任、歷史責任、感情責任,決不能讓灘區群眾在全面建成小康社會進程中掉隊!”2017年4月,山東省委、省政府自我加壓,主動作為,提出2020年前解決60萬灘區居民的防洪安全和安居問題。接著,山東把灘區遷建列為全省新舊動能轉換“10+2”重大工程,成立專項小組,拿出政策和資金,全力推進、跟進督導。

  盯緊“黃河灘”,聚焦“沂蒙山”,鎖定“老病殘”,山東2017年實現80萬省定貧困人口脫貧。80萬群眾甩開貧困夢魘,大步奔向小康。

  灘區遷建、脫貧攻堅,僅僅是山東三大攻堅戰的一個縮影。除了鐵肩擔當,對一些安全、環保違法行為,重拳出擊、鐵腕整治,我省採用非常規手段“扭羊角”,快準狠解決問題。溫柔敦厚的山東人,展示出了雷厲風行的一面。

  2017年12月28日上午,以山東省經信委為採購人的“全省化工園區、專業化工園區、重點監控點認定工作”任務在濟南開標。中標的10家專業機構要幹一件事:按照山東省新出臺的認定標準,對全省所有的化工園區、專業化工園區和重點監控點進行評審認定。通不過認定的園區和企業,將不得新建、擴建化工項目,逐步搬遷入園,否則退出市場。

  “減量化,就是這輪化工産業轉型升級的主基調。”省經信委主任錢煥濤告訴記者。

  山東是全國化工第一大省,化工産業營業收入25年全國第一,佔全國的1/5。但是,行業長期的高速發展也累積了一系列問題:産業層次不高、污染防控壓力大、安全事故頻發。2017年6月22日,全省化工産業安全生産轉型升級專項行動動員部署電視會議召開,一場為期五年的化工産業安全生産轉型升級攻堅戰打響。山東採取8項斷然措施,立即取締非法違規企業和項目、立即停産“差”評企業、暫停審批新上危化項目、嚴格在建裝置試車,接著,在全國創新出臺評級評價標準,對全省所有的化工生産企業和危化品全産業鏈企業進行重新評級評價,對所有化工園區進行重新認定,由省政府進行重新公佈。差評企業和通不過認定的園區,該退出的就要退出。

  截至目前,全省共關閉轉産化工生産企業558家、停産整頓2109家。“散亂污”企業關停了,化工産業的效益卻上去了。

  以前,淘汰落後産能經常論企業“個頭”、量設備“尺寸”,往往誤傷一些質效好的企業。這次的攻堅戰中,山東展現出了新思維,少用行政命令,多用市場化、法治化手段,制定統一標準,一把尺子量到底,紅線面前人人平等。

  安全、環保、節能、品質、轉型升級,5張表格、上百項指標,這是我省新出臺的新一輪化工生産企業評級評價的標準。每個企業面對的標準都一樣,一個不落地過篩子。生態環保、脫貧攻堅也是這樣,一把尺、一條線,讓企業、貧困戶享受到公平。

  “硬碰硬、嚴又嚴、實打實,加快補齊生態環境短板。”2017年7月22日,山東省環境保護突出問題綜合整治攻堅動員大會召開,省委書記劉家義斬釘截鐵地説。

  圍繞全省環境保護突出問題,山東形成了臺賬清單,列出了4大類28大項55個小項攻堅任務,逐一明確了攻堅目標、具體措施、責任部門、責任人和完成時限,進行定期調度、明察暗訪、聯合督導、掛號督辦,甚至動用無人機進行調查評估。截至2017年12月20日,除了2項不量化考核外,53項攻堅任務已基本完成41項,佔比77.36%;另12項任務也進入收尾。

  來自省環保廳的數據,在生態環保攻堅戰中,大氣整治方面17市排查出的8.5萬家“散亂污”企業已全部清理整治,全省淘汰了3.89萬台燃煤小鍋爐,

  完成氣代煤、電代煤改造57萬戶,關停或停産42家揮發性有機物超標企業。濰坊港、煙臺港全面禁止接收柴油貨車運輸的集疏港煤炭,改用LNG貨車和鐵路運輸;99%的建築工地落實了揚塵治理“六個百分百”措施;整改完成了513個國家級自然保護區違法違規問題。

  我省創新機制,健全完善公安環保聯勤聯動執法機制,嚴懲環境違法。攻堅行動開展以來,全省各級公安部門已接收環保部門移交案件557起。2017年以來,各級環保部門共立案查處環境違法案件38674件,累計罰款12.77億元。其中,查處按日連續處罰案件32個,查封扣押422家,限産停産857家。

  在金融風險防控方面,我省構建了省市縣上下聯動、政監金企四方協調配合的工作體系,按照重點風險企業、風險企業、潛在風險企業,一企一策,逐個制訂化解方案。對全省擔保圈、企業債券、上市公司、非法集資等情況,逐一摸排建賬,銷號管理。

  省金融辦主任李永健説,我省著力做好擔保圈風險處置化解工作,引導風險企業靈活運用擔保授信管理、融資方式替代、打包收購等方式,阻斷擔保圈鏈,防止風險蔓延擴散。對高風險行建立督辦制度,限期消除風險。市場化處置手段不斷豐富,各級初步建立轉貸應急機制,兩個省級金融資産管理公司規模都達到100億元,金融資産交易中心不良資産流轉平臺作用初步顯現。同時,加快社會信用體系建設步伐。目前,我省較好維護了區域金融穩定,區域信用環境持續改善。

  走出來:

  告別GDP情結和“挖燒煉”依賴

  治虛、瘦身,由追求速度到追求品質效益,這是一道繞不開的坎,過去了就是一片天。

  2018年,山東對經濟發展的一些預期指標進行了調整,引導各級領導幹部擺脫競攀GDP增長情結,聚焦高品質發展,多做打基礎、利長遠的事,堅決從要素供給、資源承載等各方面關係繃得過緊、各種風險加速累積、經濟發展不可持續中走出來。

  山東大學經濟學院經濟系主任侯風雲教授是省政協常委,經常到山東各地調研。她感到,2017年,山東的各級幹部,包括鄉鎮幹部的觀念變了。“以前參觀項目,當地幹部喜歡介紹投資多少、規模多大;現在,他們重點介紹技術先進、排放低污染少。”她説,“進入冬天,明顯感到藍天多了、霧霾天少了,街上戴口罩的人少了。”

  攻堅戰,有破有立,不破不立。在生態環保攻堅戰中,德州市武城縣魯權屯鎮1017家“散亂污”企業被關停取締。魯權屯鎮第十村有40多家小作坊,單個改造成本太高,當地對這些小作坊進行整體打包,註冊成立了4家股份制企業,統一搬遷入園。整合搬遷後,集聚優勢出來了,小老闆們過得更好了。

  淄博市臨淄區是個化工城。區委書記宋振波告訴記者,2017年借助化工産業安全生産轉型升級專項行動,臨淄開始了“二次創業”。通過推動化工企業搬遷入園、兼併重組,引導龍頭企業做大做強,臨淄區要逐步將全區現有400多家化工企業優化到100家以內,將基礎化工佔比壓縮到30%以內,並逐步推廣區域內危化品全密閉管道運輸,打造國內領先的綠色、高端、安全石化産業基地。

  借力環保督查,德州市除舊布新,産業結構實現持續優化,實現了生態效益與經濟效益“雙贏”。2017年前三季度,德州市規模以上工業增加值同比增長7.08%。工業結構調整呈現“一升一緩”:全市六大戰略性新興産業快速提升,實現利潤總額82.1億元,增長16.8%,較去年同期提高12.4個百分點,高於全市平均水準3.3個百分點,拉動全市規上工業利潤增長2.7個百分點,其中新一代資訊技術、新材料、高端裝備製造、新能源四大産業利潤分別增長118.0%、83.9%、26.3%、22.3%。而六大高耗能行業增速明顯放緩,增加值增長4.1%,低於全市平均水準3個百分點。

  場場攻堅戰,讓習慣了“挖燒煉”的山東企業家,從傳統産業中抬起頭來,關注新興産業。省中小企業局局長王兆春説,2017年下半年,他們到全省各地給中小企業宣講新舊動能轉換,場場爆滿;最近,他們組織企業到貴州學習大數據産業,通知剛挂到網上,還沒來得及電話通知,就報名了60多人。

  攻堅戰,攻出了法律的權威。2017年7月初的一個晚上,省安監局政策法規處副處長楊軍帶領的一個執法檢查組剛到鄒城市,上一站梁山貝格爾漆業有限公司的唐老闆就風風火火找來了。“放心,我不是來説情,是想彙報整改情況,還想得到專業指導。”唐老闆開門見山。楊軍説,擱在以前,企業不可能這麼“服氣”:各地總有些企業仗著自己貢獻大、層級高給執法人員吃“閉門羹”,這也讓小企業不服氣。現在,法律、標準面前人人平等,大家就一心想著怎麼改進了。另一方面,治了“散亂污”,正規企業也感到市場秩序好了,更敢創新、投入了。

  剛剛閉幕的全省經濟工作暨金融工作會議明確提出,要通過打好攻堅戰,糾正“劣幣驅逐良幣”的現象,解決好違法成本低、守法成本高的“怪圈”,決不允許企業把安全、生態、品質成本,外化給黨委政府、外化給社會,甚至外化給人民群眾的生命財産安全,企業只能追求合法的利潤最大化。

  走出來,山東的經濟社會發展,定然會迎來新天地。

相關新聞
編輯:趙苗青