2017山東旅遊十大新聞,帶你了解這一年的旅遊大事兒

時間:2018-01-08 13:32    來源:齊魯網

  齊魯網1月8日訊(記者 李靜)剛剛過去的2017年,是公佈和全面實施十三五旅遊發展規劃的開局之年,這一年裏旅遊行業發生很多變化,2017年山東旅遊有哪些熱點事件?讓我們通過“十大新聞事件”來一窺山東旅遊這一年來的發展和變化。

  1、省委、省政府高度重視旅遊業發展,旅遊産業納入山東新舊動能轉換重大工程

  省委、省政府高度重視旅遊業發展,主要領導多次對旅遊業發展做出重要批示,省政府分別下發了關於十大文化旅遊目的地品牌、鄉村旅遊提檔升級、發展工業旅遊的意見,旅遊産業納入新舊動能轉換重大工程。省旅遊發展委員會與26個部門簽訂了14個全域旅遊聯合推進計劃,進一步強化了資源整合、政策扶持、環境保障、聯合執法、宣傳行銷和綜合考核六大機制。

  2、全域旅遊大戲連臺,山東成為國家全域旅遊示範省創建單位

  8月3日,在西安召開的第三屆全國全域旅遊推進會上,我省被國家旅遊局正式列為國家全域旅遊示範省創建單位。5月,制訂山東省《全域旅遊示範市縣評定標準》,落實省委、省政府重大決策部署,奮力開創全域旅遊發展新局面。

  3、文旅融合再提速,山東加快推進十大文化旅遊目的地建設

  2月17日,省政府辦公廳印發《加快推進十大文化旅遊目的地品牌建設實施方案》,將堅持全域旅遊發展理念,整合全省最具特色和代表性的文化資源,把十大品牌建設成為在國內外具有較高知名度和美譽度的文化旅遊目的地品牌集群,構建全國文化旅遊發展新高地。

  4、鄉村旅遊提檔升級,旅遊扶貧成效顯著

  6月1日,省政府印發《山東省鄉村旅遊提檔升級工作方案》,山東將從規模化、精品化、效益提升化等方面全面推動鄉村旅遊提檔升級。全省將旅遊扶貧作為脫貧攻堅“三駕馬車”之一,涌現出“臨沂模式”、“棗莊模式”、“淄博模式”等一批可複製、可推廣,具有創新性的旅遊扶貧模式。臨沂市承辦了全國紅色旅遊扶貧培訓班,全國貧困地區旅遊扶貧培訓班在棗莊市山亭區舉辦。全省鄉村旅遊和旅遊扶貧同步開展,形成雙促進、雙提升的良好局面。

  5、山東啟動廁所革命“新三年”行動計劃

  我省旅遊廁所建設管理工作始終走在全國前列,新建改建旅遊廁所達16100座,建設數量全國第一。棗莊、濟寧、臨沂、煙臺、濟南、青島、濰坊7個市被國家旅遊局評為“廁所革命先進市”,受表彰數量全國第一,山東省旅遊發展委員會被國家旅遊局評為“廁所革命綜合推進先進單位”,並獲得廁所革命突出成果獎。目前,我省已啟動廁所革命新三年行動計劃,2018-2020年將新建、改擴建旅遊廁所5000座。

  6、第五屆世界攝影大會聚焦山東

  8月8日-14日,第五屆世界攝影大會在我省舉辦。來自42個國家和地區的313名海外攝影家以及20位國內知名攝影師,深入我省8個城市60多個拍攝點進行采風拍攝。大會期間舉辦了多項攝影展覽、泰山國際攝影藝術聯合會認定攝影基地命名儀式、絲路國家攝影組織國際合作峰會等活動,發佈了《青島宣言》,架起了中國與世界攝影文化合作交流的橋梁,進一步提升了“好客山東”品牌國際知名度與美譽度。

  7、國際研學旅遊推廣聯盟在曲阜成立

  9月27日,由山東牽頭其他九省市及海內外旅遊機構發起的國際研學旅遊推廣聯盟在曲阜成立。大會正式通過了《國際研學旅遊推廣聯盟章程》,並將聯盟秘書處設在濟寧。成立國際研學旅遊推廣聯盟,旨在建立長效機制,進一步開拓境外旅遊市場,共同打造國際研學旅遊品牌。

  8、全省新增兩家國家5A級旅遊景區,總數達11家

  2月27日,在北京召開的全國旅遊規劃發展工作會議上,國家旅遊局為我省青州古城旅遊區和威海華夏城旅遊景區等新晉國家5A級旅遊景區授牌。截至目前,我省5A級旅遊景區共有11家。

  9、踐行文明旅遊山東走在前列,“旅遊啄木鳥”從泉城走向全國

  濟南“旅遊啄木鳥”開創了“行政監管+社會監督+媒體共建+行業自勵+遊客自覺”五位一體的社會參與旅遊行業治理新機制,成功推動了旅遊業監管由政府部門監管為主,向大眾關心、萬眾參與、社會各界廣泛支援的綜合治理方式為主的轉變,得到國家旅遊局的高度認可。

  10、山東實施旅遊産業品質大提升行動計劃

  2017年底,為確保山東旅遊由高速增長轉向高品質發展,我省啟動旅遊産業品質大提升行動計劃:結合新舊動能轉換與供給側結構性改革,建設一批世界級、國際化的重大旅遊項目;實施“旅遊+”和鄉村振興戰略,大力推進旅遊新業態,全方位提升旅遊各要素品質,打造旅遊金牌産品體系;促進文明旅遊建設,優化旅遊環境,讓遊客體驗當地百姓的美好生活;旅遊品質督察進一步常態化、標準化和制度化,部門聯合形成監管聯動機制,推行服務窗口全覆蓋的標準化服務,倡導個性化和細微化服務,提升遊客滿意度。

相關新聞
編輯:趙苗青