山東:2020年建成50個農業機械化示範縣

時間:2018-01-03 14:07    來源:大眾日報

  農業機械化是農業現代化的重要標誌。山東將提升主要農作物生産全程機械化、推進農業生産全面機械化、提高農業機械化品質、增加農業機械化效益。近日,省政府辦公廳印發《關於加快新舊動能轉換推進“兩全兩高”農業機械化發展的意見》(以下簡稱《意見》)指出,到2020年,全省建成50個“兩全兩高”農業機械化示範縣;到2025年,在全國率先建成“兩全兩高”農業機械化示範省。

  根據《意見》,我省將按照全程引領、三區聯動、五業並舉原則,科學佈局,統籌推進。全程引領,即在全省深入推進主要農作物生産全過程機械化,引領推動農業機械化穩步健康發展。三區聯動,即根據平原地區、丘陵山區、城市郊區三類地區特點,各有側重地協調推進農業機械化發展。五業並舉,即在持續提高種植業機械化水準的同時,同步推進畜牧業、水産養殖業、林果業和農産品初加工業機械化。

  我省將以小麥、玉米、花生、棉花、馬鈴薯、大蒜等六大作物為主要對象,以耕整地、種植、收穫、植保、秸稈處理、烘乾倉儲為主攻方向,兼顧其他作物以及牧漁林加各業機械化發展,提升主要農作物生産全程機械化。

  積極推廣牧漁林加各業機械化技術,著力在部分用工較多、機械基本成熟的環節領域首先突破。根據不同地區自然稟賦、經濟條件和機械化水準等因素,優選適宜的農機裝備、作物品種、産業佈局、技術路線,努力實現農村各業機械化全面發展。

  同時,推進産學研結合,加快農業機械化裝備技術研發創新和示範推廣,以點上突破帶動整體提升。建立健全農機産品品質、作業品質、維修品質標準體系,鼓勵已有機械加裝、新出廠機械配備作業品質監控設備,政策性補助作業項目原則上都要配備作業品質監控設備。

  按照《意見》,我省將實施農機裝備優化升級工程、農機技術推廣工程、規模作業推進工程、農機服務主體培育工程、“智慧農機”建設工程、農機人才培育工程、農機安全生産保障工程、農機化公共服務提升工程等八大工程。其中,“智慧農機”建設工程以網際網路、物聯網、雲計算、大數據等資訊技術改造提升農業機械化,促進資訊化與農機裝備、作業生産、管理服務深度融合,實現裝備智慧化、作業精準化、管理數據化、服務線上化。建設智慧農機裝備技術創新中心。推動在大型拖拉機、聯合收穫機、深松機等重點機具上裝載北斗導航、智慧監控等資訊裝備,提高農機裝備資訊收集、智慧決策和精準作業能力。建設農業機械化綜合管理服務平臺,開展農機管理、市場對接、機具調度、服務保障等資訊化服務。引導農機製造企業、農業龍頭企業等建立機械化資訊化融合示範農場。

  根據《意見》部署,農機人才培育工程將實施人才強機戰略,通過政企聯動、企社結合,建立農機人才培育實訓基地,造就一支準確把握農業機械化發展趨勢、科技素養好、開拓能力強的管理幹部隊伍,打造一支結構合理、業務精通、熱愛農機事業的農業機械化技術人才隊伍,培育一批既精通農機駕駛、維修技術,又懂農業、農藝栽培技術,同時又會農機經營管理的新型農機手、職業農機經營者、合作社帶頭人。積極開展農機維修、駕駛操作職業技能競賽,選拔培育一批愛農機、善鑽研、技藝精的“農機工匠”。(完)

相關新聞
編輯:趙苗青