2017年山東GDP確信首超7萬億元 省委省政府給出更明確信號

時間:2018-01-02 10:13    來源:齊魯晚報

  轉向高品質,擺脫競攀GDP情結

  2017年我省GDP確信首超7萬億元,省委省政府給出更明確信號

  新年伊始,山東省傳出消息:2017年這個省的GDP確信首次超過7萬億元,繼續位居全國前列。

  繼往開來之時,山東貫徹落實中央經濟工作會議精神,深刻審視發展中存在的大而不強、環境保護和安全生産壓力突出等問題,要求各地各部門徹底擺脫競攀GDP增長的情結,紮實推動經濟由高速度增長向高品質發展轉變。

  從負“重”求增長

  到釋“重”謀發展

  山東省經濟總量已連續多年位居全國第三。2012年至2016年,山東省生産總值年均實際增長8.5%;2017年預計比2012年增長2萬餘億元。

  進入新時代,邁上新臺階,推動地方經濟從熱衷高速度增長向追求高品質發展轉變,已成為一道繞不開的“坎”。

  在近期舉行的全省經濟工作會議上,山東省委省政府給出更明確信號,要求各級幹部徹底擺脫競攀GDP的情結,以“功成不必在我”的胸襟,推動經濟高品質發展。

  會場內外,許多幹部如釋“重”負。陽信縣地處山東北部,經濟基礎相對薄弱。近年來,這個縣大力發展肉牛綠色養殖加工等産業,不僅實現地方經濟增長,也讓群眾富了口袋。縣委書記欒興剛説,淡化GDP考核觀念,讓他們能沉下心來思考自身優勢和發展方向,投入更多精力做打基礎、謀長遠、利民生的事情。

  與此同時,不少幹部也感到一份新的責任在肩。從過去注重“有沒有、多不多”轉而注重“好不好、強不強”,這種發展觀、政績觀的飛躍將帶來發展品質的飛躍。

  “大象爬坡”路難行

  “輕盈轉身”海天闊

  由於重工業佔比高、大企業比重大,山東經濟素有“大象經濟”之稱。記者採訪了解到,由於經濟總量不斷快速增長,已使資源、環境、安全生産、金融等方面關係繃得過緊,風險壓力不斷集聚。

  近年來,山東落實新發展理念,圍繞供給側結構性改革,採取了一系列“治虛”“瘦身”措施,在部分領域已取得初步成效。例如,2017年全省大力壓減鋼鐵、電解鋁、煉油、煤等九大行業過剩産能,部分企業反映“産能下去了,效益卻上升了”。前三季度,山東能源、山東鋼鐵利潤均實現大幅增長,前10個月山東省管企業累計實現利潤同比增長131.36%。

  不少山東幹部已經意識到,適時放棄對GDP的攀比競爭,適當放緩經濟增長速度,換來的是存在已久的安全隱患得以消解、制約發展的體制機制障礙得以突破、經濟結構得以優化提升、新舊動能轉換贏得更大空間。

  “瘦身”才能輕裝前行、“轉身”才會海闊天空。“傳統産業佔工業比重約70%,重化工業佔傳統産業比重約70%。”山東省發改委主任張新文連用兩個“70%”説明山東經濟“大象爬坡”式的老路已然難行,必須加快新舊動能轉換。

  從快步“跑在前面”

  到穩步“走在前列”

  作為東部沿海經濟和人口大省,山東有著“走在前列”的使命。不少幹部認為,經濟由高速到高質轉變,不是不發展、不作為,而是既“穩”又“進”、穩中求進;以前是快步“跑在前面”,今後要穩步“走在前列”,實現更高水準、更高標準發展。

  實現高品質發展,需要更高標準對標。部分專家表示,在創新驅動、改革開放、政府服務理念等許多方面,山東與先進省市還有一定差距。要實現“走在前列”的目標,必須與國內國際先進對標,深化改革開放,推動經濟品質變革、效率變革、動力變革。

  實現高品質發展,需要有具體抓手。據了解,山東已梳理出新一代資訊技術、高端裝備、新能源新材料、醫養健康、現代高效農業等“十強産業”,並提出明年要做好著力推進新舊動能轉換重大工程、加大重點領域關鍵環節改革力度、實施鄉村振興戰略、加快創新型省份建設、深度融入“一帶一路”建設、著力加快建設海洋強省等十個方面重點工作。

  實現高品質發展,還需創造更好“生態”。山東省第十一次黨代會提出,要著力打造風清氣正的政治生態、精簡高效的政務生態、富有活力的創新創業生態、彰顯魅力的自然生態、誠信法治的社會生態,推動山東創新發展、持續發展、領先發展。

  “高品質發展是今後很長一段時間經濟工作的關鍵詞,是山東實現由大變強、繼續走在前列的必由之路。”山東省宏觀經濟研究院院長劉冰説,隨著幹部思想轉變及高品質發展措施的實施,山東經濟社會將呈現更新氣象,群眾有更多獲得感。      據新華社

相關新聞
編輯:趙苗青