山東外事:8項舉措服務新舊動能轉換

時間:2017-12-28 10:31    來源:中國山東網

  中國山東網12月27日訊 實施新舊動能轉換重大工程,是山東貫徹落實黨的十九大精神,實現全省由大到強戰略性轉變的“總抓手”、“牛鼻子”。今日,記者從山東省人民政府新聞辦公室召開的發佈會獲悉,山東省人民政府外事辦公室(以下簡稱“山東省外辦”)制定了8項舉措,力爭為全省新舊動能轉換營造良好的涉外環境。

  完善外事工作領導體制,構建服務新舊動能轉換新格局

  進一步加強黨對地方外事工作的領導,確保新時代中國特色地方外事工作與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,中央作出了深化黨對地方外事工作領導體制改革的重大決策。山東省委省政府高度重視,就貫徹落實工作提出明確要求。到目前為止,中央指示精神在山東省級層面的貫徹落實已經取得階段性成果。下一步,山東省外辦將加快工作進度,按照走在前列的要求,推動山東實施意見早日出臺,把外事工作領導體制改革延伸到市縣,並以此為契機,凝聚全省外事系統的智慧和力量,打造更加有力的服務新舊動能轉換的外事工作新格局。

  精心籌劃高層領導互訪,引領新舊動能轉換國際新合作

  高層互訪是新舊動能轉換的重要推動力。今年以來,配合新舊動能轉換重大工程的實施,結合“一帶一路”建設,山東省外辦配合外交部、中聯部、全國對外友協等上級部門有針對性地邀請和接待了140批1591人次外賓來訪,其中,副省部級以上團組就有40批,包括塞爾維亞總統、衣索比亞總理等國家領導人,以及德國巴伐利亞州、下薩克森州,澳大利亞南澳州,美國阿肯色州,泰國曼谷市等地方政府省州市代表團,這些省州市有的經濟體量大,有的産業和科技優勢突出。比如巴伐利亞州是德國面積最大、人口第二的聯邦州,被稱為歐洲的專利中心、創新中心、科研中心和歐洲的矽谷,是山東重要的國際合作夥伴。

  巴伐利亞州澤霍夫州長高度重視與山東合作,5月初率領由政府、議會和企業共205人組成的大型代表團來訪,出席魯巴結好30週年慶祝活動,與龔正省長簽署了《兩省州關於進一步加強友好合作和深化戰略夥伴關係的共同聲明》,推動魯巴合作再上新臺階。

  下薩克森州位於德國北部,面積居德國第二,人口排第四,該州支柱産業是汽車製造與會展業,為大眾汽車總部所在地。近年來,山東與下薩克森州交流與合作不斷深化,雙方在機械製造、工業4.0、會展經濟等領域合作潛力巨大,威爾州長在上任的第二年就率大型代表團來訪,省外辦積極對接,把新舊動能轉換列入會談會見的重要內容。山東省領導在會見來訪外賓和率團出訪過程中,廣泛深入地推介山東新舊動能轉換重大工程,達成了一系列重要共識,促成了一系列重大合作,為新舊動能轉換重大工程的實施發揮了重要的引領帶動作用。2018年,山東省外辦將繼續以新舊動能轉換為重點,精準組織策劃省領導對重點國家和地區的訪問,有針對性地邀請重點友好省州領導人來訪,借助高層互訪,促進山東新舊動能轉換重大工程加快實施。

  積極參與重大國際活動,搭建新舊動能轉換新平臺

  國際活動是開展國際合作的重要平臺,也是外事工作服務新舊動能轉換的重要抓手。2017年,山東省外辦服務省領導參與“一帶一路”國際合作高峰論壇,協同有關部門和地方承辦金磚國家協調人第二次會議、金磚國家青年外交官論壇、中日韓三國衛生部長會議、第五屆中德城鎮化研討會等活動,借助國家外交平臺,積極宣傳推介山東省的新舊動能轉換重大工程。

  2018年,山東省將在外交部“藍廳”舉辦“國家新舊動能轉換綜合實驗區”全球專項推介會,利用外交資源擴大影響,山東省外辦將積極協調有關方面,全力做好宣傳推介工作。同時,山東省外辦將組織參與第四次中國—中東歐國家地方領導人會議、第九次友好省州領導人峰會、東北亞地區地方政府聯合會第十二次全體會議,山東省有關部門在美國、德國、英國、加拿大等籌劃舉辦新舊動能轉換宣介活動,為山東新舊動能轉換重大工程的國際合作拓展更加廣闊的空間。

  強化因公出國政策支援,制定新舊動能轉換出行新規範

  山東省實施了因公出國區別化管理政策,對與新舊動能轉換重大工程實施相關聯的企業人員、經貿團組、教學科研人員因公出國實施政策傾斜。在全國率先引入標準化理念,制定了高校、科研院所教學科研人員因公臨時出國管理規範,把因公出國申辦流程標準化、規範化,大大提高了工作效率。今年以來,企業人員、教學科研人員因公出國人數佔總人數的比重達52.95%。

  下一步,山東省外辦將把標準化管理模式向因公出國全領域延伸,制定各市、各部門、省屬企業因公臨時出國管理規範,實現全省因公臨時出國管理標準化全覆蓋。同時,近期山東將出臺辦法推行因公出國審批、護照頒發、簽證辦理一站式受理、一條龍服務,為因公出國團組,特別是與新舊動能轉換重大工程相關聯的團組提供出國便利。

  加大涉外安全保障力度,營造新舊動能轉換外部新環境

  2017年,山東省外辦充分發揮“山東省領事保護資訊服務平臺”作用,通過“山東外事”微信公眾號及時發佈安全預警資訊,積極引導“走出去”公民和機構做好安全防範。同時,健全完善了境內外安全保障協調機制,妥善處置各類涉外案件145起,領事保護事件81起,特別是協調有關方面妥善處理了威海509校車縱火案等重要涉外案件。此外,山東還開展“領保伴你行”境外領事保護宣傳系列活動,利用多種媒介共同打造立體式、全覆蓋的宣傳陣地,有針對性地對“走出去”企業和機構進行領保知識宣傳培訓,山東有關工作得到外交部領事司的通報表彰,並將經驗做法向全國推廣。下一步,山東將進一步加大涉外安全保障力度,維護中外當事人的合法權益,為新舊動能轉換重大工程順利實施保駕護航。

  深入開展境外精準交流,提升新舊動能轉換合作新高度

  作為縣市區負責人國際化綜合能力提升工程的重要組成部分,山東境外精準交流已經實施了3年,300多位縣市區負責人通過外事渠道赴境外就環保、製造、城鎮化、醫療、養老等領域開展了精準交流,取得了豐碩成果。國際化綜合能力提升工程雖然已經收官,但組織實施精準交流的經驗做法仍將持續。2018年,山東省外辦將以新舊動能轉換為重點,繼續與省直有關部門聯合組織相關單位、企業開展境外精準交流,學習借鑒發達國家的先進經驗,對接助推山東新舊動能轉換重大工程。

  提供涉外資訊定制服務,開闢新舊動能轉換資信新渠道

  近年來,山東省外辦加大資訊工作力度,利用各種渠道,廣泛收集最新、最前沿的國際形勢分析、經濟合作資訊、先進理念和經驗,及時向相關部門和企業傳遞。2018年,省外辦將根據有關部門和單位在國際合作方面的需求與意向,進一步提高資訊服務的針對性和實效性,為山東新舊動能轉換提供量身定制的資訊服務。

  創新對外交流合作機制,把握新舊動能轉換發展新方向

  近年來,山東加快推動新型友好省州關係建設,在德國巴伐利亞州、澳大利亞南澳州等重點友好省州取得實質性突破,其中,一個重要的做法就是不斷創新交流合作機制。山東與澳大利亞南澳州建立的山東—南澳高層工作組,與德國巴伐利亞州建立的合作委員會,與加拿大魁北克省建立的友城工作組等機制,都發揮了重要作用。2018年是山東與加拿大魁北克省結好10週年、與俄羅斯韃靼共和國結好10週年、與俄羅斯托木斯克州結好10週年、與南非西開普省結好20週年、與美國得克薩斯州結好25週年,山東省外辦將抓住舉辦結好慶典的機會,推動構建更多交流合作機制,把新舊動能轉換重大工程合作作為機制合作的重要內容,確保新舊動能轉換國際合作可持續、有實效。

編輯:趙苗青