山東:美麗鄉村抱團發展打造經濟“升級版”

時間:2017-12-26 10:21    來源:大眾日報

  “我們將以此次獲獎為契機,借助先進理念,放大自身優勢,開啟美麗鄉村建設新征程。”赴海南載譽“中國迴圈經濟示範鎮”而歸的平陰縣孔村鎮書記陶慶福,在返回工作崗位的第一時間,便迫不及待地將此行收穫與同事們進行了深入交流。12月11日,由本報發起組織山東美麗鄉村(鎮)代表參會的中國美麗鄉村發展大會圓滿結束,各村鎮立志抱團打造美麗鄉村“升級版”的目標同步啟動。

  12月9日晚,2017中國(海南)美麗鄉村發展大會頒獎盛典隆重舉行,我省推選的美麗村鎮代表收穫頗豐,共斬獲9個全國獎項:榮成市西霞口村和鄒城市太平鎮分獲中國美麗鄉村最具魅力村、鎮稱號,東營市墾利區董集鎮羅蓋村和滕州市西崗鎮、東營市墾利區黃河口濱海旅遊小鎮分獲中國美麗鄉村文化旅遊名村、鎮稱號,榮成市膠東河口漁村獲得中國美麗鄉村宜居示範村稱號,青島市黃島區大村鎮獲得中國美麗鄉村生態文化小鎮稱號,平陰縣孔村鎮獲得中國迴圈經濟示範鎮稱號,淄博市臨淄區皇城鎮獲得中國美麗鄉村最具發展潛力特色小鎮稱號。大會還向我省濟南市章丘區刁鎮、東營市墾利區東王村等獲得2017中國美麗鄉村發展大會山東省十大美麗村鎮、特色村鎮的代表頒發了獎牌。

  獲獎嘉賓紛紛表示,美麗鄉村是大家共同努力的總目標,榮譽代表了一個階段的努力成果,相信有這個成果作基礎,大家將攜手在新時代實現新作為,不斷為美麗鄉村的榮譽“貼金”,努力使農村經濟和居民生活呈現出幸福祥和的新氣象。海南會議期間,我省美麗鄉村(鎮)代表不放過每個會議演講、實地觀摩的機會,就為了學到其他美麗鄉村的“好”,帶回去用在自己家鄉建設上。鄒平市太平鎮黨委副書記、鎮長徐相斌認為,會上發佈的《中國(海南)美麗鄉村發展大會陵水宣言》,道出了大家渴望抱團發展的心聲。

  《宣言》提出,以全面實施鄉村振興為總戰略,開啟美麗鄉村建設新征程。以五大發展理念為總引領,推動美麗鄉村建設邁上新臺階。進一步豐富建設內涵、拓展建設領域、提升建設水準,著力打造美麗鄉村“升級版”。

  “我省擁有眾多生態稟賦良好、適合借力發展鄉村旅遊的村鎮。”山東大學旅遊係教授王德剛説,“旅遊+”作為一種以旅遊業為主導的産業融合發展模式,在鄉村發展中有著廣闊的應用空間,大田種植的林果、花卉、蔬菜、糧食等農業産業資源,鄉村田園、林地、河流、水庫等環境資源,傳統村落、民俗村莊、特色經濟村以及山村、漁村、湖村等鄉村空間資源,鄉村民俗、傳統節日、生産方式、特色餐飲、民間藝術等物質和非物質文化資源等,都可以通過“旅遊+”形成具有濃郁鄉村特色、附加值高的旅遊産品。關鍵是,這種産業融合發展模式,能夠在同等農田産值的情況下實現價值增值,實現第一産業與第三産業融合後的疊加效益。

  王德剛表示,在中國美麗鄉村大會上脫穎而出的山東美麗鄉村代表,有些是在我省一直走在前列的村鎮,比如威海成山鎮的西霞口、河口漁村,美麗鄉村建設已經率先發展到一個階段,若繼續提升,往哪個方向走,怎麼走?這也是很多處於發展瓶頸期的美麗鄉村的困惑。王德剛提出,美麗鄉村建設需要投入,沒有可靠的經濟基礎,美麗是無法持久的。並且,美麗鄉村建設不是為了美麗而美麗,而是為了形成宜居、宜業、宜遊的鄉村發展新格局。因此,美麗鄉村建設必須把建設的成果——“美麗資源”轉化為鄉村發展的新優勢——“美麗經濟”,用“美麗經濟”的收穫來反哺“美麗資源”,美麗鄉村建設才能夠持久。而以鄉村旅遊為代表的現代鄉村服務經濟,就是“美麗資源”向“美麗經濟”轉化的最佳途徑。所以,美麗鄉村建設要與鄉村旅遊發展統籌安排,要與發展鄉村旅遊形成一體化的發展機制,才會有持久的動力。

  抱團發展美麗鄉村,需要一個常態化的交流合作平臺,為全國乃至全球美麗鄉村建設發展架設合作與交流的橋梁。發起本次中國(海南)美麗鄉村發展大會的全國省級黨報聯盟成員單位表示,大會對美麗鄉村建設發展起到多力相聚、合力倍增的正面效應,今後該聯盟將攜手有關部門,致力於搭建一個開放包容、合作共贏、共同發展的常態化合作交流平臺,打造政、企、研界的高層對話機制,以促進各方的交流與合作,將美麗鄉村建設與發展提升到新的高度,共建美麗鄉村命運共同體。

相關新聞
編輯:趙苗青