經濟社會提質增效、穩中向好 山東高品質發展大潮涌動

時間:2017-12-26 10:20    來源:大眾日報

  日前結束的中央經濟工作會作出一個重大判斷:經濟發展進入新時代,基本特徵就是我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段。地處東部沿海地區、處在由大到強戰略性轉變關鍵時期的山東,深切感受到了走高品質發展道路的緊迫性和必要性。

  今年以來,特別是省第十一次黨代會以來,山東深入貫徹落實習近平總書記對山東工作的重要指示批示精神,自覺把發展放在全國大局中審視謀劃,進一步搞好謀篇佈局,抓住新舊動能轉換這個“牛鼻子”,圍繞制約發展的突出短板和薄弱環節,努力破解難題化解矛盾,高品質發展大潮在齊魯大地奔流涌動,各地你追我趕、競相發展的濃厚氛圍正在形成。

  品質效益得到新提升。把提高發展品質和效益作為主攻方向,山東供需結構加速調整優化,“三二一”産業格局更加鞏固。1-10月山東規模以上工業利潤7052.1億元,增長11.4%,同比提高10.7個百分點,其中國有及國有控股工業利潤由上年同期下降6.2%轉為增長59.1%。1-11月,第三産業投資完成24366.8億元,增長14.9%,增速比第一、二産業分別高5.9個和14.0個百分點。與此同時,工業加快換擋升級,技改投資力度加大,1-11月佔工業投資比重達到60.9%。

  發展動能形成新亮點。實現高品質發展,必須得有切切實實的抓手和載體,作為統領全省經濟發展的“牛鼻子”,山東新舊動能轉換重大工程已經起勢,更多“俊鳥”“靚鳥”展翅騰飛。1-11月山東高技術産業增加值增長10.8%,高於規模以上工業3.9個百分點;裝備製造業增加值增長11.0%,對規模以上工業的貢獻率達45.7%,取代資源、能源類行業,成為山東工業增長的主引擎。

  經濟活力有了新增強。制約發展的體制機制障礙進一步破除,內生動力有效激發,經濟發展新空間不斷拓展。1-11月山東外貿結構優化、提質增效趨勢明顯,全省外貿進出口1.62萬億元人民幣,比去年同期增長16.9%。與此同時,吸引外資加快佈局山東,全省累計已有211家世界500強企業投資項目700多個。

  生態環境取得新改善。2017年山東“藍繁”天數明顯增加,細顆粒物平均濃度改善幅度在京津冀周邊省份中位列第一。生態的高標準倒逼企業邁向高端和綠色。1-11月山東規模以上工業能耗下降3.5%,連續4個月保持下降態勢。規模以上工業煤炭消費已連續5個月保持下降態勢。

  實現高品質發展,歸根到底還是要滿足人民群眾對美好生活的嚮往。2017年山東民生事業有了新進展,一大批惠民舉措讓群眾有了更多獲得感。探索脫貧長效機制,2017年89.6萬省定貧困人口要脫貧。1-11月山東醫療衛生與計劃生育、住房保障、社會保障和就業等民生支出分別增長9.5%、23.1%和14.6%。

相關新聞
編輯:趙苗青