濟南列車將可直達川渝,22市首次與山東高鐵聯通!

時間:2017-12-13 11:15    來源:齊魯壹點

  12日,記者獲悉,中國鐵路濟南局集團有限公司將於年底實行新的列車運作圖,辦理旅客列車將達343.5對,其中動車組列車196.5對,是今年以來列車運作圖最大的一次調整。山東“高鐵版圖”將再擴容,22個新城市高鐵車站將首次與山東高鐵網路實現聯通。

  石濟客專即將開通 平原禹城首通高鐵

  記者獲悉,28日前後,石濟客專濟南西站方向即將開通,平原東、禹城東站首次辦理高鐵業務,同時,剛剛全線貫通的西成高鐵,將進一步拓展完善高鐵路網佈局。

  新線將開行濟南西至石家莊D1602/D1605次、威海至石家莊D1616/D1615次、青島北至運城北D1636/7 D1638/5次、石家莊至濟南西D1601/D1604次、石家莊至濟南西D1603/D1606次(週末線)、石家莊至青島北D1611/D1612次、太原南至青島北D1634/1 D1632/3次、運城北至濟南西D1642/39 D1640/1次等8對高鐵動車組列車,並延長了部分高鐵列車運作區段,將濟南西至西安北G1831/G1832次延長至漢中,濟南西至太原南G1706/7 G1708/5次延長運城北,改車次為D1644/5D1646/3,青島北至西安北G1838/5 G1836/7次延長至重慶西,使山東與山西、川渝地區等中西部內陸城市互動更加密切。

  新線網路輻射了包括石濟客專、西成高鐵、大西高鐵、成渝高鐵在內的沿線新區域,新圖充分考慮山東半島去往中西地區中小城市群眾出行需求,對新線列車積極安排停站停點,22個新城市高鐵車站首次與山東高鐵網路實現聯通。分別是:途經大西高速的太古西、祁縣東、平遙古城、介休東、靈石東、霍州東、洪洞西、臨汾西、襄汾西、侯馬西、聞喜西、運城北車站;途經西成客專的鄠邑、佛坪、洋縣西、城固北車站;途經成渝高鐵的內江北、永川東車站;途經石濟客專的藁城南、辛集南、衡水北、景州車站。

  目前山東已有10市 開通了高鐵、動車

  鐵路部門提示,自12月12日起,全國主要幹線旅客列車車票網際網路、電話訂票預售期恢復30天,新圖具體實施時間及列車開行詳情將另行公告,旅客朋友可登錄中國鐵路客戶服務中心12306網站及鐵路官方微博、微信查詢,或關注各大火車站公告,以便合理安排行程。

  據悉,京滬高鐵途經山東省德州、濟南、泰安、濟寧、棗莊5市19個縣市區;膠濟客運專線東起青島,向西經濰坊、淄博至濟南東至濟南,青島、濰坊、淄博、濟南4市;青榮城際鐵路連接青島、煙臺、威海3市。也就是説,目前,山東省已有10地市開通了高鐵、動車。記者獲悉,“十三五”期間,我省高鐵網路將進一步延伸,山東將規劃新建、續建高鐵里程1449公里。

  目前,我省重點建設項目有濟青高鐵、魯南高鐵、濟鄭高鐵山東段、濰坊至萊西、濱州經東營至濰坊等高鐵項目,以及濟南至萊蕪、濟南至濱州等城際鐵路項目,全省未來將建成“兩橫三縱雙輻射”的高鐵網,力爭到2020年末,基本形成以濟南、青島為中心的“1、2、3小時”高速鐵路交通圈,在山東省內實現“市市通高鐵、縣縣通高速”的大交通夢想。

  齊魯晚報齊魯壹點見習記者 王瑞超

相關新聞
編輯:趙苗青