山東將創建濟青煙國家科技成果轉移轉化示範區

時間:2017-11-23 10:11    來源:中國山東網

  中國山東網11月22日訊 (記者 張敏敏)記者從山東省政府新聞辦召開的新聞發佈會上獲悉,山東將創建濟青煙國家科技成果轉移轉化示範區,努力為推進創新型省份建設、加快新舊動能轉換、推動産業轉型升級提供強有力支撐。

  山東省科技廳副廳長張士新表示,示範區以濟南、青島、煙臺為主核心,以優化科技成果轉化政策環境為支撐,依託山東半島國家自主創新示範區、黃河三角洲農業高新技術産業示範區和濟南、青島、煙臺國家級高新區等已有創新載體,圍繞體制機制創新等九項重點任務,建設科技成果轉移轉化策源地、海洋科技成果轉移轉化聚集區和綠色農業科技成果轉移轉化高地,到2020年,努力建設成為以藍色經濟、黃色經濟、綠色農業為特色的全國重要科技成果轉移轉化輻射源和聚集地。

  任務一:推進濟南科技成果轉移轉化策源地建設

  濟青煙國家科技成果轉移轉化示範區建設將打造具有泉城特色的科技服務業體系,加快“泉城眾創空間”建設,積極打造“眾創空間—創業苗圃—孵化器—加速器—專業園區”全産業鏈孵化載體。吸引國內外知名高校、科研院所聯合建立新型技術創新和成果轉移轉化機構,探索基金選項目、市場配資源,形成成果轉化的新機制。

  同時,建設促進創新成果供給的科技創新平臺載體體系,建設關鍵共性技術研發平臺,發揮濟南雲計算、大數據的優勢,支撐濟南都市圈“網際網路+科技成果轉移轉化”發展。加強科技創新專業平臺和各具特色的科技産業基地建設。

  此外,還將強化科技成果轉移轉化金融支撐,設立大規模股權投資專項引導資金,吸引社會資本建立基金群,重點為中小型科技企業進行股權融資。加快科技金融特色支行建設。

  任務二:加快海洋科技成果轉移轉化聚集區建設

  在濟青煙國家科技成果轉移轉化示範區建設中,山東將以青島海洋科學與技術國家實驗室為龍頭,聚集海洋科技優勢,建設世界一流的海洋類重大科技創新平臺,建設海洋大數據與超算系統、海洋高端儀器研發海上測試場等一批國際一流的工程開發平臺,支撐水下智慧裝備、海洋生物醫藥、等戰略性新興産業發展。

  同時,打造海洋生物醫藥成果轉移轉化集聚區,按照“引進孵化、加速培育、産業帶動”的發展思路,建設海洋生物醫藥産業基地,打造錯位集聚、互動發展、協同創新的特色産業發展格局;打造海洋裝備成果轉移轉化集聚區,提升海洋裝備領域成果轉化和産業孵化能力,打造全國重要的海洋工程裝備製造業基地;打造海水健康養殖先進技術轉移轉化集群,大力發展海水高效迴圈水的設施化養殖,高效集約的標準化池塘養殖,生態健康養殖等先進模式,推進生態低碳養殖,打造全國重要的健康養殖基地。

  任務三:推進綠色農業科技成果轉移轉化高地建設

  山東將發揮國家級農高區核心載體作用,重點開展高效生態農業、迴圈經濟、鹽鹼地改良、生態保護等重點領域創新與成果轉移轉化,在智慧財産權制度改革、科技金融結合等體制機制和政策創新方面先行先試,建立可複製、可推廣的創新驅動城鄉一體化發展新模式。

  同時,以國家現代蔬菜種業創新創業基地、壽光“三條生態農業走廊”等示範園區建設為中心,實施網際網路+綠色農業示範區建設工程,積極培育綠色農業創新型産業集群,打造各具特色的優勢農業産業示範帶。

  任務四:推進科技成果轉移轉化的各類主體建設

  山東將發揮創新源頭作用,依託省內外高校院所在示範區內建設一批産學研協同創新中心,依託高校院所創新資源集聚度較高的國家級高新園區,建設若干高校院所協同創新基地;支援高新技術企業建立和完善有利於創新的體制機制,加快發展成為具有全球影響力的創新型領軍企業;搭建各類新型科技成果轉移轉化協作平臺,通過與國內外高校院所、知名科技服務機構、科技金融機構及相關企業等共用科技創新資源和技術成果,促進企業與大院大所的深入合作對接與成果轉化。

  任務五:推進科技成果轉移轉化的服務平臺載體建設

  山東將加強公共創新服務平臺載體建設,實施科技創新品牌培育工程,在各類産業技術研究院、科技企業孵化器、科技創新創業園內建設一批專業化、起點高、輻射強的公共技術應用平臺,為科技型中小企業技術創新提供支撐和服務。依託“網際網路+”搭建農業科技創新雲服務平臺,鼓勵有實力的企業、産業聯盟、工程中心等面向市場開展中試和技術熟化等整合服務。

  同時,打造專業化的創新創業孵化體系,積極發展“專業科技企業孵化器+科技園區”模式,打造“苗圃—孵化—加速—産業化”的科技成果轉移轉化鏈條;通過市場專業化、機構專業化、隊伍專業化和服務專業化的模式,加速形成綠色農業、藍色海洋等重點領域科技成果轉化技術轉移的集聚效應;建立科技成果資訊系統,加強科技成果數據資源開發利用,完善科技報告共用服務機制,促進科技成果轉化。

  任務六:實施面向重大需求的科技成果轉移轉化工程

  山東將組織實施重大科技創新工程,加快基礎性、引領性、標誌性、顛覆性科學技術研發和重點領域關鍵技術突破,著力破解制約全省産業轉型發展的技術瓶頸,力爭在重點優勢領域取得重大創新成果和群體性技術突破。

  同時,深入實施推動軍民科技成果融合轉化工程,設立“軍轉民”技術成果轉化基地,加強重點領域軍民兩用技術的引進和消化吸收,促進國防科技成果在山東省轉移轉化;實施科技服務業集聚區建設工程,重點培育新型服務模式和服務業態,利用雲計算、大數據、移動互聯等資訊技術搭建科技雲服務平臺,統籌各類科技服務資源,開展整合化科技服務。

  任務七:推進科技成果轉移轉化人才隊伍建設

  山東將分類建設一批人才改革試驗區,在人才引進培養、社會化評價、雙向流動、股權期權激勵、成果轉化、科技金融等方面先行先試。加大海內外人才引進力度,建成具有區域競爭比較優勢的創新人才高地。

  同時,著力加強專業技術經紀人隊伍建設,建立和完善技術産權轉移相關職業和崗位資質認證制度,加強與京津冀等其他經濟區域技術經紀人的資質互認。充分發揮高校院所科技人才在成果轉移轉化中的作用,鼓勵高等學校、科研院所科技人員從事技術轉移科技特派員工作,支援將科技成果轉化領軍人才納入各類創新創業人才引進培育計劃。實施“高精尖缺”人才集聚工程,建立精準引才機制,開展重點領域高端人才集聚行動,引進培養一批國際領先、國內一流的高端人才。

  任務八:加強科技成果轉移轉化的金融支撐體系建設

  山東將加大財政支援科技成果轉化力度,發揮政府引導作用,吸引社會資本積極參與,不斷擴大科技投資基金規模,構建滿足不同發展階段科技型企業融資需求的科技創業投資體系。設立智慧財産權質押融資風險補償基金,吸引高端智慧財産權服務機構或社會資本在示範區設立專業化的智慧財産權運營機構,為專利技術産業化提供評、保、貸、投、易一條龍服務。

  同時,建立健全科技金融綜合服務體系,建設全省科技金融綜合服務平臺,加快區域性科技金融服務平臺或一站式服務中心佈局建設,組建全省科技金融聯盟,重點依託省級金融機構,以企業徵信為基礎、科技仲介服務機構為支撐,構建多層次、全方位的科技金融綜合服務體系,推動示範區科技金融創新融合發展。

  任務九:推進科技成果轉移轉化的體制機制創新

  山東將深化科技成果轉化體制機制改革,健全科技創新治理體系,激發企業加大自主研發和加快成果轉化的積極性。深化省屬高校科研院所科技成果處置和收益管理制度改革,實行以增加知識價值為導向的成果轉移轉化收益分配機制。加大財政科技計劃成果轉移轉化支援力度,強化對省財政科技計劃項目的績效評價,建立以成果轉化應用效果作為檢驗評價績效標準的機制。

  同時,完善高校院所科技成果轉移轉化激勵機制,鼓勵高校院所開展股權、期權激勵改革,完善職務發明法定收益分配製度、提高轉化收益分配比例,落實科技成果轉移轉化各項激勵政策;加大對成果轉移轉化服務機構的培育扶持,全面落實科技成果轉移轉化服務機構補助政策,支援高等院校、科研院所建立專業化科技成果轉移轉化機構,探索建立符合科技成果轉化工作特點的崗位管理、人員選聘、職稱評定和考核評價制度;優化産學研協同推進成果轉移轉化新機制,完善以股權為紐帶的産學研合作機制,完善以企業為主導的産學研協同創新機制,探索企業與高校院所共同開展科技研發、成果應用與推廣的有效機制與模式,促進科技成果快速轉化、産業化。

相關新聞
編輯:趙苗青