“十三五”末山東超千億規模創新型産業集群將超20個

時間:2017-11-23 10:02    來源:齊魯網

  齊魯網濟南11月22日訊(記者 劉洋 伊力)山東省不斷強化企業的主體地位,圍繞産業創新鏈打造成果轉化鏈條,推動創新型産業集群快速發展。目前,全省創新産業集群載體建設數量位居全國前列,形成了青島數字家電、淄博新材料、東營石油裝備、濰坊交通裝備等産值過千億規模的創新型産業集群,預計“十三五”末全省産值過千億規模的創新型産業集群將超過20個,為承接高端創新成果轉化奠定了堅實基礎。

  2016年,全社會研究與試驗發展(R&D)經費支出佔生産總值的比重達到2.34%,比全國平均水準高出0.23個百分點。高新技術企業數量從“十一五”末的2100多家發展到4692家,企業技術創新能力持續增強,成果轉化應用不斷加快,在海洋、農業領域繼續保持領先優勢。

  濟南在資訊産業和科技服務業方面優勢凸顯,如浪潮集團在大數據存儲、雲計算服務平臺等技術和基礎設施建設方面走在全國前列,集中打造服務全國的大數據加工、應用及産品生産中心和數據交易中心工作已正式啟動。高新區全力支援量子通訊濟南基地建設,量子通訊産品的標準化和專利化進程加快,濟南市黨政機關量子通信專網建設和波導産品産業化逐步推開,濟南量子試驗網升級改造有序推進。

  在海洋科技領域,青島、煙臺、威海三市被列為國家首批海洋高技術産業基地試點城市,青島、煙臺獲批國家“十三五”首批海洋經濟創新發展示範城市和國家創新型城市。全省聚焦海洋生物高效健康養殖、海洋生物醫藥與製品、海洋裝備製造三大領域及公共服務平臺建設,海洋經濟發展成效顯著,成為促進全省經濟發展的新動力。青島海洋生物新材料和功能製品、威海工業用藻類和海洋生物製品、煙臺工業化智慧化養殖和海洋生物製品、濰坊海洋生物醫藥和海洋裝備、東營海洋裝備為重點的區域特色和産業優勢逐步顯現。

  在農業科技領域,全省實施農業良種工程成果豐碩,“十二五”期間培育新品種(係)近300個,“濟麥22”成為全國小麥第一大品種,累計推廣面積超過2億畝,全省主要農作物良種覆蓋率達到97%以上,良種對糧食增産的貢獻率達到45%。全省規模以上農業龍頭企業達到9300多家,實現年銷售額1.6萬億元,農業電子商務交易額達到400億元以上,農民合作社達到15.4萬家,居全國第一,農業産業化經營水準全國領先。

相關新聞
編輯:趙苗青