山東:提高供給品質 前十個月經濟運作穩中向好

時間:2017-11-23 09:51    來源:齊魯網

  齊魯網11月21日訊 習近平總書記在十九大報告中指出:“建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系品質作為主攻方向,顯著增強我國經濟品質優勢。”山東抓住提高供給品質這個牛鼻子,用創新驅動實體經濟“優産高效”。省統計局發佈數據顯示,前十個月,山東經濟運作平穩向好。

  傳統産業邁向高端 高新産業增速加快

  提取原油中的丙烯生産工業級“碳酸二甲酯”,是海科集團運營了10幾年的産業鏈條;今年年初,他們攻克提純技術,用同樣原料研發的電子級“電解液溶劑”,開始投放市場。

  山東海科化工集團新源公司研發總監滕文彬説:“我們的‘電解液溶劑’是製造新能源電池的重要原料,是未來産業發展的方向,不但産品的附加值是我們傳統産品的3倍多,更為我們傳統化工企業的轉型升級提供了一個重要的突破口。”

  山東實施創新驅動戰略,前十個月,一批像海科這樣的傳統企業向高端化邁進,其中,專用化學品和有色金屬合金製造業同比分別增長8.7%和54.8%;同時,新動能培育也在加速推進,前十個月,高技術産業和裝備製造業增加值增速均超過10%。

  山東省統計局工業處副處長傅相國介紹:“山東的工業結構決定了,必須把傳統産業改造提升和新興動能培育,作為提高山東經濟運作品質的兩個輪子,伴隨著新興動能加速成長,山東的工業發展,將逐步從‘多産低效’轉向‘優産高效’。”

  圍繞落實十九大精神,提高實體經濟發展品質,眼下,山東人不光有共識,而且在行動,數據最有説服力:在山東前10個月45446.7億的固定資産投資中,服務業和工業技改投資分別增長了15.7%和9.9%,規模以上工業增加值和服務業利潤則分別增長7%和21.6%。發展有品質,民生得實惠,前10個月,山東實現社會消費品零售總額27307.8億元,增長10%;新增城鎮就業114.62萬,完成年度計劃的104.2%,醫療衛生、住房保障等民生支出增幅均超過10%。

  老百姓從經濟發展品質提升中獲益的,不僅僅是就業、醫療這些方面,還有不斷改善的生態環境,這個冬天,藍天白雲就特別多。

  能源生産和消費結構優化

  就在剛剛開始的這個取暖季,淄博市高青縣蓑衣樊村的司國營一家,徹底告別了燒煤取暖,村裏通上集中供氣管道後,他就改用了清潔又便宜的燃氣取暖方式。而在幾千里外的新疆伊犁,山東能源新礦集團的伊犁能源公司也不再賣煤,他們投建的目前世界單系列規模最大煤制天然氣項目,每年可將675萬噸煤,就地轉化成20億標方天然氣輸往內地。

  山東能源新礦集團董事長張若祥表示:“山東不斷加嚴的環保標準和産業發展品質的提高,留給一次能源的市場空間會越來越小,傳統能源企業也面臨一個轉型的問題,清潔能源就是我們下一步的主攻目標之一,市場更大,利潤也會更高,對於我們來講是件好事情。”

  今年前十個月,山東高耗能行業投資增速僅為4.2%,連續四個月回落;規模以上工業能耗下降2.2%,累計三個月保持下降態勢;同比減少煤炭消費1252.6萬噸。與此同時,新能源發電量則達到213.6億千瓦時,同比增長33.9%,能源生産和消費結構穩步優化。

  山東省統計局首席經濟分析師王志珍説:“從1到10月宏觀經濟運作的走勢可以看出,中高速增長的態勢沒變,新興動能持續增強,萬元GDP能耗下降,這就是山東經濟結構在持續改善的一個強烈的信號,按照十九大報告要求,山東整個經濟運作的態勢,是在向著發展的動力、發展的品質和發展的效益三大變革的方向穩步推進。”

相關新聞
編輯:趙苗青