山東前三季度GDP增長7.5% 經濟運作平穩向好

時間:2017-11-03 09:43    來源:齊魯網

  齊魯網11月2日訊 省統計局發佈數據顯示,今年前三季度,山東實現國內生産總值54866.8億,增長7.5%,經濟運作整體呈現“穩、進、好”三大特點。

  穩,得益於經濟良性運作的基礎在夯實。截至今年9月底,山東已完成全年鋼鐵去産能任務;煤炭、輪胎等行業的産能利用率保持在79%-82%的合理區間。同時,供給品質也在改變。農業“新六産”增速超過11%,規模以上服務業營業收入增長了近15%,新增城鎮就業近107萬人,佔到年度計劃的97%。

  王志珍是山東省統計局首席經濟分析師,他告訴記者:“這些因素都支撐了穩的局面,從長期來看,這種趨勢不會變,從中期來看,這種L型橫向走勢也沒有改變。”

  進,動力來自加速形成的發展新優勢。前三季度,山東針對傳統産業提升的技改投資,佔工業總投資的比重超過56%;而代表新興動能的高技術産業和裝備製造業增加值增速,都超過了10%。前三季度,服務業增加值佔GDP比重達到48.7%,結構持續優化。

  山東省統計局首席經濟分析師李坤道認為:“這種“進”的勢能在加速積聚,這應該是一個比較突出的亮點。也更加堅定了我們打贏轉型發展攻堅戰,加快構建現代化經濟體系的這種資訊和決心。”

  好,則集中反映了山東經濟發展的成果。前三季度,山東規模以上工業和服務業利潤分別增長12.7%和20.3%;城鎮和農村居民每人平均可支配收入達到27656和12328元,增幅均超過8%。

相關新聞
編輯:趙苗青