山東:省會城市群經濟圈力推鄉村旅遊發展

時間:2017-10-27 16:57    來源:大眾日報

  今年“十一”“中秋”假期,鄉村旅遊又火了一把。推窗見綠、出門見景的田園風光著實吸引了一大批遊客,上山採摘、下水摸魚、品嘗農家菜,鄉村旅遊火了村子、富了百姓。

  在淄博,黃金週期間選擇鄉村為目的地旅遊的人數達到總人數的60%,形成了大約300萬人次規模的鄉村旅遊市場。在泰安,感受淳樸田園生活的周邊短線遊受追捧,假日期間,只有不到300戶人家的裏峪村接待遊客超過1萬人,實現收入73.82萬元,同比分別增長18.8%和20.97%。在濟南,長清馬套村、章丘香草園、商河瑞陽溫泉接待住宿遊客增長26.5%,近千張床位出租率達到100%。在萊蕪,牛泉鎮祥溝村舉辦的菊花節每天吸引上千名遊客到訪。

  省會城市群經濟圈各市越來越把力推鄉村旅遊作為促進經濟發展和扶貧的重要舉措。

  濱州提出,實現鄉村旅遊既立“高峰”,又起“群山”,打造平原地區鄉村旅遊發展典範。“高峰”就是豐富獅子劉、黃河古村風情帶、打漁張森林公園等景區吃住行遊購娛要素,做大做強;“群山”就是以沾化冬棗、陽信鴨梨、鄒平水杏、博興草柳編等特色鄉村旅遊産品開發為重點,結合生態文明村創建和精準扶貧工作,建設一批旅遊強鎮、旅遊特色村、示範戶。今年,濱州將整合規劃沿黃旅遊資源,實施“黃河風情帶旅遊度假區”建設任務,推進鄉村旅遊向産業化、集群化發展。

  日前,聊城市政府辦公室下發了《聊城市鄉村旅遊提檔升級工作實施方案》。方案提出,到2020年培育10處風格鮮明的旅遊特色小鎮,每個縣(市、區)要建1—2處集中具有地域特色的鄉村旅遊集群片區,重點打造20處有較高知名度的鄉村旅遊園區,10處精品民宿,加強33個省級旅遊扶貧村的建設,形成種類豐富、特色突出的鄉村旅遊度假産品體系。

  為加快鄉村旅遊提檔升級,德州市制定印發了《德州市鄉村旅遊提檔升級工作實施方案》,提出到2020年,全市鄉村旅遊年接待遊客突破1000萬人次,鄉村旅遊消費達到50億元,直接和間接吸納10萬農民就業。打造5處具有地方特色的鄉村旅遊集群片區,10處風格鮮明的旅遊特色小鎮,20處省內有名的鄉村旅遊園區和一批精品酒店、精品民宿、精品節慶活動,初步建成區域著名、全國知名的鄉村旅遊目的地。

  據了解,在鄉村旅遊建設方面,截至今年6月,省會城市群經濟圈中共有16個鄉村列入扶持範圍,扶持資金510萬元;在民宿打造方面,共有88家精品民宿,2675張床位納入補貼範圍,補貼資金802萬,有力推動了當地鄉村旅遊發展提檔升級。

  下一步,我省將運用“網際網路+”思維,組織省會城市群經濟圈778家鄉村旅遊點進駐八喜旅遊網電商平臺,指導66家旅遊特色村、工農業旅遊示範點、精品採摘園等鄉村旅遊點開展移動支付接入工作,增加鄉村旅遊綜合收入。

  我省將推進鄉村旅遊規模化發展,通過“合作社+農戶”“公司+合作社”等模式,圍繞省會城市群經濟圈集中打造泰安九女峰休閒度假、萊蕪“一線五村”、淄川繪畫寫生、濱州黃河古村風情等一批鄉村旅遊集群片區。

  此外,我省還將實施“鄉村旅遊後備廂”工程,支援各地推動農林牧漁等産品向旅遊商品轉化,推動濟南七星百泉生態園有機高山小米、濟南新魯灣家庭農場蒲公英焙幹茶、淄博市魯山神農藥谷中草藥、藍莓、泰安八里香食品有限公司蛋製品、滷肉製品等納入“鄉村旅遊後備廂”工程進行重點展銷。

相關新聞
編輯:趙苗青