山東史上“最長+最貴”鐵路來了!臨沂日照2019年邁入高鐵時代

時間:2017-10-27 16:51    來源:大眾網

  26日上午,記者在由山東高速集團控股建設的魯南高鐵日臨段莒南施工現場看到,龐大的架橋機緩緩移動,重達823噸的首孔箱梁被穩穩架到霞家溝特大橋上。下一步,魯南高鐵將進入更快建設期,預計在2019年底建成通車,臨沂和日照將邁入高鐵時代!

  494公里,750億!魯南高鐵創山東記錄

  記者了解到,魯南高速鐵路全長494公里,東起日照,向西經臨沂、曲阜、濟寧、菏澤,與河南省鄭徐客專蘭考南站接軌,線路分為日照至臨沂段、臨沂至曲阜段、曲阜至菏澤段、菏澤至蘭考段4段。項目總投資約為750億元,設計時速為350公里,是國家“八縱八橫”幹線通道的高鐵連接線和山東省新一輪“三橫五縱”快速鐵路網規劃的重要“一橫”,也是我省有史以來建設里程最長、投資規模最大、建設條件最複雜、沿線人口最多的鐵路項目。

  其中,臨沂至日照段全長102公里,作為臨沂市、日照市的第一條高速鐵路,魯南高鐵對日照、臨沂等革命老區連通山東半島藍色經濟區和中原經濟區,進一步融入“一帶一路”國家戰略,具有十分重要的意義,將助推兩市邁入“高鐵新時代”。

  這麼多的錢,都從哪出?

  山東人民對魯南高鐵翹首以盼,盼望早日通車。不過,如此大的項目,如何能確保資金到位快速推進建設呢?記者從山東高速集團控股的魯南高鐵公司了解到,為實現魯南高鐵項目融資、建設、運營的規範化和可持續性,魯南高鐵公司做了多項創新。

  魯南高鐵融資模式推行“入股施工一體化”,吸引具備建設和經營能力強的大型央(強)企參與魯南高鐵項目投資。在合理合規的前提下, 由資質高、信譽好、實力強的施工單位中標並出資入股,加快資金引入。魯南高鐵項目採用“長期股權和類PPP”模式,引進具備建設和經營能力的大型央企參與高鐵項目投資,全線預計引進社會資本可達120億元。目前與中國鐵建在臨曲段、與中國交建在日臨段已落實合作投資80億元,大大緩解了山東省出資的壓力。

  此外,建設體制改變了以往鐵路建設總價承包加風險包乾費的方式,採用單價承包、工程量清單計價方式,體現量價分離、風險共擔。依據合同約定,對合格工程進行計量支付,實事求是解決處理現場問題。同時,鼓勵優化設計方案節約投資。在確保品質和安全的前提下,鼓勵優化設計,降低工程造價。

  2020年山東“市市通高鐵”,老區人民方便了

  按照計劃,2020年,山東將實現“市市通高鐵、縣縣通高速”目標。今年以來,山東高速集團加快推進省政府交給的總投資2200多億元的高速公路和高速鐵路項目。前三季度,高速公路和高速鐵路分別完成投資151億元、186.3億元。目前看來,在鐵路和公路項目上均超時間進度完成投資計劃。

  魯南高速鐵路預計在2019年底前建成通車。魯南高鐵的建設,將有效解決魯南、魯西南地區群眾快速出行問題,有利於擴大和深化與中原經濟區等區域間合作交流,有利於魯南地區高效便捷地承接京津冀、長三角經濟區的産業轉移,充分發揮經濟發達地區的産業優勢引領和輻射帶動作用,可帶動魯南地區經濟發展。

  不僅如此,魯南高鐵將在多個節點連接國家快速幹線,與國家路網實現互聯互通。向東,經在建的青連鐵路可連青島,經青島通過青榮城際鐵路直通煙臺、威海;向南,經規劃建設的沿海快速鐵路通道連通江蘇、浙江、上海;中間穿越沂蒙革命老區腹地,在曲阜接軌京滬高鐵,可直通北京等方向;向西,在菏澤接軌“十三五”規劃建設的京九高鐵,繼續向西在蘭考南站接軌鄭徐高鐵,直達鄭州,進而聯通陜西、重慶、四川、雲南、貴州等省市。

相關新聞
編輯:趙苗青