科技創新助力傳統經濟大省山東“老樹發新芽”

時間:2017-10-17 16:06    來源:新華社

  新華社濟南10月16日電題:科技創新助力傳統經濟大省“老樹發新芽”--山東省經濟轉型加速邁進煥發全新活力

  新華社記者陳芳、張泉、蕭海川

  新型化學發泡劑解決世界性難題,生物迴圈産業達到世界先進水準,多項關鍵技術打破國際壟斷……科技創新正令傳統經濟大省山東煥發全新的活力。

  傳統産業佔區域經濟約70%,重化工業又佔傳統産業約70%,在積澱百年的經濟基礎上轉型升級,無疑需要涅槃重生的智慧和勇氣。

  近日,記者隨科技部調研了解到,今年上半年,山東省規模以上工業産值中,高新技術産業比重已上升到34.69%,以科技創新促經濟轉型成效顯著。

  創新成果遍地開花 “高精尖”産生強勁動能

  政務雲計算、數商平臺、人工智慧,“浪潮雲”的平臺上,一個個全新的服務模式接連涌現,這背後得益於一系列尖端科技搭建的雲計算、大數據平臺。浪潮集團正收穫自主科技創新的纍纍碩果。

  浪潮集團是山東省科技創新的一個縮影。隨著大量尖端科技成果的誕生並應用,一批高精尖産業在山東崛起,為傳統經濟大省注入全新的發展活力。

  為推動科技創新,營造良好創新環境,山東省對科技創新體制進行了全面改革。推動省屬院所改革治理結構,提升科研院所創新活力;賦予科技領軍人才更大的技術路線決策權、人財物支配權和資源調動權,並完善股權、期權及分紅等激勵機制;對科技創新企業,通過政策引導、服務保障、資金扶持,提升企業創新動力。

  機制改革催生了創新成果,技術突破帶來了産業回報。

  山東華特磁電3.0T超導磁體等關鍵技術打破國際技術壟斷;煙臺中集超深水雙鑽塔半潛式鑽井平臺“藍鯨1號”等大批裝備成為行業技術領跑者;“海洋科學研究中心項目”的技術攻關,推動了山東半島藍色經濟區高速發展;“渤海糧倉”關鍵技術的突破改寫了鹽鹼地不能種植小麥的歷史,2012年以來改良鹽鹼地面積超過100萬畝。

  2017年上半年,全省規模以上高新技術産業實現産值近2.8萬億元,同比增長16.95%。

  山東省科技廳副廳長李儲林表示,科技創新是新舊動能轉換的“牛鼻子”,只有科技創新全面突破,才能支撐起“新技術、新産業、新業態、新模式”的發展新格局。

  高新科技“點石成金” 傳統産業“脫胎換骨”

  高新産業要發展,傳統産業也不能全丟。事實上,生活中的大部分必需品均來自傳統産業,傳統産業經過改造提升,完全可以成為經濟發展的生力軍。

  李儲林介紹,山東省已在利用高新科技對傳統産業進行改造升級,根據行業特點採取針對性措施,“敲開核桃、一業一策”。環境友好型改造、資訊化智慧化提升、産品結構優化是傳統産業改造升級的主要方向。

  為便利尖端科技成果與傳統産業有效對接,山東省打造了智慧財産權展示交易平臺,使智慧財産權供需雙方集中高效對接。2016年,山東省實現技術交易22260項,合同金額超過420億元,科技成果産業應用提速明顯。

  與此同時,山東省鼓勵傳統行業企業深度參與前端科技研發,使行業改造提升更具針對性和效率性。

  西王特鋼引入中科院金屬研究所技術入股,主攻高端裝備用特殊鋼,憑藉多種高端鋼材産品,成功實現産品結構轉型;山東如意集團借助“網際網路+”,向産業鏈高端的設計環節進軍,高端紡織品領域國際市場佔有率由原來零市場份額達到30%以上。

  李儲林表示,通過高新科技進行改造提升,使傳統産業“老樹發新芽”,山東大有可為。

  量身打造服務體系 讓科創企業“跑得更快”

  每天數十家企業申請入駐,高峰時期“一號難求”,濟南高新區對科技企業的吸引力還在持續增強。除高新區的政策優勢及地處山東的成本優勢之外,山東省日益完善的服務體系發揮了至關重要的作用。

  為降低企業科研成本,濟南高新區出資購買大型科研設備,打造科研技術支撐服務平臺,供園區企業免費使用,這在全國高新區中並不多見。

  “大型科研設備價值昂貴,而企業科研往往只在關鍵階段需要使用,單獨購買大型設備並不划算。”濟南高新區負責人介紹,通過技術支撐平臺,科研企業降低了成本,大型設備的使用率也得到了極大提升。

  截至目前,濟南高新區共投入資金約16億元,打造公共服務平臺22個,涵蓋電子資訊、網路通信、整合電路、智慧製造、生物醫藥等主導産業領域。

  為支援中小微科技企業,降低科研風險,山東省大力發展科技金融:發展智慧財産權質押融資,在齊魯股權交易中心設立“科技板”,鼓勵銀行為中小微科技企業授信,並建立風險補償機制,為科技企業創新活動解除後顧之憂。

相關新聞
編輯:趙苗青