治霾國家隊進駐濟南,治霾“一市一策”將有濟南版

時間:2017-10-13 11:14    來源:齊魯壹點

  12日,大氣污染防治總理基金項目濟南跟蹤研究啟動會在濟召開。今年兩會和國務院第170次常務會議上,均提出要設立專項資金,開展霧霾研究和治理攻關。國家大氣污染防治攻關聯合中心將派駐專家團隊,對包括濟南在內的“2+26”城市進行駐點指導,掌握防治工作第一手資料,提出“一市一策”的大氣污染綜合解決方案。

  未來重污染天預測將更精準

  記者從會上獲悉,聯合中心在“2+26城市”每個城市成立一個跟蹤研究工作組,28個跟蹤研究專家團隊由國家隊和地方科研人員共同組成,在各自城市設置辦公室,進行駐點辦公,每個工作組明確至少有5名跟蹤研究成員。

  總理基金項目濟南跟蹤項目組由清華大學郝吉明院士牽頭,包括清華大學、中國環境科學研究院、北京工商大學等科研人員組成國家隊。地方隊由濟南市環境監測中心站、濟南市環境研究院、山東大學共同組成。

  在會議上,中國工程院院士、聯合中心學術委員會主任兼第一副主任郝吉明介紹,此次研究將形成具有濟南特色的大氣污染綜合解決方案。根據濟南市能源結構、工業排放和交通狀況等自身特點,尋找空氣品質改善的主要障礙及其突破口,明確城市大氣污染防治解決方案的重點。制定濟南市空氣品質改善目標、分階段改善目標以及相應的大氣污染物排放控制目標。

  根據研究方案,未來對重污染天氣的預測能夠更加精準,在重污染發生前動態預測污染來源,提前識別重點源區和行業,提高重污染管控效率。應急措施也將更有針對性,根據濟南市污染物排放清單,結合當地實際情況,針對不同行業提出具有可行性的減排措施,形成排放控制措施庫。

  濟南大氣排放物主要來自工業源

  實際上,這一項目早已取得了一些進展。記者了解到,這些工作包括污染源清單編制、精細來源解析、應急預案修訂、污染治理研究等。

  今年4月起,科研團隊在濟南市2015年排放清單基礎上開始清單更新調查、數據匯總填報和排放清單計算工作。以2016年為基準年,對濟南市大氣污染源排放清單進行更新。通過部門調研、發放問卷等方式,獲取了2016年各類污染源相關數據和資訊,共調查工業企業1962家,餐飲企業12519家,施工工地1029處,汽修行業2611家,幹洗企業122個,加油站608家,養殖場1187家,民用源4369戶。目前團隊已初步完成1km1km解析度排放清單編制工作,正在撰寫濟南市大氣污染源排放清單報告,後續將成果提交濟南市政府和環境保護部。

  根據研究成果,2016年,濟南市主要污染物排放歷城區最高,高新區最少。而各項污染物根據各區不同的情況,各有不同。總體來看,各類污染物中,PM10在各區污染物排放中所佔比例較大,各類排放物最主要的來源則是工業源。

  同時,清華大學已按照攻關項目總體要求,組建了項目實施團隊,初步定制了工作方案,濟南“一市一策”的制定進程表出爐。根據項目的進程表,今年10月份,將開展濟南市基礎數據調研,完善源解析點位佈局方案;完成2016年到2017年秋冬季空氣污染狀況、特徵分析,識別濟南市空氣污染時空分佈特徵和長期演變趨勢;完成濟南市2016年排放清單;完成2017年到2018年秋冬季年應急減排措施制定工作。

相關新聞
編輯:趙苗青