山東省秋糧預計再豐收

時間:2017-10-12 15:43    來源:大眾日報

  記者從省農業廳獲悉,截至10月10日,全省已收玉米4467萬畝,佔應收面積的94.5%。其中,濟南、淄博等11市玉米已基本收穫完畢,濱州、濰坊、日照、煙臺收穫近九成,青島、威海均已過半,預計今年我省秋糧將再獲豐收。

  自9月21日開始,我省秋收由南及北、自西向東陸續展開。全省共上陣玉米聯合收穫機12.8萬台,秋收工作進展順利。據專家會商分析,由於夏玉米播種品質普遍較高、各項關鍵措施落實到位、氣候條件總體有利等,今年全省玉米長勢比較均衡,總體生産形勢好于上年和常年,是近幾年來最好的一年。

  據悉,今年山東共整合資金3.7億多元,集中搭建糧食高産創建平臺,重點開展糧食高産創建示範方建設、糧食綠色高産高效創建等。2017年,全省共建設農田基礎設施配套完善、糧食生産水準明顯提高的高標準糧食高産創建示範方157個,面積達到444.26萬畝。在43個縣(市、區)開展了糧食綠色高産高效創建,整合推廣優良品種和綠色高産高效技術模式,試驗示範綠色生産新技術、新機具,引導農民逐步轉變傳統生産方式,推行綠色生産。

  同時,密切監控病蟲害發生發展情況,及時組織開展病蟲害統防統治。目前投入資金2400萬元,在24個縣(市、區)實施了玉米“一防雙減”,在玉米大喇叭口至雌穗萎蔫期集中開展病蟲害統防統治,著力解決玉米中後期病蟲害防治難題。全省大力推行玉米適期晚收,努力延長玉米灌漿時間,增加玉米産量。通過方方面面的努力,預計今年我省秋糧將再獲豐收。

  目前,全省秋收已接近尾聲,秋種隨之全面展開。據農業部門種植意向調查,預計今年全省小麥播種面積5791.5萬畝,較上年增加23.7萬畝。

  圍繞搞好今年的秋種工作,全面提高秋種品質,山東農業部門要求各地在秋種期間,積極發動基層農技人員,進村入戶指導農民全面落實玉米秸稈還田、深耕深松、配方施肥、寬幅精播等關鍵增産技術,確保小麥播種品質穩步提升,並研究制定了《2017年全省小麥秋種技術意見》,在整地、品種佈局、種子處理、播種以及綠色高效節本等方面提出科學的技術措施。此外還加強農機手培訓、農機檢修和作業調度,共組織各類農機128萬台套投入三秋生産,有力保障了秋種工作的順利開展。

  據農情調度,截至10月10日,全省已播小麥1956萬畝,佔應播面積的33.8%,其中濟南、淄博、東營、棗莊、萊蕪、煙臺秋種進度已經過半。(記者 王川 通訊員 王恭博)

相關新聞
編輯:趙苗青