山東2016年科技經費投入1566億 首進全國三甲

時間:2017-10-12 15:35    來源:齊魯晚報

  考察地方科技發展的水準和能力,研究與試驗發展(R&D)經費的多少是一項重要指標。10月10日,國家統計局、科學技術部、財政部發佈《2016年全國科技經費投入統計公報》(以下簡稱《公報》),山東以1566億的數字躋身全國第3位,僅次於廣東的2035億和江蘇的2026億,這也是我省首次進入全國三甲。

  經費投入趕超北京

  《公報》顯示,2016年我國研發經費投入總量為15676.7億元,比上年增長10.6%,增速比上年提高了1.7個百分點,研發投入再創歷史新高。

  據國家統計局社科文司高級統計師關曉靜介紹,這是自2012年以來研發經費增速持續4年下滑後的首次回升,也是研發經費在經歷了2014年、2015年連續兩年個位數增長後重新回到10%以上的增長速度。

  據悉,我省2012年投入1020億元,2013年投入1176億元,2014年投入1304億元,2015年投入1427億元……記者梳理髮現,從2012年開始,山東的研究與試驗發展(R&D)經費投入就已經突破1000億大關,當年位居全國第四,僅次於廣東、江蘇、北京。此後幾年,雖然每年都有一定程度的遞增,但是直到2016年才趕超北京躋身全國第三。

  不過,值得注意的是,儘管有此成績,但由於廣東、江蘇等省持續加大這項經費的投入,山東與廣東和江蘇省兩省之間的差距也在逐年增大,至2016年已有500億之大的差距。

  科技經費投入企業佔八成

  鉅額的研發投入誰來掏?企業、政府屬研究機構、高等學校是我國研發活動的三大執行主體。統計數據顯示,2016年企業、政府所屬研究機構、高等學校經費支出所佔比重分別為77.5%、14.4%、6.8%。其中,企業研發經費支出約為1.2萬億元,比上年增長11.6%,企業對全社會研發經費增長的貢獻為83.8%,比上年提升12.7個百分點。

  調查發現,近年來,企業R&D經費投入的力度不斷增強,這也表明在創新型國家的建設中,企業作為技術創新主體的作用愈加突顯,是研發的主力軍

  企業R&D經費投入強度最高的是鐵路、船舶、航空航太和其他運輸設備製造業(2.38%),其次是其次是儀器儀錶製造業(1.96%)。而從投入總額看,電腦、通信和其他電子設備製造業、電氣機械和器材製造業,以及汽車製造業分列前三甲。

  資金和人才是科技創新的核心要素。根據山東省統計局的數據,去年山東研發人員達到47.6萬,同比增長6.5%,總量居全國第4位;每萬名就業人員的研發人力投入由2015年的67人增至72人。僅2016年,山東13人入選首批泰山學者青年專家計劃,82人入選泰山産業領軍人才工程,34人入選國家“萬人計劃”。 (齊魯晚報齊魯壹點記者 崔岩)(完)

相關新聞
編輯:趙苗青