超級黃金周!山東“雙節”假期攬金560億 精品民宿受追捧

時間:2017-10-09 10:21    來源:齊魯網

  齊魯網10月8日訊(記者 費燕妮)超級黃金周今日落下帷幕,2017年國慶中秋假期,山東待客超7065萬人次,攬金近560億,好客山東十大品牌效應彰顯,旅遊活動豐富多彩;鄉村旅遊持續火爆,全域旅遊深入發展;休閒自駕備受青睞,旅遊新業態精彩紛呈;文明旅遊氛圍濃厚,旅遊服務不斷完善。

  山東各地策劃推出一系列豐富多彩的旅遊産品和活動,引爆了大眾出遊熱情,形成旅遊消費新高潮。各級各部門全力做好假日旅遊市場保障工作,實現了“雙節”假日旅遊市場安全、有序、平穩、高效運作。

  威海劉公島景區停車場車輛爆棚

  據省旅遊發展委、省統計局聯合統計調查測算,2017年“國慶中秋”旅遊黃金周,全省共接待遊客7065.5萬人次,增長14.0%;實現旅遊消費總額559.6億元,增長16.1%。據統計調查,2017年“國慶中秋”旅遊黃金周,全省納入監測的百家景區共接待遊客1502.1萬人次,增長12.3%;實現門票收入5.85億元,增長13.8%。

  為做好假日期間資訊服務,各地結合智慧旅遊,通過官方微博、微信公眾號、手機APP、旅遊政務網等渠道進行宣傳,及時發佈假日旅遊攻略等資訊,多角度推介特色旅遊線路,吸引遊客觀光、休閒旅遊。“親子遊”、“鄉村遊”、“黃河美食之旅”等主題旅遊路線攻略,“好吃山東”、“美宿山東”等美食、民宿探訪專題推薦,受到遊客高度關注,訪問量穩步增長,為假日旅遊聚集了人氣。

  好客山東十大品牌效應彰顯,旅遊活動豐富多彩

  假日期間各地圍繞十大文化旅遊目的地品牌建設,大力營造國慶中秋假日旅遊氛圍,推出豐富多彩的旅遊休閒産品。“東方聖地”核心景區曲阜三孔景區共接待遊客39.1萬人次。首屆煙臺仙境海岸旅遊節引爆假日旅遊市場,塔山、長島景區推出了低空旅遊項目,遊客可乘直升機從空中鳥瞰美麗的煙臺。沂蒙山旅遊區龜蒙景區舉辦的“紅耀沂蒙山 感動中國節”主題活動,于10月4日和5日相繼被山東衛視和央視《晚間新聞》報道。

  鄉村旅遊火爆全域旅遊深入發展

  山東省大力推進全域旅遊發展,加快推動旅遊業與一、二、三産業融合發展,將鄉村旅遊作為全域旅遊的重要內容,打造了一批集吃、住、玩于一體的鄉村旅遊産品,回歸自然、體驗民俗成為越來越多遊客的追求。熱點景區周圍的山邊、水邊、村邊等區域的遊客盈門、賓客滿堂。東營、濰坊、泰安、日照、萊蕪、德州、聊城等市的瓜果採摘、秋景觀賞、農事體驗、鄉村度假等産品倍受追捧。微山湖景區依託“湖上人家”、“運河人家”,推出撒網捕魚、觀荷吃魚、做一天漁家人等10余項體驗性旅遊項目,景區單日接待遊客最高達12.7萬人次。梁山“水滸情景劇展演”、硬氣功絕活、山東快書、蓮花落等水滸民俗活動,跟著好漢學功夫等參與性項目,讓遊客大呼過癮。臺兒莊憩園景區舉辦了2017台兒莊區首屆鄉村旅遊文化節。憩園親子農樂園開園儀式、首屆鄉村旅遊文化節旗袍秀、鄉村民俗體驗、攝影采風活動等,吸引了大量市內外遊客紛至遝來。濱州市舉辦第十九屆濱州沾化冬棗節,沾化冬棗生態旅遊景區、北陳生態園、大高鏟頭李千畝冬棗示範園遊客絡繹不絕,在觀景、採摘中體驗沾化冬棗的獨特魅力。

  精品民宿受追捧 部分景區“一房難求”

  臨沂蒙山旅遊度假區沂蒙山舍、富泉山居、隨行居、沂南朱家林等高端民宿成為當下消費熱點,“十一”期間預訂爆滿。淄博市以休閒度假為特色的樂疃、牛記庵、東莊、土峪、蓑衣樊、神農藥谷等鄉村精品民宿成為國慶假日旅遊消費新寵,每天都呈現“一房難求”的滿房狀態。

  濟寧推出的農事採摘、民俗記憶、綠色休閒等4類11條鄉村旅遊産品,其中,納入全省監測的3個鄉村旅遊點,前4天共接待遊客45.25萬人次。日照僅吳家臺村五天接待住宿人數達3.35萬人次,同比增長24%。張裕國際葡萄酒城、蓬萊君頂酒莊、國賓酒莊等酒莊採摘節,集葡萄採摘、品、鑒、釀酒為一體,讓遊客既收穫快樂,也體驗了文化。沂蒙山旅遊度假區沂蒙山舍、富泉山居、隨行居、沂南朱家林以及博山中郝峪、淄川東莊、高青蓑衣樊等民宿假日期間預訂爆滿……鄉村旅遊活動豐富多樣,吸引大量遊客參與。

  假日期間未出現任何遊客意外和景區突發性事件

  假日期間,山東省為遊客營造了良好的旅遊環境,安全應急準備工作全面,未出現任何遊客意外和景區突發性事件,24小時遊客投訴熱線暢通,未出現重大旅遊投訴。全省旅遊質監執法機構共受理旅遊投訴123件,其中12301轉來投訴47件,均已妥善處理。全省旅遊市場運作平穩,未收到安全事故報告。

相關新聞
編輯:趙苗青