城市“數據湖”,密碼黑科技……濟南信博會帶你“開腦洞”

時間:2017-09-27 14:42    來源:齊魯網

  齊魯網9月27日訊(記者 李楊 通訊員 楊華)2017年,山東把加快新舊動能轉換作為統領經濟發展的一項重大工程,積極創建國家新舊動能轉換綜合試驗區,通過發展新技術、新産業、新業態、新模式,實現産業智慧化、智慧産業化、跨界融合化、品牌高端化,培育壯大新動能,改造提升傳統動能,為促進經濟轉型升級提質增效。

  山東省委省政府也一直高度重視資訊的産業發展,曾多次強調,實現新舊動能轉換,要高度關注“網際網路+”,引導企業與大數據、資訊技術相結合,促進産業轉型。

  為助力山東新舊動能轉換,進一步加快山東産業結構創新轉型升級步伐,9月27日,以“數字經濟助力新舊動能轉換”為主題的“第十屆中國(濟南)國際資訊技術博覽會(以下簡稱:信博會)”在濟南國際會展中心隆重召開,博覽會為期三天,展示面積3萬平方米。

  本屆“信博會”是由濟南市人民政府主辦,濟南市經濟和資訊化委員會、山東新丞華展覽有限公司等多家單位共同承辦。現場主要包含展覽展示和近20場論壇會議活動兩大板塊內容。

  500家領軍企業齊聚 協同助力新舊動能轉換

  為進一步展現“網際網路+”與各領域的創新融合發展,本屆“信博會在展區設置上進行了精細劃分,現場主要分為“智慧城市、智慧製造、智慧能源、網路安全、智慧交通、PPP金融”七大展區。中國移動、中國聯通、中國電信、中國華錄、國家電網、中國重汽、中國航太、國機集團、百度、金蝶、華為、中興、中創、神思、協鑫集團、山東高速、濰柴集團、陽谷電纜等近500家知名企業悉數參展。現場重點展示了在數字經濟的藍海中,企業創新轉型升級的新成果;資訊化與能源相融合發展的新的能源系統和新技術;以及大數據環境下網路安全的系統解決方案等多項內容。而且,工業機器人、服務機器人、無人機、3D列印、數控機床、電商平臺等新科技産品現場也一一亮相。

  智慧城市“數據湖”解決方案成大會焦點

  在智慧城市展區,作為智慧城市5.0時代的引領者,中國華錄集團山東易華錄資訊技術有限公司(以下簡稱:山東易華錄)現場盛裝亮相。據了解,山東易華錄主要面向智慧城市、智慧交通、平安城市領域,提供軟體開發、數據挖掘與決策支援、系統整合與運維服務等多項服務。形成了以“智慧城市+PPP”為核心的新業態,並建立了以政務民生、公安交通、産業經濟大數據為主體的運營體系。

  基於大數據的發展趨勢,山東易華錄還推出了“城市數據湖”解決方案,主要依託中國華錄集團的最新藍光存儲技術,將具備海量、綠色、安全和50年以上的存儲時間等優勢的大型企業級藍光光碟庫作為冷存儲載體,通過光磁融合技術緊密銜接硬碟陣列存儲系統,將1000PB數據存儲的機櫃個數由1200個減少到727個,可實現年能耗由3600萬度電減少到730萬度電,30年運維費用僅相當於之前磁存儲的五分之一。

  資訊黑技術亮相信博會

  展會現場記者看到,作為山東量子技術研發基地的山東量子科學技術研究院有限公司(以下簡稱:量子研究院)也到會參展。據了解,量子研究院是濟南量子保密通信試驗網的主要承建單位,該網路是目前已知的世界上規模最大的以承載實際應用為目標的城域量子通信網路,也是我國第一套實用化的大型量子通信城域網。

  當前,資訊科技進一步發展面臨著兩大瓶頸,即計算能力瓶頸和資訊安全瓶頸。資訊被竊聽、被駭客攻擊,以及超級電腦運算速度突破億億次每秒,使得資訊面臨著越來越嚴重的竊聽和破譯風險。

  “我們現代密碼學所採用的加密通常是利用數學演算法的複雜度來增加破譯的困難程度,如果破譯者希望得到資訊的內容,就要先破譯得到‘鑰匙’,但再複雜的‘鑰匙’也都有可能最終被破譯。而量子加密是迄今為止史上最難破譯的加密技術,如果用量子作為解密的“鑰匙”,理論上不可破解,安全性也將變高,而且它一旦被發現還有“自我毀滅”的特性。”量子研究院技術負責人現場表示。

  最吸眼:智慧停車管理新技術成看點

  在智慧交通展區記者看到,“泰華智慧”研發的濟南市智慧停車管理服務平臺吸引了眾多觀眾圍觀。該平臺主要的通過智慧化、資訊化的手段提高濟南市停車管理的水準,通過整合市區範圍內的停車資源,建立動態感知體系,運用“網際網路+”的思維模式和物聯網、大數據、雲計算等技術手段,提高了行業資訊的匯集與分析能力。為政府、企業提供行業管理、輔助決策依據,為公眾提供多樣化的停車服務,建立了濟南停車管理服務新秩序,不僅優化了濟南靜態交通環境,而且還全面實行道路停車電子收費,做到了人錢分離,實現了由道路停車收費員到道路停車管理員的轉變。

  “泰華智慧”負責人説:2017年初,該平臺還實現了與公安交警違法系統的全面對接,停車管理員可以利用配發的手持終端設備,實現對違停車輛的抓拍、取證、上傳,優化了城區停車秩序,也進一步解決了城市交通擁堵的現場。

  行業大咖齊聚 共話資訊科技新話題

  在“信博會”舉辦期間,還召開了“智慧製造助推新舊動能轉換高峰論壇、中國(濟南)新型智慧城市標準化高峰論壇、中國(濟南)雲計算與大數據高峰論壇、2017山東能源網際網路高峰論壇暨智慧能源新技術研討會、全國大數據環境下的網路安全態勢感知與預警高級研修班”等近20場十多場論壇會議活動。沈昌祥、柴天佑、滕吉文等近10位中國工程院院士和多名專家以及企業負責人到會做了精彩演講。

  其中,在“2017山東能源網際網路高峰論壇暨智慧能源新技術研討會”現場,來自泰豪科技能源網際網路事業部的副總經理杜彬還圍繞《電改新格局下的能源網際網路建設模式》做了系統講解。杜彬提到:針對目前城市霧霾的日益嚴重以及企業降本增效、産業結構調整的迫切需要,上網電價和銷售電價的彈性區間增大給變革提供了更大發展空間。在此契機下,泰豪邁能以能源網際網路産業為智慧能源創新龍頭,提供區域綜合能源供應和管理的諮詢、規劃、設計,投資、建設、運營及增值服務,可使各類能源用戶降低區域能源供給成本,提高能源使用效率。

相關新聞
編輯:趙苗青