山東口岸8月份退運洋垃圾3500余噸

時間:2017-09-26 11:01    來源:大眾日報

  記者從山東出入境檢驗檢疫局獲悉,今年8月份,山東口岸共退運環保不合格廢物原料35批,重3500余噸,貨值1000余萬人民幣。

  7月18日,國務院辦公廳印發了《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,提出分行業分種類制定禁止固體廢物進口的時間表,分批分類調整進口管理目錄,並明確2017年底前全面禁止生活來源廢塑膠、未經分揀的廢紙以及紡織廢料、釩渣等環境危害大、群眾反映強烈的廢物原料,表明瞭國家保護生態環境安全和人民群眾身體健康的堅決態度。

  據分析,山東口岸進口固體廢物不合格檢出大幅增加,不排除貿易相關方為謀取非法利益不惜鋌而走險,妄圖“搭末班車”,趕在2017年底前將庫存時間長、品質低、即將全面禁止進口的固體廢物運抵口岸,企圖矇混過關。檢驗檢疫部門在此提醒廣大廢物原料進口企業及時轉換經營方向,進一步加強進口廢物原料品質控制,確保貨物符合我國環境保護控制標準要求,避免造成不必要的損失。(記者 代玲玲 通訊員 張剛)

相關新聞
編輯:趙苗青