山東工業綠動力計劃由點到面 實現生態經濟效益雙贏

時間:2017-09-08 16:52    來源:齊魯網

  齊魯網9月8日訊(記者 高傑 韓苗苗)山東是重要的産煤省份,也是煤炭消費大省。特別是工業領域用煤行業多、分佈範圍廣、污染物排放高,是大氣污染防治的重要領域。

  “工業綠動力”計劃是山東首創。2015年,山東出臺了《山東省“工業綠動力”計劃實施方案》,確定了“試點示範、漸次推進、全域覆蓋”的思路,遴選淄博市為全省首個試點市。試點之初,“工業綠動力”計劃的指向,主要有兩個:一個是優化燃煤設備,另一個是太陽能利用。這個計劃的亮點和創新點在於,把節能與環保有機結合起來,為節能與環保協同聯動找到了一個切入點和突破口,見效很快。

  “工業綠動力”計劃實施以來,全省共建設實施3083個項目,節約標煤988萬噸,減少二氧化碳排放2500萬噸。今年上半年,萬元GDP能耗同比下降4.2%,完成年度降低3.66%進度目標。取得這些積極變化,“工業綠動力”計劃起到了重要推動作用。“工業綠動力”計劃不僅倒逼企業技改升級和淘汰落後設備,而且催生了鍋爐製造安裝、檢測服務等新興産業的研發和生産。如:泰山集團銷售量比上年翻了兩番。

  實施“工業綠動力”計劃以來,有這樣幾個方面起到了作用。一是省政府重視。2016年,3月份、8月份省政府先後兩次在淄博召開工業綠動力現場會。一次是現場會,及時肯定,總結經驗,發揮試點城市和項目的典型示範作用;一次是推進會,梯次推進,緊抓不放。二是發揮財政資金引導作用。對購買使用新型節能環保鍋爐的,按每蒸噸10萬元進行補貼;太陽能集熱系統按照4500-7500元/噸熱水補貼。截止目前,全省共建成高效環保鍋爐206台、9860蒸噸;建成太陽能工業熱利用示範項目107個,總日産熱水能力9000噸。太陽能工業熱利用項目既減少了化石能源消耗,又節省了運作成本,有的項目已部分或全部替代燃煤鍋爐。三是及時擴大範圍。試點工作從淄博1個市,到淄博、泰安、臨沂、德州、濟南、濟寧、萊蕪、濰坊、聊城、濱州10個市,同時由鍋爐改造擴大到窯爐、建材等行業以及社會公共機構使用的小鍋爐,從對高效環保鍋爐、太陽能集熱系統補貼,擴大到高效節能電機、LED燈推廣等。四是樹立能效標桿。2015、2016兩個年度,分別評選出11個和7個能效領跑者,財政各獎勵100萬和50萬元。

  最近,省經信委聯合省發改、環保、財政等8個部門下發了《山東省深入推進工業綠動力計劃加快新舊動能轉換的實施意見》,目的有兩個:一是把工業綠動力與新舊動能轉換相結合,力求在節能方面取得新進展、新突破、新成效。二是努力做成山東工業節能的一個品牌和旗幟,統領工業領域節能。具體工作是抓好“點面”結合,面上做好“三個拓展”,點上抓好“七大工程”。這個文件對工業用能、節能的重點行業、重點設備和關鍵工序做了比較具體的部署和安排,計劃用5年時間改造、替換、淘汰鍋爐等燃煤設備2.5萬蒸噸,節約標準煤3600萬噸,減排二氧化碳9000萬噸,為完成國家下達的節能減排目標任務和山東的生態建設做出貢獻。

相關新聞
編輯:趙苗青