山東出口工業品遭退運加劇 智慧機電産品成重災區

時間:2017-08-25 15:59    來源:青島日報/青島觀/青報網

  青島日報/青島觀/青報網訊 山東檢驗檢疫局發佈的最新數據顯示,今年1-7月,山東省出口工業産品遭國外退運511批次,退運貨值3156.5萬美元,同比增長6.9%,退運共涉及全球52個國家和地區,其中,美國、歐盟退運批次和貨值仍居前2位。

  數據顯示,“一帶一路”國家退運增長明顯。今年1-7月,“一帶一路”沿線涉及的20個國家共退運我省出口工業産品102批、679.5萬美元,批次貨值同比分別增長32.1%和79.6%。技術性貿易措施導致的退運增加。

  今年1-7月,我省出口工業産品因國外技術性貿易措施導致退運29批、貨值217.69萬美元,同比分別增長19.8%和23.6%,主要涉及檢驗、認證、標簽、環保等國外“綠色壁壘”,産品主要涉及化工品、機電産品、紡織品等類別。除美歐日韓等技術壁壘大國外,部分新興市場國家技術壁壘明顯增強。今年1-7月,因新興市場國家技術壁壘導致的退運共18批,貨值194.93萬美元,佔比因技術性貿易措施導致退運總數的62%和90%。

  從産品分類看,新興智慧製造機電産品退運頻繁。今年1-7月,國外共退運我省出口機電産品201批、1741.4萬美元,佔比分別為41.4%和58.3%,退運貨值較去年同比激增219.8%。其中,出口智慧拍照眼鏡、無線智慧耳機、自動體外除顫儀等新興智慧製造産品因返廠維修升級頻率高,導致出口退運貨值激增。僅智慧拍照眼鏡一類産品退運貨值就高達735.4萬美元,佔總貨值的23.3%。

  檢驗檢疫部門提醒出口企業:關注國際市場貿易形勢,及時了解最新國外技術法規和標準,自覺建立風險意識,加強自我保護;提升品質安全控制水準,強化對産品的品質控制,規避抽檢疏忽而導致的不良品;加強與國外客戶的溝通交流,在合同中與客戶明確産品的品質要求、技術條款以及責任索賠等。

  (記者 沈俊霖 通訊員 張剛)

相關新聞
編輯:趙苗青