輸日菠菜自檢自控 山東60家出口企業可年省800萬

時間:2017-08-23 15:45    來源:齊魯網

  齊魯網8月23日訊(記者 郭靜 劉瑞 通訊員張剛 劉偉東)記者今天從山東出入境檢驗檢疫局獲悉,在山東檢驗檢疫局參與和推動下,近日,國家質檢總局印發了《關於進一步做好輸日菠菜品質安全監管工作的通知》,頒布了新的《輸日菠菜企業産品品質安全控制體系指導意見》,對輸日菠菜企業産品品質安全控制體系提出了新要求,並將於2017年10月19日開始正式實施。為此,山東檢驗檢疫局積極幫助企業第一時間享受分享質檢總局輸日菠菜新政策出口紅利。

  多年來,我國輸日菠菜必須在企業自檢自控合格的基礎上,再由官方批批進行毒死蜱項目檢測並出具衛生證書才能出口,這樣既增加了檢測費用,又降低了通關效率。與以往要求相比,此次新《指導意見》最大變化是取消了官方毒死蜱項目的批批檢測,對企業自檢自控能力和品質管理體系也提出了新要求。

  山東是我國輸日菠菜的主要地區,共60家企業具有輸日菠菜資格,約佔全國總數80%。僅今年上半年山東企業共出口日本冷凍菠菜2.13萬噸、貨值3586萬美元。據測算,實施新要求後,出口菠菜整個流程將從目前的7天左右降至3天以內,放行速度提升60%以上,每年給企業節省相關費用800萬元以上。

  萊陽東信雙葉食品有限公司質檢部長徐岩表示,質檢總局該項措施將充分調動企業自檢自控主觀能動性,進一步強化企業産品品質第一責任人意識,同時在通關、倉儲、物流等方面都將為企業帶來極大便利。

  為確保菠菜出口企業儘快適應上級新要求,保證出口蔬菜産業穩步發展壯大,山東檢驗檢疫局迅速部署,積極開展宣貫指導工作。

  加強宣貫培訓,確保政策紅利第一時間落地。新政策取消了以往批批監控檢測毒死蜱項目的要求,僅要求企業自檢自控;同時對種植基地面積、原料及成品自檢自控等方面要求也作了調整,有利於減輕企業生産成本。該局通過組織企業會議、到府宣講、郵件和微信等多渠道,第一時間及時將取消批批監控檢測毒死蜱及種植基地面積、自檢自控等方面的有關政策利好,傳達到企業,指導企業按照新要求迅速調整相關管理措施和經營策略,保證政策紅利第一時間落地,讓企業得實惠。

  加強技術指導,助推企業適應品質管理新要求。對新政策進行深入研究,結合山東出口企業實際情況,及時向上級反映新政策執行難點問題,保證在正式實施前徹底解決,最大限度減輕對企業的影響。對新申請備案的輸日菠菜企業,指導其按照新要求,開展基地建設,大力推行GAP認證等先進管理體系,促進山東出口菠菜基地管理全面升級。同時,指導企業加強自檢自控能力建設,切實提升風險防控水準。

  加強監管技貿研究,推動地方蔬菜産業轉型升級。指導企業科學應對國外新壁壘。近期,日本多次修訂進口食品農獸藥殘限量標準,僅2017年1至5月,日本就提交46份TBT/SPS通報,對包括蔬菜産品在內的食品中吡蟲啉、過乙酸等24種物質的使用範圍和限量標準進行修訂。山東檢驗檢疫局組織專門力量,對輸日菠菜國外農殘、微生物、重金屬等最新相關技術標準法規限量要求開展全面收集、更新工作,指導企業按照國際先進標準要求組織生産,提升國際競爭力同時全程監控掌握輸日菠菜最新動態,有的放矢指導我出口企業調整出口策略,規避國外技術壁壘風險。大力推進實施出口食品“同線同標同質”工程,科學開展出口食品品質安全監控,在確保出口産品品質安全的基礎上,指導企業開展精深加工,加強品牌建設,推動山東蔬菜産業實現新舊動能轉換、不斷做大做強。

  2003年5月,日本以毒死蜱殘留超標為由對我國輸日菠菜採取“進口自肅”措施,造成我國輸日菠菜貿易事實上中止。後來經過對內建立健全輸日菠菜品質安全管理體系,對外加強與日本厚生勞動省磋商,並多次接待日本專家來華實地考察中國輸日冷凍菠菜品質安全管理體系後,日本才于2004年6月取消了國家質檢總局推薦的45家優良企業冷凍菠菜的“進口自肅”措施,但仍執行嚴格的“命令檢查”,每集裝箱抽取16個檢體,檢測費高達幾十萬日元。2007年12月,日本厚生勞動省宣佈解除山東省煙臺龍大、萊陽恒潤等8家企業輸日菠菜毒死蜱項目的命令檢查,並降低了煙臺北海食品等24家企業命令檢查的抽樣檢體數量。2016年,我國農業部下發公告要求嚴格禁止毒死蜱在我國任何蔬菜種植過程中使用。此前,我國菠菜出口企業也已多年未曾檢出毒死蜱農藥殘留現象。

相關新聞
編輯:趙苗青