山東今年計劃培育2.6萬新型農民 每人補助3000元

時間:2017-08-18 14:41    來源:齊魯網

  記者17日從山東省農業廳網站獲悉,為推動我省新型職業農民培育工作深入開展、規範實施,日前,省農業廳、省海洋與漁業廳、省畜牧獸醫局、省財政廳聯合印發了《山東省2017年新型職業農民培育實施方案》。

  《方案》明確,2017年全省繼續推進開展新型職業農民培育,實施現代青年農場主培養、新型農業經營主體帶頭人輪訓、農村實用人才帶頭人培訓等三個計劃,全省安排中央任務26327人。對培育對象,中央財政補助資金均按每人3000元予以補助。

  現代青年農場主3000人

  2017年新遴選1500人,其中:省農業廣播電視學校承擔1000人,在全省範圍招生、分産業編班、集中開展培訓;山東畜牧獸醫職業學院承擔500人,結合大學生創業就業,遴選具有創業願望、符合條件的應屆中高職畢業生,以畜牧獸醫專業為主,集中開展培訓。主要開展培訓指導、創業孵化、認定管理、政策扶持和跟蹤服務,期限3年,其中培育2年,後續跟蹤服務1年。 對2016年遴選的1500名青年農場主進行第二年培訓,繼續由省農業廣播電視學校和山東畜牧獸醫職業學院承擔,分別培訓1000人和500人。

  新型經營主體帶頭人22327人

  根據農業部統一部署,組織實施新型農業經營主體帶頭人(即生産經營型新型職業農民)輪訓計劃,全省培育22327人;同時開展農機專業合作社帶頭人輪訓,全省培育1500人,農業行政主管部門會同農機化主管部門負責落實具體培訓、認定管理、政策扶持和跟蹤服務,統一採集資訊,統一制定培育方案,統一培育標準和要求,其中具體培訓工作由農機化主管部門負責組織實施。省根據各市農業縣(市、區)個數、農村人口數量和農業增加值計算分配因數,參考各市培育需求,將培育任務分解安排到各市(具體見附表),各市重點從農業大縣、扶貧重點縣和農民培訓工作基礎好的縣中擇優確定實施縣,要優先考慮脫貧任務比較重的縣;每縣根據當地農業産業發展情況,選擇1-3個主導産業,原則上培育不少於200人。

  農村實用人才帶頭人1000人

  依託農業部農村實用人才培訓基地(榮成市成山鎮西霞口社區居民委員會),面向貧困地區,遴選村黨組織書記及村“兩委”成員、大學生村官、種養大戶、家庭農場主、農民合作社負責人等組織和帶領農民群眾脫貧致富的帶頭人,開展系統集中培訓,培訓1000人。

  有意願參加培訓的農民,可登錄中國新型職業農民網(www.zhynm.cn),通過“新型職業農民培育申報系統”或手機下載“雲上智農”APP線上報名;也可向當地農業部門或培訓機構諮詢報名。

相關新聞
編輯:趙苗青