綠色出行越跑越遠!山東電力充換電站覆蓋主要高速公路

時間:2017-08-15 11:10    來源:新銳大眾

  沒有充電站、充不了電,就像燃油、燃氣車,沒有加油、加氣站,汽車再好,也一樣沒法上路行駛。在全國各地都在推廣新能源特別是電動汽車的情況下,山東適當超前于電動汽車的推廣,大力興建充電站、充電樁。國網山東省電力公司8月14日發佈數據,截至今年7月底,國網山東電力累計建成電動汽車充電站595座、充電樁4497台,服務電動汽車近5000輛,省內主要高速公路服務區實現了充電設施全覆蓋。

  進入“十三五”以來,國網山東電力全力加快電動汽車充換電服務網路建設,取得了顯著成效:在全國率先實現主要高速公路充電設施全覆蓋,建成充換電站595座,各類充電樁4497個,服務電動汽車行駛里程2.5億公里,完成充換電量近3億千瓦時,各項指標均處於全國領先水準,青島、泰安等多座城市充換電量位居國家電網系統前十。此外,山東電力與國網電動汽車服務公司、齊魯交通發展集團、濟南城建集團等單位簽訂戰略合作協議,構建電動汽車産業市場化發展聯盟,開創了電動汽車充換電設施市場化運營新模式。在青島,創新開展青島薛家島等充換電站運營權承包租賃,率先將充電設施納入現有運維搶修體系,供電服務指揮中心承擔“車聯網”搶修工單管控,市縣公司供電所按照屬地原則承擔線下搶修任務。

  近年來,我省電動汽車産業發展迅速,在電動汽車業務上站位高、行動快,在充電設施建設運營、電動汽車應用推廣等方面做了大量工作,充換電量佔國家電網公司總充換電量的30%,運營效果系統領先。預計到2020年,全省將建成投運1200座充換電站,18萬台充電樁。

  另外,我省電動汽車多層次推廣示範成效突出,率先開展省市政府機關電動汽車分時租賃業務,其“魯e行”分時租賃汽車已簽約車輛207台。

相關新聞
編輯:趙苗青