山東新舊動能轉換持續發力 山鋼去産能半年凈利暴漲20倍

時間:2017-08-02 13:52    來源:齊魯網

  齊魯網濟南8月2訊(記者 閆鵬)步入八月,上市企業半年報預披露工作陸續結束。在山東省確立為去産能重點的鋼鐵、煤炭、電解鋁等行業,魯股業績都出現大幅度增長,尤其是山東鋼鐵扭虧增盈,2017年前半年凈利潤暴增20倍。

  山鋼半年凈利潤激增逾20倍多

  7月27日晚間,山東鋼鐵(600022.SH)發佈2017年上半年報顯示,今年1-6月實現營業收入315.5866億元,同比增長41.32%;實現凈利潤5.9559億元,同比增長2023.13%。

  相比去年同期實現凈利潤2805萬元、全年虧損6億元的成績單,山東鋼鐵今年上半年近6億元的凈利潤可謂“暴漲”。

  山鋼對於自身凈利潤暴漲的原因,在半年報中指出,政府推進供給側結構性改革取得一定效果,鋼鐵去産能工作特別是6月底前徹底清除“地條鋼”等政策措施的有力貫徹實施,為鋼鐵行業創造了較好的外部環境,全行業保持了持續盈利。

  山東徹底清除35家

  “地條鋼”企業

  “地條鋼”,就是用中頻爐把廢鋼鐵熔化,再倒入簡易鑄鐵模具內冷卻而成。由於不能對成分和品質進行有效控制,“地條鋼”的韌性和抗拉強度往往不合格,如果用於建築會帶來嚴重安全隱患

  目前,全國“地條鋼”清楚整頓工作6月30日大限已過,記者從山東政府網站上了解到,在“地條鋼”清除期間內,山東省對打擊取締“地條鋼”企業專項進行了專項行動。

  截止到7月25日,確認的36家“地條鋼”企業中,35家已按照“五個徹底”標準,對中頻爐、變壓器、除塵罩及軌道、操作平臺等設備進行徹底拆除,對廠房內的原材料進行徹底清理,有關違規産能全部退出。山東對小鋼鐵企業“地條鋼”這種劣質産能的淘汰,對山鋼而言具有一定的提振作用。

  作為山東唯一一家全國券商的中泰證券曾在媒體上表示,查處中頻爐系列事件實質影響有限,但方向性意義更為重要。

  鋼鐵行業供給端“地條鋼”清除等利好資訊頻出,對行業構成中長期利好。目前行業整體補庫不多,如果供給端“地條鋼”清除等政策落地順利,鋼鐵産能更進一步收縮,配合需求波動,鋼鐵板塊有階段性超額收益的機會。

  山鋼軋線品種結構優化

  上半年持續增産

  山鋼在2017年上半年取得優異成績得益於良好的外部環境,但從內部因素看,山鋼抓住了市場回暖機遇,創新體制機制,全力拓展市場,系統降本增效,對取得現在經營效果,功不可沒。

  2017年以來,山鋼系統策劃實施各軋線品種結構調整優化措施,加大産品結構調整力度,生産持續保持穩産高産勢頭。2017年1-6月份,累計生産鐵220萬噸、鋼342萬噸、材359噸,同比分別增加29萬噸、21萬噸、43萬噸。

  並且型鋼産品成功中標中老(寮國)鐵路項目,使熱軋F型鋼實現批量化供貨,異型鋼生産線全面達産達效,産品標準涉及美標、英標等,一批高附加值産品也由此打入以亞馬爾項目為代表的國際知名工程。

  與此同時,山鋼為日照鋼鐵精品基地建設增資56.9億。目前,山鋼生産主要集中在萊蕪片區,不過,隨著山鋼此次增資日照鋼鐵基地建設,近期日照鋼鐵基地所有在建子工程也逐步進入竣工投産倒計階段。待日照鋼鐵基地熱軋定寬機、轉爐等設備結束調試,正式投入使用,山鋼的生産能力、産品品質和結構將得到進一步提升。

  事實上,2017年上半年,國家對鋼鐵行業調控延續去産能和環保限産政策,房地産、汽車、基建投資繼續保持平穩增長,對鋼材價格形成有力支撐,鋼鐵全行業保持了持續盈利。但是,全國粗鋼産能增長較快,鋼鐵産品出口大幅下降,國內市場供給明顯增加的不利因素仍然存在。

相關新聞
編輯:趙苗青