山東加速科技創新資源聚集 培育農業發展新動能

時間:2017-07-31 15:52    來源:齊魯網

  山東通過建設農業科技園區體系,加速科技創新資源聚集,培育農業發展新動能。

  濟寧鄒城國家農科園是全國唯一一家以食用菌為主攻方向的特色園區,在這裡,一種潔白如玉的木耳已經實現産業化。這個新品種叫玉木耳。

  泰山産業領軍人才、食用菌專家王琦介紹,玉木耳是在兩年前從毛木耳這個野生的資源選育出來的。通過對玉木耳活性成分的研究,我們發現它這裡邊含有的多糖具有抗腫瘤、提高機體免疫力和降血脂的作用。

  王琦是鄒城國家農科園聘請的食用菌研究專家,她的團隊重點對珍稀食用菌的選育和推廣進行研發。

  山東福禾菌業科技公司副總經理李曉博説,普通蘑菇的利潤率只有10%左右,玉木耳的利潤率能達到40%以上。

  在山東,像這樣的國家級農科園有19家,它們和14家省級農高區構成了山東農業科技園區體系的中堅力量,再加上位於金字塔尖的黃三角農高區,共同構成了山東農業科技創新的主引擎。目前,山東農業科技貢獻率達到61.8%,高出全國平均水準5個百分點。(王晶 相旺 王玉鴻 馬文哲)

相關新聞
編輯:趙苗青