山東這3條高鐵新進展!濟青1小時直達 煙臺3小時到北京

時間:2017-07-31 15:44    來源:齊魯網

山齊魯網7月31日訊(記者 高亞南)好消息!一直備受關注的濟萊高鐵、濟青高鐵都有了新進展,濟萊高鐵已獲批復,2020年建成通車,全程僅20分鐘。濟青高鐵7月29日正式開始鋪軌,2018年底將建成通車。另外,備受社會期待的環渤高鐵推進取得重要階段性成果。

  7月30日上午,濟南至萊蕪高鐵項目建設動員大會舉行。項目線路北起濟南市濟南東客站,向東經章丘區,向南經萊蕪市雪野旅遊區、萊城區、高新區,終至鋼城區,為雙線客運專線,全線擬設6個車站,設計行車速度350km/h,線路總長度約116km,預計2020年建成通車,通車後,濟南到萊蕪只需20分鐘。

  

山東這3條高鐵新進展!濟青1小時直達 煙臺3小時到北京

(圖片為小編自製,非官方發佈,只是線路大致走向)

  濟南至萊蕪高鐵項目總投資約170.7億元,其中濟南段長52.2公里,投資約87.8億元,萊蕪段線長63.8公里,投資約82.9億元,是省會城市群經濟圈和濟萊協作區建設的重大基礎設施項目,是山東省快速鐵路網的重要組成部分,標誌著萊蕪市從此結束了區內無高鐵的歷史,萊蕪經濟社會發展從此進入高鐵時代。

  本項目北端連接濟濱、濟青高速鐵路,南端遠期擬延伸至魯南高鐵,將成為我省魯中南地區又一條快速鐵路通道,為完善國家高鐵路網書寫了濃墨重彩的一筆。目前,項目可行性研究報告已經獲省發改委立項批復。

  未來,濟萊高鐵將南延與魯南高鐵臨沂北站相接,濟南到臨沂的時間也將被縮短到1小時。魯南高鐵位於山東省南部,東起日照,向西經臨沂、曲阜、濟寧、菏澤,與河南省鄭徐客專蘭考南站接軌,線路分為日照至臨沂段、臨沂至曲阜段、曲阜至菏澤段、菏澤至蘭考段4段,是山東省“三橫五縱”高鐵網路的重要組成部分,是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要連接通道。魯南高鐵計劃2019年建成通車,濟萊臨高鐵2020年建成通車,屆時,濟南到日照也僅需1個半小時左右。

  濟青高鐵7月29日正式開始鋪軌 2018年底將建成通車

  另外,7月29日上午,隨著鋪軌機一聲長鳴,中鐵五局鋪軌作業人員將首對500米長軌安全平穩地鋪設到無砟軌道道床上,我國首條以地方為主投資建設的濟青高速鐵路正式進入鋪軌階段。

  濟青高鐵正線全長308公里,線路貫穿山東半島,沿線共設青州北站、濰坊北站、青島機場站等11個車站,設計時速為350公里。記者了解到,將採用兩台高鐵鋪軌機從青州北分別向濟南和青島兩個方向同時進行鋪軌作業。

山東這3條高鐵新進展!濟青1小時直達 煙臺3小時到北京

  每條軌道長500米 實現無縫對接

  最早的列車軌道是每節25米長的有砟軌道,很多乘客吃個泡麵都會晃來晃去,濺到身上。而今天鋪設的軌道,每條長500米,並且鋪設完後所有軌道是無縫對接的,這樣也保證了列車運作的平穩。

  濟青高鐵今天起開始鋪設,什麼時候能夠鋪設完工,又將何時能夠通車呢?中鐵五局濟青高鐵鋪軌項目部經理鄒磊告訴記者,排除不確定因素,預計一天鋪設5公里左右,雙向10公里,大約2018年一季度完成軌道鋪設工作,2018年底濟青高速將全線通車。

  鋪軌最大難點:根據氣溫變化調整長與寬

  鄒經理告訴記者,鋪軌過程中遇到的最大的困難就是把全程鋼軌連成一個整體,鎖定在統一的軌溫範圍內。讓軌道成為一個恒溫軌道,自動根據氣溫的變化調整軌道的長與寬。可以説今天開始鋪設的軌道,與最早的軌道最大的不同,就是變成了有生命力的鐵軌。

  記者在現場看到,軌道床上分佈著黑顏色的像卡尺一樣的配件,這些配件可以將鋼軌牢固的固定在軌道床上,保證列車的運作。另外記者注意到,在黑色卡尺的下面有一個藍色的小墊子,就像我們車上的減震配件一樣,這樣能保證乘客乘車時會更加的平穩。

  時速350公里 實現省內1小時經濟圈

  通車之後,列車時速將達到每小時350公里,提高車速的主要原因也跟軌道密不可分。

  到目前為止,從濟南到青島運作的動車及高鐵線路都是有砟軌道,如果時速過快,列車捲起的碎石會對列車運作造成一定的危險。今天鋪設的無砟軌道,可以説是省內首條真正意義上的高鐵。

  濟青高鐵預計2018年底建成通車,屆時將與青榮城際鐵路、青連鐵路等高鐵線路連接。未來濟南到煙臺、日照將縮短到2小時左右,形成山東省內的“2小時交通圈”,而濟南至青島最快一小時就可抵達。

  環渤海高鐵時速或為350公里!煙臺市區3小時到北京

  備受社會期待的環渤高鐵推進取得重要階段性成果。2017年7月27日至29日,環渤海高鐵濰坊至煙臺快速鐵路預可研評審會議在煙臺召開。山東省發展和改革委員會組織專家組對中國鐵路設計集團有限公司編制的《新建濰坊至煙臺鐵路預可行性研究報告》進行了評審。專家組對沿線主要設計控制工點進行了現場踏勘,聽取了設計單位的項目介紹和煙臺市、濰坊市、青島市、山東鐵路建設投資有限公司、濟南鐵路局等有關方面的意見和建議,進行了認真討論和研究。

山東這3條高鐵新進展!濟青1小時直達 煙臺3小時到北京

  建成後將成為煙威海等地對外聯繫的主要通道之一

  專家組認為,本項目是煙臺、威海等地對外聯繫的主要通道之一,是沿海通道和京滬輔助通道向山東半島的延伸,是規劃山東半島北部橫向通道的重要組成部分,是北部客運主通道,與德龍煙鐵路分工合理,適宜採用高速鐵路標準建設,項目建設非常必要。專家組原則同意設計單位推薦的主要技術標準,並對項目與相關鐵路接軌點、樞紐(地區)引入、蓬萊機場站等重大或難點問題,提出了建設性意見和建議,要求在可行性研究階段深入研究論證。參會各方一致表示項目建設十分必要和迫切。

  環渤高鐵運作時速確定為350公里

  專家組原則同意設計院推薦的主要技術標準,即客運專線,時速350公里等。環渤海高鐵天津至東營至濰坊段,中國鐵路總公司已完成勘察設計一次性招標,本項目也正式啟動前期工作正在加快推進,至此環渤海南岸高鐵全線啟動,環渤海高鐵全線建成已不需久待,建成後不僅填補境內沿線高鐵空白,煙臺市區3小時也可直達北京,威海市也將大幅縮短到京津冀、東北和中西部地區通行時間,促進環渤海灣及沿海與內陸地區融合發展,對鞏固國防也具有重要意義。

  項目預可研審查會的圓滿舉行,是項目推進取得的第一個標誌性重要成果,為進一步提速項目推進,奠定了良好基礎。根據專家組審查結論,山東省發展和改革委員會要求加快推進項目可行性研究等工作,早日開工建設。

相關新聞
編輯:趙苗青